Ambiente&Clima
“Tassare la carne entro il 2025”: la proposta salva-clima arriva dai medici inglesi
Nel mirino anche i latticini e altri prodotti che contribuiscono ogni anno al 25% delle emissioni di gas serra generate dall'uomo. Per gli esperti l'imposta si può evitare, ma solo se l'industria agisce senza l'intervento dei Governi
il 20 novembre del 2020
Ambiente&Clima
"Salvate gli squali dallo sterminio per produrre i vaccini per il Covid-19 e l'influenza"
Una petizione della Ong animalista Shark Allies chiede di usare le alternative allo squalene, un ingrediente delle dosi che deriva da questi pesci, per non mettere a rischio diverse specie di questi animali
il 18 novembre del 2020
Ambiente&Clima
Gli studenti di Oxford vogliono che l'università diventi 'vegetariana' (o quasi)
Il sindacato che li rappresenta chiede che vengano bandite carne di manzo e agnello dalle mense, come contributo alla lotta al cambiamento climatico. Molti atenei britannici hanno già avviato iniziative simili
il 18 novembre del 2020
Ambiente&Clima
“L'agricoltura in montagna non sempre è ecologica”, Ue contro i fondi ‘verdi’ alle aree rurali
Gli Stati vogliono continuare a contare le risorse alle aree sottoposte a vincoli naturali come parte degli sforzi per il contrasto del cambiamento climatico. Ma gli ambientalisti attaccano: "Caso di scuola di greenwashing"
il 16 novembre del 2020
Ambiente&Clima
Non solo carne, anche soia e caffè stanno favorendo la deforestazione nel mondo
La produzione di chicchi per l'espresso dovrà triplicare entro il 2050 per far fronte alla crescente domanda mondiale mettendo a rischio le aree naturali rase al suolo per far spazio alle piantagioni. Sotto accusa finisce anche la bresaola 'italo-brasiliana'
il 13 novembre del 2020
Ambiente&Clima
"Piantare mandorli e ciliegi al posto degli ulivi in Puglia", la richiesta di Coldiretti contro la Xylella
L'organizzazione degli agricoltori chiede alla Regione di utilizzare i 30 milioni di euro del piano anti-batterio per gli impianti di specie più resistenti, tra cui anche vite e fico
il 12 novembre del 2020
Ambiente&Clima
"Con animali Ogm effetti collaterali indesiderati ed ecosistemi alterati in modo irreversibile"
L'allarme degli esperti dell'Ue, chiamati a dare una valutazione dei rischi sulla tecnica del "gene drive", che mira a modificare il Dna di determinate specie nocive per l'agricoltura o per l'uomo
il 12 novembre del 2020
Ambiente&Clima
Non solo Covid, sono centinaia di migliaia i virus animali che potrebbero passare all'uomo
È l'allarme lanciato dagli esperti delle Nazioni uniti che invitano a rispettare la natura e a proteggere la biodiversità per evitare future pandemie che potrebbero essere anche peggiori dell'attuale
l'11 novembre del 2020
Ambiente&Clima
Le rinnovabili non bastano, serve una riforma dell'agroalimentare per salvare il Clima
Lo afferma uno studio di Oxford che ha analizzato l'impatto di energia, trasporti e produzione del settore. Tra le risposte la riduzione di deforestazione, consumo di carne e sprechi
il 9 novembre del 2020
Ambiente&Clima
Così la pesca dei calamari in zone non regolamentate sta mettendo a rischio l'ecosistema
Il Wwf denuncia che nell'Oceano indiano i vuoti normativi hanno fatto aumentare le catture di oltre l'800% in 5 anni, con conseguenze gravi non solo per la specie in sé, ma anche sulle altre che da essa dipendono per l'alimentazione, come i tonni. E l'Ue è trai principali mercati di questo pesce
il 9 novembre del 2020
Ambiente&Clima
Due giorni di dieta vegetariana nelle mense pubbliche, rivolta dei dipendenti in Danimarca
Il governo costretto al dietro front dopo una sola settimana sul provvedimento che eliminava la carne anche per sostenere gli sforzi contro il cambiamento climatico. Il settore degli allevamenti nazionale lavora soprattutto per l'esportazione
il 3 novembre del 2020
Ambiente&Clima
I fertilizzanti chimici sono una minaccia anche per il clima
Uno studio pubblicato su Nature afferma che il loro crescente utilizzo ha fatto aumentare la concentrazione atmosferica di protossido di azoto, il terzo gas serra dopo anidride carbonica e metano
il 3 novembre del 2020
Ambiente&Clima
Londra cede e promette: "Niente pollo al cloro e carne agli ormoni dopo la Brexit"
Dopo le proteste nel Paese il governo assicura: "Non rimuoveremo il loro divieto e rafforzeremo il controllo del Parlamento sull'accordo commerciale con gli Stati Uniti"
il 2 novembre del 2020
Ambiente&Clima
Nuova certificazione di sostenibilità per la pesca del tonno rosso, Wwf: "Minaccia per la specie"
Il Marine Stewardship Council (Msc) ha dato l'ok alla cattura dei Sathoan nel Mediterraneo, ma per gli ambientalisti è troppo presto: "Il recupero richiede ancora tempo"
il 30 ottobre del 2020
Innovazione
Dall'acqua allo spazio: nelle serre si coltiva il futuro dell'agricoltura (sull'esempio olandese)
Grazie a questi impianti, i Paesi Bassi sono diventati il secondo esportatore globale di cibo in termini di valore. C'è chi vede in essi una soluzione per migliorare la sostenibilità del settore e combattere la fame nel mondo. E l'Italia?
il 29 ottobre del 2020
Ambiente&Clima
L'Ue vuole vietare l'esportazione in Paesi terzi dei pesticidi tossici proibiti sul suo territorio
Alcuni prodotti sono ritenuti pericolosi, ma vengono comunque venduti in altre nazioni con regole meno stringenti, a discapito della salute di altre popolazioni. Ora Bruxelles vuole dire basta
il 28 ottobre del 2020
Ambiente&Clima
"La caccia al cinghiale favorisce la peste suina", animalisti contro il piano del governo
L'Oipa critica la bozza di decreto sul contenimento dei cinghiali selvatici, principali veicoli della malattia: "Strage immotivata". E cita un parere dell'Autorità europea sulla sicurezza alimentare. Coldiretti: "Maggioranza italiani vogliono abbattimenti"
il 27 ottobre del 2020
Ambiente&Clima
Un milione di persone si impegnano a partecipare al 'gennaio vegano' di Phoenix e McCartney
La campagna Veganuary, lanciata nel Regno Unito, chiede a tutti di rinunciare a carne, uova e altri derivati animali almeno per un mese all'anno, per il bene del pianeta
il 26 ottobre del 2020
Innovazione
L'Ue punta sul biogas per "ripulire" l'agricoltura e l'ambiente
Finita sotto accusa per aver favorito l'agricoltura intensiva anziché ridurre l'impatto dei grandi allevamenti, questa tecnologia potrebbe vivere una "nuova giovinezza" grazie alla strategia sul metano della Commissione europea
il 23 ottobre del 2020
Ambiente&Clima
Lo strano caso della strage delle foche in Namibia, sulla costa spiaggiati 5mila feti morti
Gli aborti avvengono solitamente quando gli animali soffrono di carenza di cibo, ma l'ampiezza del fenomeno fa pensare che in questo caso ci siano anche altri motivi
il 22 ottobre del 2020