Ambiente&Clima
Riparte la pesca al tonno rosso ma senza trasferimenti di quote tra Italia e Malta
I pescatori italiani lamentano che il provvedimento, che elimina una vecchia consuetudine, andrebbe a loro danno non disponendo il nostro Paese di abbastanza gabbie per l'allevamento
il 26 maggio del 2020
Ambiente&Clima
Agrofarmaci, "la scienza al servizio di un futuro sostenibile"
L’Assemblea annuale di Federchimica reagisce ai nuovi obiettivi Ue: “Le nostre imprese continueranno a dare il proprio contributo, introducendo sul mercato prodotti innovativi”
il 25 maggio del 2020
Ambiente&Clima
“Pagare gli agricoltori per proteggere l’ambiente”, la proposta dei giovani di Fridays for Future
La rete ambientalista ispirata alle battaglie di Greta Thunberg attacca l’attuale gestione dei fondi Ue per l’agricoltura. La stessa attivista svedese è pronta ad avanzare una proposta di riforma da presentare alla Commissione europea
il 22 maggio del 2020
Ambiente&Clima
Oltre la metà degli squali e delle razze del Mediterraneo sono a rischio estinzione
La denuncia del dossier di Legambiente afferma che palombi e spinaroli potrebbero presto sparire dal Mare Nostrum. Anche i delfini vittime della pesca intensiva
il 22 maggio del 2020
Ambiente&Clima
“Per un sistema alimentare sano e sostenibile”, la Commissione svela il piano Farm to Fork
Triplicare la superficie destinata all'agricoltura biologica e puntare sui nuovi modelli di business eco-compatibili. Bruxelles traccia il destino del cibo made in Europe, preannunciando l'introduzione di una nuova etichetta obbligatoria su tutte le confezioni
il 20 maggio del 2020
Ambiente&Clima
Dopo il divieto del consumo la Cina vuole eliminare del tutto il commercio di animali selvatici
La vendita è ancora legale a scopi di ricerca o per la medicina tradizionale, ma ora le autorità stanno dando incentivi agli allevatori per cambiare tipo di attività
il 20 maggio del 2020
Ambiente&Clima
Il Climate Change sta mettendo le api in pericolo, e la produzione di miele crolla fino all'80%
La Coldiretti lancia l'allarme: "Rischio grave per la biodiversità, questi insetti sono un indicatore dello stato di salute dell'ambiente e servono al lavoro degli agricoltori con l'impollinazione"
il 19 maggio del 2020
Ambiente&Clima
Col Global warming aumenta l'uso di antibiotici in acquacoltura (e il rischio di resistenza)
Le alte temperatura dei mari fanno aumentare il rischio di malattie dei pesci che gli allevatori combattono con questi medicinali con conseguenze anche sulla salute umana
il 15 maggio del 2020
Ambiente&Clima
“Per evitare altre pandemie dobbiamo cambiare il nostro modo di allevare gli animali"
Il monito all'Italia e alla Commissione delle associazioni animaliste: "Il coronavirus dimostra che non possiamo più occuparci della salute pubblica senza rivedere il nostro rapporto con loro"
il 14 maggio del 2020
Ambiente&Clima
Grazie al Covid i pesci tornano a popolare i mari, ma i pescatori ora vogliono pescare di più
Il coronavirus ha costretto a fermare lo sfruttamento delle acque facendo aumentare le popolazioni marine come già accadde nella Seconda Guerra mondiale, ma le lobby dei pescherecci sono in agguato
il 12 maggio del 2020
Ambiente&Clima
Un po' di tregua per l'Africa: dopo l'invasione delle locuste migliora la situazione
Ma la Fao avverte: “Progressi notevoli ma la battaglia è ancora lunga. Il rischio di carenze alimentari è ancora alto”
l'11 maggio del 2020
Ambiente&Clima
La pandemia sta mettendo in pericolo un fondamentale ruolo delle api: l'impollinazione
Gli alveari vengono spesso spostati da una parte all'altra degli Stati e anche importati dall'estero per svolgere questo compito, cosa che ora è impossibile
l' 8 maggio del 2020
Ambiente&Clima
Lo scioglimento dei ghiacci sta portando un'invasione di pericolose alghe tossiche
Nel Mar Arabico la concentrazione di questi vegetali che uccidono i pesci è talmente vasta che si può vedere dallo spazio
il 6 maggio del 2020
Ambiente&Clima
Greenpeace all'Ue: elimini la Pac, serve nuovo sistema che protegga da future pandemie
Secondo gli ambientalisti la Politica agricola comune, in fase di revisione, deve essere ripensata dalle fondamenta e non puntare su pratiche che mettono in pericolo l'ambiente causando così l'insorgere di malattie come il coronavirus
il 5 maggio del 2020
Le Storie
"Abbiamo rinunciato a 25 ettari di coltivazione per farne un'oasi naturale. E salvare la Pittima reale"
La storia della Cascina Oschiena nel racconto di Alice Cerutti, giovane imprenditrice che ha puntato su biodiversità e qualità per valorizzare una produzione di riso che va avanti da 500 anni
il 28 aprile del 2020
Ambiente&Clima
“Nella fase 2 dell’emergenza coronavirus, promuovere le opere di verde pubblico”
La richiesta di Confagricoltura secondo cui nella programmazione dei lavori pubblici nelle città deve essere inserita come priorità la realizzazione di parchi cittadini
il 27 aprile del 2020
Ambiente&Clima
Uno studio dimostra che polli e maiali non sono portatori del coronavirus
Il Friedrich-Loeffler Istitut ha provato a contagiare questi animali scoprendo che sarebbero immuni e che quindi i loro allevamenti non sono a rischio
il 17 aprile del 2020
Ambiente&Clima
Coronavirus, in Belgio permessa anche la passeggiata a cavallo “per il benessere animale”
Le cavalcate non potranno però avvenire in gruppi, ma al massimo due persone alla volta
il 17 aprile del 2020
Ambiente&Clima
Coronavirus, gli zoo in crisi pensano di uccidere alcuni animali per sfamarne altri
In Germania si sta ricorrendo a misure estreme con alcune strutture che non hanno più i fondi necessari per dare da mangiare alle bestie. "Meglio che farli morire tutti di fame"
il 15 aprile del 2020
Ambiente&Clima
"Colture e allevamenti intensivi favoriscono il coronavirus", la tesi di Report fa infuriare la Lega
Secondo un'inchiesta della trasmissione di Rai Tre ci sarebbe una correlazione tra i liquami versati nei terreni in Pianura padana e la diffusione della malattia. Il Carroccio: "Fake news"
il 14 aprile del 2020