"Alternanza scuola-lavoro per avvicinare giovani all'agricoltura"

La proposta di Agia, l'Associazione dei giovani imprenditori agricoli della Cia. Negli ultimi 4 anni le aziende gestite da under40 sono aumentate del 12% superando oltre le 50 mila unità a metà 2018

Per fare impresa agricola c'è bisogno di un sistema integrato che parta dalla scuola e arrivi sui campi, passando per ricerca e innovazione. Questo il messaggio lanciato dall'Assemblea nazionale di Agia, l'Associazione giovani imprenditori agricoli di Cia, in occasione di Eima 2018, l'appuntamento bolognese con l'Esposizione Internazionale di Macchine per l'agricoltura.

Negli ultimi 4 anni le aziende gestite da giovani agricoltori sono aumentate del 12% superando oltre le 50 mila unità a metà 2018. L'Italia, da un'analisi dell'Ufficio Studi Cia, è sotto la media europea (5,1% contro 6,5%) eppure la nuova generazione fattura più di quanto si riesca a fare a livello di Ue (73 mila euro rispetto ai 45 mila). Un potenziale importante dal punto di vista economico e ancora di più un incubatore reale di conoscenza e creatività, in grado di accelerare lo sviluppo del settore agricolo in chiave sostenibile e resiliente.

Secondo Agia-Cia, però, il processo in atto può contare oggi su due asset strategici che stanno già dando segnali positivi in ambito agricolo, grazie alla condivisione di know-how e saper fare tra mondo delle imprese e istruzione. L'alternanza scuola-lavoro, che con la nuova legge di Bilancio si tramuterà in 'Percorsi per le competenze trasversali e per l'orientamento', è uno di questi. Pur con inevitabili adeguamenti, rappresenta per Agia-Cia lo strumento ideale, europeo, che meglio avvicina gli istituti tecnici, nel caso specifico agrari, ad esperienze dirette in azienda.

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

Notizie di oggi

  • Le Storie

    Erba libera o quasi: in Italia è boom della canapa

  • Filiera

    Assaggiatori non vedenti per valutare la qualità delle mele

  • Filiera

    Riso, Tajani: dobbiamo essere solidali coi Paesi più poveri ma non fessi

  • Notizie

    Carne bovina, parte la campagna informativa per il consumo consapevole

I più letti della settimana

  • Pesca, riapre la Tonnara di Favignana

  • Erba libera o quasi: in Italia è boom della canapa

  • Hamburger vegano al posto di quello di carne? "Come togliere 12milioni di auto inquinanti dalla strada"

  • Figlio dottore? No, 8 italiani su 10 lo vorrebbero agricoltore

  • Agroalimentare, crescono i fondi Ue per la promozione dei prodotti all'estero

  • "Fondi Ue per l'agricoltura non spesi, l'Italia rischia di perdere 120 milioni"

Torna su
AgriFoodToday è in caricamento