La ricerca
I Paesi in cui si mangia meglio al mondo? Vietnam, Iran e Indonesia
Ma solo l'1% della popolazione globale si nutre in modo corretto. In uno studio che misurato la qualità della dieta globale emergono differenze marcate in base a nazione, sesso, età ed istruzione
il 25 ottobre del 2022
Nuova allerta
Allarme micotossine nelle gallette di riso Carrefour bio
L'azienda produttrice ne ha disposto il richiamo. Quali soni i rischi per la salute
il 20 ottobre del 2022
Lo studio
Come il cibo consumato in gravidanza influenza il cervello dei bambini
Uno studio francese approfondisce la relazione tra la alimentazione della madre incinta e aspetti neurologici dei piccoli fino a tre anni e mezzo. Dannosi salumi e cibi pronti
il 19 ottobre del 2022
La protesta
Formaggi meno salutari della pizza surgelata. Ora i francesi sono contro il Nutriscore
Realizzati con latte crudo e tipici delle tradizioni transalpine, sono bocciati perché risultano più grassi e salati. Il governo rifiuta loro un “trattamento speciale”
il 18 ottobre del 2022
Sicurezza alimentare
Nuovo allarme listeria per gorgonzola e porchetta: ecco i prodotti ritirati
Il ministero della Salute ha disposto il richiamo precauzionale di due alimenti distribuiti in tutta Italia
il 17 ottobre del 2022
Salute
Mandragora e stramonio. Attenti alle due piante velenose confuse per spinaci
Dopo i casi di intossicazione grave in Campania, vediamo i rischi associati alla loro ingestione: febbre, paralisi respiratoria, deliri e allucinazioni
il 14 ottobre del 2022
Prodotti a rischio
Il caso degli spinaci contaminati: dai vocali whatsapp all'effetto psicosi
Dopo il caso in Campania, dov'è stata mangiata mandragora o stramonio, nuovo ritiro da parte del ministero della Salute. Gli allarmi corrono rapidi sul web, ma attenzione alle fakenews
il 14 ottobre del 2022
Prodotti a rischio
Listeria nella burrata e nei pancake: i prodotti alimentari segnalati a cui fare attenzione
Ecco i cibi ritirati dal mercato o per i quali è stata lanciata un'allerta a causa di rischi per la salute dopo lo scandalo dei wurstel
il 10 ottobre del 2022
Salute a tavola
Wurstel, omissioni e silenzi: la catena di morti (forse) si poteva evitare
Sotto accusa il sistema di informazione ai consumatori, dal ministero della Salute alle aziende coinvolte, passando per i media. La lobby Ue dei consumatori: "Sempre più scarsi i controlli sul cibo in Europa"
il 5 ottobre del 2022
Rischi per la salute
"Residui elevati di pesticidi dove i giocano i bambini. Misure dell'Alto-Adige inadeguate"
Uno studio internazionale rileva inquinamento derivante da colture intensive di mele e vino negli spazi pubblici. Precuazioni più severe di quelle suggerite dall'Ue, ma non basta
il 4 ottobre del 2022
L'esperto
Vini naturali: semplice moda o scelta sostenibile e salutare?
Nelle enoteche sono sempre più richiesti, ma il New York Times ha messo in dubbio le loro qualità. Un esperto ci spiega perché provarli, tra origini, curiosità e consigli utili
il 28 settembre del 2022
La ricerca
I dolcificanti artificiali non sono l'alternativa "sana" allo zucchero
Lo dice uno studio, che li collega a un aumento del rischio di malattie cardiache. Sono presenti in bevande, latticini e alimenti di vario genere
il 16 settembre del 2022
Consumatori
Troppe poche informazioni nutrizionali sulle etichette del vino
Uno studio europeo ha analizzato quelle presenti sugli alcolici. Bene la birra e i sidri, ma il resto dell'industria non fornisce gli ingredienti in modo puntuale
il 14 settembre del 2022
Lo studio
Sì al Nutriscore, no all'etichetta "a batteria": lo studio Ue boccia l'Italia
Gli esperti di Bruxelles: "L'etichettatura a semaforo offre una valutazione chiara dei cibi". A differenza di quella proposta dal nostro governo. Coldiretti: "A rischio l'85% del Made in Italy"
il 9 settembre del 2022
La sfida legale
Due aziende agrochimiche portano l'Ue in tribunale per aver vietato i loro pesticidi
Sono stati banditi nel 2020 perché potenzialmente pericolosi per lo sviluppo dei bambini e capaci di modificare il Dna
l' 8 settembre del 2022
Lo studio
L'amido nelle banane verdi può ridurre il rischio di alcuni tumori di oltre il 60%
Lo rileva uno studio britannico, centrato sul cancro all'intestino crasso. È presente anche nell'avena, cereali, piselli, riso e fagioli
il 30 agosto del 2022
I Consigli
“Nel digiuno intermittente non bisogna esagerare con le privazioni”
Lo consigliano gli esperti per rendere più efficace le diete. Sacrifici eccessivi portano ad interromperle
il 17 agosto del 2022
La ricetta
La farina di banane, il trucco per rendere più salutari i biscotti fatti in casa
Secondo i ricercatori l'aggiunta della buccia trattata aumenta i livelli di fibre e antiossidanti
il 16 agosto del 2022
I Consigli
Quali alimenti aiutano a nutrire il cervello
Sulla salute mentale e l'umore influiscono positivamente alcuni cibi, ma non il "comfort food". Tra i promossi: frutti di mare, spinaci e noci, come pure avocado e cioccolata fondente
il 9 agosto del 2022
Il libro
Come le lobby agroalimentari provano a condizionare le politiche sulla salute pubblica
Influenzare la politica, screditare gli scienziati, minacciare in anonimato. Sarebbero alcune delle strategie dell'industria del cibo contro l'etichetta Nutriscore (e non solo), denunciate in un libro inchiesta
il 5 agosto del 2022