Africa, da Fao iniziativa per l'occupazione giovanile in agricoltura

Basata sui principi della cooperazione Sud-Sud e triangolare, mira a rafforzare l'ecosistema imprenditoriale creando più posti di lavoro e maggiori opportunità per i giovani africani

Opportunità 'verdi' per incrementare l'occupazione giovanile nel settore agricolo in Africa. A margine della VII edizione della Conferenza Internazionale di Tokyo per lo Sviluppo dell'Africa (Ticad7), l'Organizzazione delle Nazioni Unite per lo Sviluppo Industriale (Unido), l'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'Alimentazione e l'Agricoltura (Fao), l'Unione Africana (Au) e molti altri partner hanno lanciato la 'Flagship Initiative to Accelerate Youth Employment in Agriculture and Agribusiness in Africa' (Iniziativa Faro per Incrementare l'Occupazione Giovanile in Agricoltura e nell'Industria Agroalimentare in Africa).

"L'Africa - si legge in una nota della Fao - ospita la più giovane popolazione del Pianeta, con oltre 600 milioni di ragazzi nel mondo del lavoro. Basata sui principi della Cooperazione Sud-Sud e Triangolare, l'iniziativa mira a rafforzare l'ecosistema imprenditoriale creando più posti di lavoro e maggiori opportunità per i giovani africani". "Il suo obiettivo principale è di fornire assistenza tecnica, sviluppo delle capacità e scambio di conoscenze alle imprese giovanili, dando priorità alle catene del valore del settore agricolo. Di conseguenza, per lo sviluppo delle aree rurali e la riduzione della disparità tra queste ultime e quelle urbane, sono di fondamentale importanza investimenti responsabili in Agricoltura attraverso alleanze tra settore pubblico e privato", spiega la nota. 

"Quando parliamo di potenziale del capitale umano in Africa, ci riferiamo in particolare ai giovani - ha detto il direttore generale della Fao Qu Dongyu - Secondo le previsioni, entro il 2030 le aziende agroalimentari africane dovrebbero creare un mercato del valore di mille miliardi di dollari, pertanto l'agricoltura e l'industria agroalimentare hanno un enorme potenziale non sfruttato per affrontare la sfida della disoccupazione giovanile". La diffusione delle Tecnologie dell'Informazione e della Comunicazione (Ict) può sfruttare ulteriormente la capacità dei giovani di rinnovarsi e avviare nuove attività.

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

"L'Agenda 2063 per l'Africa aspira a raggiungere la stessa prosperità, basata su una crescita inclusiva e sostenibile, trainata in particolare dal potenziale di donne e giovani - ha sottolineato il Direttore Generale dell'Unido Li Yong - L'integrazione dei giovani in agricoltura e nell'industria agroalimentare ha priorità assoluta ai fini del Programma di Sviluppo Globale dell'agricoltura Africana (Caadp)". Il lancio dell'iniziativa Fao-Unido riflette gli impegni globali per raggiungere gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Scoperto nei maiali in Cina nuovo virus “con potenziale pandemico per l’uomo”

  • I britannici temono l'arrivo di pollo al cloro e carne agli ormoni dagli Usa dopo la Brexit

  • “Mangiate meno formaggio”, la 'rivoluzione' francese per il bene del clima

  • “Provoca il cancro”, la Bayer patteggia 10 miliardi per i diserbanti al glifosato

  • Il Climate Change? Per i pinguini è un vantaggio (ma solo nel breve termine)

  • Le condizioni di lavoro nei macelli li rendono possibili focolai di coronavirus

Torna su
AgriFoodToday è in caricamento