Fao: "Stiamo assistendo alla globalizzazione dell'obesità"

L'allarme lanciato all'apertura del Consiglio per l'alimentazione e l'agricoltura dell'organizzazione delle Nazioni unite a Roma

La promozione di sistemi alimentari attenti alla nutrizione e l'innovazione in agricoltura. Sono le aree prioritarie di intervento indicate dal direttore generale della Fao José Graziano da Silva, aprendo i lavori del Consiglio dell'organizzazione delle Nazioni unite per l'alimentazione e l'agricoltura, organo esecutivo di governo dell'agenzia Onu.

"Non possiamo più concentrarci unicamente ad affrontare la fame - ha sottolineato Graziano da Silva - L'Obiettivo di Sviluppo Sostenibile numero due fa riferimento all'eliminazione di ogni forma di malnutrizione, e i livelli di sovrappeso e obesità continuano a crescere in tutto il mondo. Mentre la fame è circoscritta ad alcune aree, l'obesità è ovunque. Tanto che stiamo assistendo alla globalizzazione dell'obesità".

Il direttore generale della Fao ha poi posto l'attenzione sui prossimi avvenimenti in agenda: una conferenza sulla salubrità alimentare a Ginevra il mese prossimo, organizzata da Fao, Oms e Wto; il lancio della Decade delle Nazioni Unite per l'Agricoltura Familiare, che verrà indetta a fine maggio presso la Fao; due seminari su diete sane e innovazione in Agricoltura e la riunione dei firmatari dell'accordo sulle Misure dello Stato di Approdo (Psma) a giugno.

Il Psma è il primo strumento internazionale legalmente vincolante che affronta il tema della pesca illegale, non dichiarata e non regolamentata (Iuu). I lavori del Consiglio continueranno tutta la settimana, e in aggiunta all'agenda principale, si terranno una serie di eventi secondari incentrati su temi come: prospettive della biodiversità per l'alimentazione e l'Agricoltura, incluso la presentazione del primo rapporto sullo Stato della Biodiversità per l'Alimentazione e l'Agricoltura; la resistenza antimicrobica (Amr) nel contesto dell'approccio 'One Health'. 

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

Notizie di oggi

  • Notizie

    Pasqua bio: a tavola 1 alimento su 4 sarà biologico e sostenibile

  • Filiera

    Il disavanzo cerealicolo sale a 217 milioni a gennaio

  • Sviluppo

    Dazi su ketchup e trattori, la risposta Ue a Trump

  • Filiera

    "Basta scandali, più trasparenza sull'Autorità Ue per la sicurezza alimentare"

I più letti della settimana

  • "Colorante a rischio cancro", la Francia pronta a bandire l'E171

  • Cresce l'export di mortadella. Piace soprattutto a francesi e tedeschi

  • “Gli allevamenti di salmone distruggono l'ecosistema”, una petizione chiede di vietarli

  • Il disavanzo cerealicolo sale a 217 milioni a gennaio

  • "I noccioleti vicino ai laghi inquinano e violano le norme Ue", il M5s porta il caso a Bruxelles

  • La lotta per il clima passa anche dalla tavola: il 19 aprile primo sciopero vegan

Torna su
AgriFoodToday è in caricamento