La strage silenziosa: in Italia 10mila morti all'anno per la resistenza agli antibiotici

Nel Belpaese, un terzo dei decessi registrati in tutta l'Ue. Sotto accusa "l'uso spregiudicato dei farmaci usati nel mondo animale"

L'uso spregiudicato dei farmaci usati negli allevamenti, ma anche la scarsa igiene nel lavarsi le mani e l'esagerato turn over dei pazienti nelle strutture sanitarie. Sono queste le principali cause che ogni anno in Italia provocano una vera e propria strage: oltre 10mila morti, il dato più drammatico in tutta l'Unione europea. Il motivo? La resistenza agli antibiotici. 

E' quanto emerge dallo studio presentato al settimo Congresso internazionale Amit  (Argomenti di malattie infettive e tropicali ) a Milano. "Qualunque tipo di infezione, dalle più banali come semplici infezioni cutanee o urinarie, a infezioni gravi, quali polmoniti e sepsi, puo' essere causato da batteri antibiotico-resistenti. Sembra un paradosso, ma anche una persona che non abbia mai assunto antibiotici corre il rischio di avere un'infezione da batteri resistenti", dice Marco Tinelli, presidente del Congresso Amit. 

Nei Paesi dell'Unione europea si sono verificati 671.689 casi di infezioni antibiotico-resistenti, a cui sono attribuibili 33.110 decessi soprattutto nei bambini nei primi mesi di vita e negli anziani. In Italia, le infezioni colpiscono dal 5% all'8% dei pazienti ricoverati, soprattutto quelli assistiti nei reparti di area critica. In questo scenario emerge drammaticamente che il nostro Paese detiene il triste primato di un terzo di tutti i decessi (pari a 10 mila morti) correlati all'antibiotico resistenza rispetto al resto d'Europa. 

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti (2)

  • L informazione è in mano ai poteri forti ed è per quello che è in crisi .

  • Di questo, chissà come mai, se ne parla moolto poco. Poi se uno, e dico uno, muore perché dicono che non ha fatto il vaccino, i media ne parlano come fosse un'emergenza.

Notizie di oggi

  • Le Storie

    In Italia 2 bambini su 5 sono sovrappeso. La risposta Ue: frutta, verdura e latte nelle scuole

  • Ambiente&Clima

    "Con un software ridurremo del 7% i consumi d'acqua nei campi"

  • Filiera

    I prodotti tipici del made in Italy? Per il 92% sono custoditi dai piccoli Comuni"

  • Filiera

    Un italiano su due comprerebbe solo cibo bio

I più letti della settimana

  • "A Londra è corsa alle scorte di cibo italiano. Per paura della Brexit"

  • Le compagnie vogliono il bando del consumo di alcool del duty free sui voli

  • Agli animali 2,5 tonnellate di antibiotici ogni 10 minuti. Allarme per l'uomo

  • Insetti nel piatto? I maschi, giovani e di buona cultura i più propensi a mangiarli

  • “Carne di animali malati venduta nei supermarket”, scandalo in Olanda

  • L'agricoltura "beve" il 70% dell'acqua mondiale. Mentre 2 miliardi di persone sono a secco

Torna su
AgriFoodToday è in caricamento