rotate-mobile
Venerdì, 19 Aprile 2024
Ambiente&Clima

"L'agricoltura italiana è la più green d'Europa"

E' quanto sostiene la Coldiretti sulla base di un'analisi compiuta con Symbola. Secondo questo studio, l'Italia è ai vertici per aree coltivate a biologico, per produzioni di qualità e per uso di fonti rinnovabili

Tra sostenibilità, biologico e sicurezza alimentare, l'agricoltura italiana è la più green d'Europa. E' quanto sostiene la Coldiretti sulla base di un'analisi compiuta con Symbola. 

Secondo questo studio, l'Italia è ai vertici mondiali per aree coltivate a biologico con 1,95 milioni di ettari nel 2018 pari al 15,5% della superficie agricola ma è anche leader globale nelle produzioni di qualità con 5.155 prodotti agroalimentari tradizionali e con il 20% in più di prodotti a denominazione di origine (Dop, Igp e Stg) rispetto alla Francia e il 147% in più di quelli registrati dalla Spagna.

Il Belpaese - continua Coldiretti - è da record anche per quanto riguarda la sicurezza alimentare. Fra i cinque Stati europei più importanti dal punto di vista agricolo, l'Italia è, infatti, quello con il minor numero di prodotti con residui chimici oltre i limiti di legge con appena lo 0,8% del totale contro l'1,3% della media Ue o il 5,5% dei prodotti extracomunitari. L'agricoltura italiana è inoltre tra le più sostenibili - prosegue Coldiretti - con appena il 7,2% di tutte le emissioni a livello nazionale con un trend in calo del -1% dal 2012 rispetto alla crescita registrata invece in Francia (+0,85%) Germania (+2,11%), Regno Unito (+2,29%) e con il record negativo della Spagna (+10,55%).

Il Paese può vantare risultati importanti anche nel campo dell'economia circolare e delle energie rinnovabili visto che l'Italia con 822.301 impianti fotovoltaici nel 2018 per una potenza totale di 20.108 MW ha il primato europeo di consumi energetici da rinnovabili con il 18,3% del totale contro il 17,5% della Spagna o il 15,5% della Germania ed è anche il quarto produttore mondiale di biogas con oltre duemila impianti in attività di cui 3 su 4 alimentati da residui di origine agricola.

"I primati del made in Italy a tavola sono un riconoscimento del ruolo del settore agricolo per la crescita sostenibile del Paese", afferma il presidente di Coldiretti Ettore Prandini nel sottolineare che "l'agricoltura italiana è anche una risorsa strategica per avviare una nuova stagione di sviluppo economico e lavoro".

In Evidenza

Potrebbe interessarti

"L'agricoltura italiana è la più green d'Europa"

AgriFoodToday è in caricamento