Ambiente&Clima
Non solo Xylella, ecco i 20 "killer delle piante" più pericolosi d'Europa
Dal coleottero giapponese al tarlo asiatico, Bruxelles stila una lista di insetti e battteri che potrebbero comportare danni enormi alla biodiversità e all'agricoltura in tutta l'Ue, ma anche perdite miliardarie per altri settori economici
nell'ottobre del 2019
Innovazione
Arriva la bistecca "spaziale" stampata in 3D. E potrebbe aiutare il clima
Cibo nutriente e 'fresco' per gli astronauti impegnati nei futuri lunghi viaggi verso Marte. Ma anche carne a costo zero dal punto di vista ambientale per i 'terrestri'. Il tutto a partire da poche cellule bovine. E senza macellazione
nell'ottobre del 2019
Ambiente&Clima
Agricoltori e chef uniti contro lo spreco alimentare, l'Onu lancia il movimento #StopTheWaste
Al via una campagna globale per sensibilizzare l'opinione pubblica sulle enormi quantità di cibo che ogni giorno viene scartato inutilmente
nell'ottobre del 2019
Ambiente&Clima
Salmoni deformi e calpestati dagli allevatori, l'orrore del vivaio di acquacoltura
Il video denuncia degli animalisti contro uno stabilimento americano di una multinazionale che opera anche in Europa
nell'ottobre del 2019
Ambiente&Clima
Acciughe, sardine e nasello: da Ue nuovi limiti alla pesca nel Mediterraneo
La Commissione europea ha presentato la proposta di riduzione delle catture dei piccoli pelagici e delle specie demersali nell'Adriatico. Confermato il taglio del 10% degli stock ittici, tra cui anche triglie e gamberi, nella parte occidentale del Mare Nostrum
nell'ottobre del 2019
Ambiente&Clima
"No a fondi Ue per pescherecci", ambientalisti contro Bruxelles. M5s: "Misura giusta"
Quattro ong BirdLife Europe, Bloom, ClientEarth e Seas At Risk hanno lanciato una piattaforma online per sensibilizzare l'opinione pubblica contro la proposta di sovvenzionare la riqualificazione delle imbarcazioni: "Mari a rischio". Ma il Movimento: "Aiuterebbe l'ambiente"
nell'ottobre del 2019
Ambiente&Clima
Confagricoltura: Italia virtuosa per l'uso di fitofarmaci
Secondo il ministero della Salute i residui non conformi ai limiti di legge sono inferiori all'1% rispetto a una media europea del 2,5%
nell'ottobre del 2019
Ambiente&Clima
Glifosato, la Bayer avverte: nessuna alternativa nei prossimi 5 anni
L'erbicida da anni al centro di una forte controversia in Europa sulla sua sicurezza, ma per la multinazionale che lo produce è difficile sviluppare sostanze che lo possano sostituire
nell'ottobre del 2019
Ambiente&Clima
Cimice asiatica, danni per 600 milioni. E gli esperti avvertono: "No ad abuso pesticidi"
I dati resi noti dall'Ispra. Colpiti soprattutto i frutteti. Il governo ha dato il via libera all'uso di vespe samurai per fermare l'avanzata dell'insetto
nell'ottobre del 2019
Salute
"Giusto autorizzare il glifosato", la Corte Ue dà ragione a Bruxelles
I giudici di Lussemburgo confermano che la decisione della Commissione europea di rinnovare l'autorizzazione al commercio dell'erbicida fino al 2022 si è svolta nel pieno rispetto delle norme e che il regolamento in materia di prodotti fitosanitari è valido
nell'ottobre del 2019
Ambiente&Clima
Spreco alimentare, arriva il "calcolatore" Ue per gli Stati membri
La Commissione europea ha dato il via libera a un atto delegato che armonizza il modo in cui i Paesi collezionano i dati lungo tutta la filiera. L'obiettivo è dimezzare il food waste entro il 2030
nel settembre del 2019
Ambiente&Clima
Ecatombe di passeri in Belgio, nei campioni trovate tracce di 36 pesticidi
Interrogazione alla Commissione del Movimento 5 Stelle: "L'abuso di queste sostanze continua a distruggere l'ambiente e minacciare la biodiversità”
nel settembre del 2019
Ambiente&Clima
Sequestro di carbonio nei campi agricoli, Spagna e Francia frenano sui target obbligatori
Alla riunione dei ministri dell'Agricoltura dell'Ue, tutti concordi sulla necessità di maggiori finanziamenti alla ricerca scientifica. Ma resta l'incognita su come attuare le misure con la nuova Pac
nel settembre del 2019
Ambiente&Clima
Clima e fame nel mondo, Barilla: "Imprese alimentari siano più sostenibili"
In un rapporto presentato a margine dell'Assemblea generale dell'Onu a New York, i consigli per combattere la fame nel mondo e il riscaldamento globale. Attraverso il cibo
nel settembre del 2019
Ambiente&Clima
I giovani agricoltori: “Per affrontare la sfida del clima l'Ue deve sostenerci”
Il presidente del Ceja sprona i paesi membri: “Senza un reddito sostenibile faremo fatica ad attuare misure efficaci per affrontare le sfide dei cambiamenti climatici”
nel settembre del 2019
Ambiente&Clima
Vongole, tra Spagna e Italia è braccio di ferro. M5s e Lega: "No passi indietro da Ue"
La Commissione europea ha proposto di prorogare la deroga concessa dal 2017 ai pescatori del mar Adriatico di catturare le varietà sotto la soglia di lunghezza consentita dalle norme. Ma le lobby di Madrid non ci stanno
nel settembre del 2019
Ambiente&Clima
"La pesca 'cancellata' dalla Commissione Ue", la Lega contro von der Leyen
L'eurodeputata Rosanna Conte: "Tolto il nome dal portafoglio del nuovo commissario, la presidente vuole abbattere ancora di più le catture". Legacoop: "Preoccupa mancanza di riferimenti a temi sociali"
nel settembre del 2019
Ambiente&Clima
“Cibo più sano e ambientalismo”, le parole d’ordine per il futuro dell’agricoltura Ue
Von der Leyen chiede al commissario in pectore all'Agricoltura, Wojciechowski, di puntare sulla sostenibilità “anche attraverso la produzione biologica”. Obiettivo “zero emissioni” al centro dell’agenda che cercherà anche di risolvere i problemi demografici delle zone rurali
nel settembre del 2019
Ambiente&Clima
Xylella, la Liguria ora teme il contagio dalla Francia
Dopo la scoperta di due olivi contagiati vicino al confine con l'Italia. Coldiretti: "Evitare allarmismi e agire con tempestività"
nel settembre del 2019
Ambiente&Clima
Caldo e siccità, Ue lancia l’allarme: “Il valore dei terreni agricoli italiani potrebbe crollare”
Per gli esperti dell’Eea il prezzo del suolo nel Belpaese perderà da 58 a 120 miliardi di euro entro il 2100. Previsto anche un calo dei redditi per gli impiegati nel settore agroalimentare fino al 16% entro il 2050
nel settembre del 2019