Attualità
L'Ungheria stoppa l'export di cereali, allevamenti italiani rischiano di restare senza mangimi
Mais, grano, soia e girasole non usciranno dal Paese fino al 22 maggio per combattere l'aumento dei prezzi causato dal conflitto in Ucraina. Il nostro Paese ne importa 1,6 miliardi di chili l'anno
lunedì, 7 marzo
Attualità
Così l'invasione in Ucraina sta mettendo in crisi gli allevamenti nell'Ue
Produzione suini quella più colpita, con il mais per i mangimi che costa quasi il 30% in più. L'Ue prova a proteggerli con misure straordinarie
giovedì, 3 marzo
Smart&Green
La lotta per il clima si fa a tavola: su Gambero Rosso Channel le ricette dello chef "verde" Iaccarino
Domani alle 12 il programma tv "BeGreen, BeSmart, BeFarmer" prodotto da Citynews. Si parlerà di innovazione e sostenibilità nell'agricoltura, dai campi ai fornelli
venerdì, 25 febbraio
Attualità
Al via il primo premio europeo per l'agricoltura biologica
Per favorire la realizzazione di una filiera alimentare ecosostenibile, i progetti più innovativi riceveranno dall'Ue un apposito riconoscimento
giovedì, 24 febbraio
Attualità
La guerra tra Russia e Ucraina avrà un impatto sull'agroalimentare, previsti aumenti dei prezzi
Mosca è il principale esportatore di grano e fertilizzanti mentre da Kiev provengono oli vegetali, mais e miele
giovedì, 24 febbraio
Attualità
Muro contro il riconoscimento del Prosek, la Commissione: "Ricevute 12 opposizioni"
Entra nella fase finale il braccio di ferro tra Italia e Croazia sul vino accusato di fare concorrenza sleale al Prosecco
giovedì, 17 febbraio
Attualità
Il Parlamento Ue salva il foie gras: “Alimentazione forzata rispetta il benessere animale”
A Strasburgo non passa la richiesta degli animalisti di vietare la pratica come succede già in gran parte dell'Unione: “Fanno gli interessi degli allevatori”
giovedì, 17 febbraio
Attualità
In Italia record di produttori biologici, ma la Francia ci batte per numero di ettari
L'Unione europea è il secondo mercato più grande, dopo gli Usa. Consumatori tedeschi i più fedeli: hanno speso 15 miliardi di euro per alimenti senza pesticidi
giovedì, 17 febbraio
Strasburgo
Niente etichetta anti-cancro per il vino, il Parlamento Ue: "Consumo in sé non è nocivo"
Salta l'equiparazione tra bevande alcoliche e sigarette tra le proposte di Strasburgo per rafforzare la lotta ai tumori
mercoledì, 16 febbraio
Attualità
L'Italia (ri)lancia l'etichetta Nutrinform per bloccare il Nutriscore
Il modello a batteria risulta, però, troppo complesso. L'etichetta a semaforo favorisce la dieta mediterranea, ma non le specialità nostrane, come salumi, formaggi grassi e dolci
martedì, 15 febbraio
Attualità
Essere carnivori ci ha reso più intelligenti?
Secondo i paleontologi il passaggio dalle scimmie agli ominidi durante l'evoluzione della nostra specie fu favorito dal fatto di aver iniziato a consumare carne, ma non tutti sono d'accordo
giovedì, 10 febbraio
Attualità
L'Europa vuole produrre (e farci mangiare) più alghe
Sono ritenute nutrienti e sostenibili, ma in Ue si utilizzano ancora poco. Nasce una piattaforma per finanziare progetti di sviluppo industriale e far aumentare utilizzo e consumo
mercoledì, 9 febbraio
Attualità
Oltre 1milione di cittadini chiedono all'Ue di vietare il commercio di pinne di squalo
Iniziativa contro il metodo crudele di tagliarle a bordo e rigettare il pesce in mare. Ogni anno 3.300 tonnellate vengono esportate dall'Europa verso l'Asia, dove sono considerate una prelibatezza
mercoledì, 2 febbraio
Attualità
Peste suina, Strasburgo teme un crollo delle esportazioni dei prosciutti italiani
Il Parlamento chiede alla Commissione di intervenire per per promuovere produzione Ue di maiali in nuovi mercati, dopo la diminuzione dell'export in Cina
martedì, 1 febbraio
Attualità
Perché l'invasione russa dell'Ucraina spaventa i big del food italiano
Barilla e Cremonini hanno partecipato a un vertice con Putin. Pasta, cereali e fertilizzanti al centro dei rapporti tra Italia e Mosca nell'agroalimentare
mercoledì, 26 gennaio