L'80% degli animali allevati nell'Ue consuma mangimi "fatti in casa"

E' quanto emerge da uno studio della Commissione europea. Resta alta, pero', la dipendenza dall'import di soia

Gli animali allevati nell'Unione europea mangiano cibo prodotto in casa, almeno nella maggioranza dei casi. Circa l'80% dei mangimi consumati negli allevamenti dei 28 Stati membri, infatti, proviene dalla stessa Ue. E' quanto emerge dal rapporto sulle proteine alimentari pubblicato dalla Commissione europea.

Il dato dimostra un alto tasso di autosufficienza dell'Ue in materia, ma questo riguarda soprattutto i prodotti a basso tenore proteico, come il foraggio grezzo (come erba e mais insilato), che è la principale fonte di proteine dei mangimi e che rappresenta il 45% del consumo totale di mangimi nella Ue.

Diversa la situazione per i prodotti ad alto contenuto proteico, come i semi di soia, dove la domanda è fortemente dipendente dall'import (leggasi Usa), dal momento che l'Ue solo il 26% di quello che consuma. Ecco perché, a conti fatti, la Ue importa annualmente circa 17 milioni di tonnellate di proteine grezze, di cui 13 milioni a base di soia.

Tuttavia, si registrano alcune tendenze positive: la superficie coltivata a soia nella Ue è raddoppiata, passando a quasi un milione di ettari dalla riforma della Politica agricola comune del 2013. Per le leguminose (piselli, fave, lenticchie, ceci) la produzione è quasi triplicata dal 2013. Sebbene la produzione di mangimi rimanga lo sbocco principale (93%), il mercato delle colture proteiche registra una notevole differenziazione, indica la Commissione, con un aumento della domanda di mangimi e di prodotti alimentari di qualità. Il mercato alimentare delle colture proteiche registra una crescita a due cifre, trainata dalla domanda di alternative alla carne e ai latticini. 

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Dopo 400 anni dall'estinzione nel Regno Unito torneranno i castori

  • Bellanova: Giusto che il bonus ristorazione vada solo a chi acquista Made in Italy

  • Agrumi infetti da Sud America e Cina, 7 casi intercettati prima dell'ingresso in Italia

  • Estate da record per le tartarughe, boom di nidi di caretta caretta

  • Controlli sul falso miele, in oltre l'8% dei casi trovati prodotti contraffatti

  • Gatti rubati e bolliti vivi per vendere la carne ai ristoranti. La denuncia degli animalisti

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
AgriFoodToday è in caricamento