rotate-mobile
Giovedì, 7 Luglio 2022
Filiera

Boom della viticoltura bio in Italia, triplicata la produzione in sei anni

In totale vengono imbottigliati circa 500 milioni di litri, in testa alla classifica Puglia, Toscana e Sicilia

Quello del biologico è un settore i crescita nell'agricoltura italiana, e la viticoltura non fa ecczione, anzi, segna tra i risultati migliori. La produzione, secondo quanto reso noto da Ferderbio, sarebbe addirittura triplicata negli ultimi sei anni, facendo registrare un trend molto promettente. I dati sono stati comunicati in vista della firma, il prossimo 8 aprile a Vinitaly, dell'accordo di collaborazione con Coldiretti per la tutela e lo sviluppo dell'agricoltura e dei prodotti biologici italiani, e dell'incontro "La Rivoluzione green nel bicchiere".

Dal report economico della federazione, emerge che oggi il settore conta una superficie pari al 12% dei terreni totali occupati da vigneto, con un'incidenza ancora più elevata nel centro-sud: in Sicilia, ad esempio, 1 ettaro su 4 è coltivato con metodo biologico. Puglia, Toscana e Sicilia sono le regioni dove se ne produce in quantità maggiore.

La produzione totale è di circa 500 milioni di litri. Nel 2017 le vendite nella grande distribuzione hanno raggiunto 22 milioni di euro con un incremento del +41% rispetto al 2016. Nel corso dell'edizione 2019 di Vinitaly, al fine di permettere di conoscere al meglio nuove tendenze e l'andamento del comparto, sarà presente - spiega una nota della federazione - un'enoteca bio nell'area Biola.Eu, progetto co-finanziato dall'Unione europea, che ha l'obiettivo di consolidare il settore agroalimentare biologico europeo in Italia, Germania e Francia.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Boom della viticoltura bio in Italia, triplicata la produzione in sei anni

AgriFoodToday è in caricamento