Filiera
Quanto stanno pagando in più gli agricoltori (e i consumatori) a causa della guerra in Ucraina?
Secondo uno studio del Crea, fertilizzanti, gasolio e piantine i costi esplosi. Lombardia ed Emilia Romagna, dove dominano allevamenti e seminativi, le regioni più colpite
il 25 marzo del 2022
Caro prezzi
"Mangiare meno carne contributo contro Putin", la proposta del ministro tedesco
Per Cem Ozdemir un sistema in cui il 60 per cento del grano finisce negli allevamenti, come in Germania, "è insostenibile". E aumenta la dipendenza dalla Russia
il 18 marzo del 2022
Filiera
Aumenta anche il prezzo del peperoncino. E la colpa è dei parassiti
In India i tripidi e le forti piogge hanno danneggiato il 70% dei raccolti. Molti agricoltori hanno abbandonato le colture, peggiorando la situazione
il 10 marzo del 2022
Filiera
Accordo tra Coldiretti e Philip Morris per adeguare i compensi dei coltivatori di tabacco
Agli agricoltori riconosciuto un bonus straordinario per assicurare un incremento nel prezzo a loro riconosciuto, come risposta alla crisi energetica che ha fatto aumentare i costi
il 14 febbraio del 2022
Filiera
Una filiera del tabacco più sostenibile, Philip Morris lancia "BeLeaf: Be The Future"
Al via la seconda edizione dell'iniziativa per sostenere start-up e Pmi innovative. Il termine ultimo per presentare i progetti è il 25 febbraio
il 14 febbraio del 2022
Filiera
Contro la mosca mediterranea, l'Ue impone trattamento a freddo per arance importate da Paesi terzi
È un parassita, diffuso in Nord Africa, che colpisce gli agrumi e rischia di distruggere le coltivazioni italiane. La sua popolazione è aumentata con il cambiamento climatico
l' 8 febbraio del 2022
Filiera
Non più solo soia, avena o riso. Adesso arriva anche il 'latte' di patate
Arriva negli scaffali del Regno Unito un nuovo prodotto che punta a trovare un posto in un mercato in piena espansione, quello delle bevande a base vegetale
il 7 febbraio del 2022
Fast food
Dalla cipolla di Tropea alla mela altoatesina, McDonald's punta sui prodotti Dop e Igp
La multinazionale del fast food presenta i suoi nuovi panini. E rafforza gli accordi con i consorzi italiani: "Portiamo al grande pubblico i prodotti di eccellenza del made in Italy"
il 3 febbraio del 2022
Filiera
In dieci anni abbattute oltre 140 mila bufale con la brucellosi, gli allevatori: "Vacciniamole"
L'uccisione viene disposta perché la malattia è trasmissibile agli uomini, ma i produttori denunciano: già 300 aziende hanno dovuto chiudere
il 31 gennaio del 2022
Ristorazione
In Francia ristoranti e mense dovranno indicare sui menù l'origine della carne
La norma entrerà in vigore dal primo marzo. Bisognerà segnalare sia il Paese di provenienza che quello di macellazione. Coldiretti: "Misura anche in Italia"
il 31 gennaio del 2022
Consumi
"Ecco come la lobby della carne manipola medici e insegnanti"
Un rapporto di Greenpeace analizza le azioni di comunicazione ed educazione dell'industria della macellazione in Francia
il 25 gennaio del 2022
Filiera
Oli di eccellenza: ecco i migliori extravergine italiani e internazionali
Il Sud domina con tre riconoscimenti nelle categorie principali. Tra le grandi aziende compare solo Monini. La guida Lodo racconta le storie di tutti i vincitori
il 24 gennaio del 2022
Filiera
Arriva il tonno in scatola vegano: ecco di cosa è fatto
Prodotto dalla Nestlé, vuole soddisfare consumatori attenti all'ambiente
il 24 gennaio del 2022
La polemica
"Ue dice di lottare per il Clima ma spende più per promuovere il consumo di carne che di verdura"
ProVeg denuncia: nel 2021, anno internazionale di frutta e verdura, investiti 54 milioni per pubblicizzare prodotti di derivazione animale e solo 35 per quelli vegetali
il 20 gennaio del 2022
Il caso
Più valore al marchio e meno al legame col territorio. L'Ue sta cambiando rotta sulle indicazioni geografiche?
Possibile trasferimento di tutte le competenze all'Agenzia europea dei brevetti. Eurodeputati temono gli alimenti vengano trattati come prodotti industriali
il 18 gennaio del 2022
Filiera
Le mucche blu della Lettonia. Sopravvissute al comunismo, sono oggi simbolo di identità nazionale
Rischiavano l'estinzione, ma oggi sono molto ricercate. Abituate a dure condizioni di vita e a menù spartani. Hanno uno spiccato senso materno e il loro latte è più nutriente.
l'11 gennaio del 2022
Filiera
Verranno dalla Spagna i primi polpi d'allevamento. Ma gli esperti parlano di crudeltà
I molluschi, cresciuti in cattività in Galizia, potrebbero essere venduti la prossima estate. Uno studio accusa: "Animali solitari e intelligenti. Non possono stare insieme in vasche"
il 21 dicembre del 2021
Filiera
Olio extravergine? A volte l'etichetta inganna: ecco le marche che non passano il test qualità
Altroconsumo ha svolto dei test su 30 bottiglie che vengono vendute nei negozi italiani, e ha rilevato che in ben 11 casi la dicitura non è meritata e si dovrebbe scrivere solo vergine. Ma una delle aziende contesta il risultato
il 25 novembre del 2021
Filiera
Le cooperative contro l'Ue: "Le politiche europee sulla pesca ci stanno affondando"
La riduzione delle catture, richiesta per la sostenibilità del Mediterraneo, farebbe diminuire del 40 per cento le giornate annue di lavoro. "Moltissime imprese falliranno"
il 27 ottobre del 2021
Filiera
In Italia aumentano i terreni coltivati a soia ma cala la produzione
Circa l'80per cento viene destinato alla produzione di olio e di farine mentre il restante 20 per uso alimentare
il 18 ottobre del 2021