Cibi del futuro
Così le alghe cambieranno le nostre diete e (forse) la sostenibilità alimentare
Secondo uno studio sono una valida alternativa per produrre cibo, mangimi e carburanti. Arrivando al 10% di alimentazione umana si risparmierebbero 110 milioni di ettari di terra, abbattendo le emissioni di metano
lunedì, 30 gennaio
Innovazione
Feci e urine umane usate come fertilizzanti. Qual è il risultato sugli alimenti?
Testate produttività e sicurezza degli escrementi su una piantagione di cavoli. Per usarli in futuro dovremmo cambiare i servizi igienici
lunedì, 23 gennaio
Svolte vegan
La carne sintetica conquista la finanza mondiale: "Serve a decarbonizzare l'economia"
A Davos, dove si indirizzano gli investimenti globali del futuro, presentato un report che raccomanda l'acquisto di alimenti a base di proteine vegetali da parte di governi, scuole e ospedali
venerdì, 20 gennaio
Cibi del futuro
Cos'è la "carne ibrida" che potrebbe ridurre l'impatto ambientale della nostra dieta
Una start-up svedese sta miscelando le proteine animali con quelle di particolari funghi. Il prodotto potrebbe presto essere commercializzato in Europa
giovedì, 12 gennaio
Fondi per la ricerca
Cos'è il 'mal secco', la malattia che ha ridotto del 40% la produzione di limoni
Presente da oltre un secolo in Sicilia. Il governo ha appena stanziato 9 milioni di euro per un triennio al fine di combatterlo e tutelare la produzione di agrumi Igp
lunedì, 9 gennaio
Agritech
Come lo zafferano "verticale" potrebbe ridurre i prezzi della preziosa spezia
Una start-up israeliana ha sviluppato un metodo che sfrutta l'intelligenza artificiale per risparmiare terra, acqua e lavoro. E rompere il (quasi) monopolio dell'Iran da cui l'Europa lo acquista
il 28 dicembre del 2022
L'idea
Allevare le mucche in barca: come le fattorie galleggianti possono cambiare l'agricoltura
A Rotterdam due imprenditori hanno installato sul fiume una stalla che può ospitare fino a 40 capi di bestiame. Coltivano anche erbe aromatiche in verticale
il 12 dicembre del 2022
L'invenzione
Uno "smartwatch" per le mucche raccoglierà dati sul benessere animale
Scienziati cinesi hanno sperimentato dispositivi che sfruttano l'energia cinetica per monitorare salute, capacità riproduttiva e localizzazione del bestiame
il 7 dicembre del 2022
L'analisi
Coltivare grano con l'agricoltura verticale può aiutare davvero la sicurezza alimentare?
Una startup tedesca prevede su larga scala rese 26 volte superiori a quelle in campo aperto. Anche in indoor occorrono però spazi enormi e tanta costosa elettricità
il 21 novembre del 2022
La svolta
Negli Usa arriva la carne sintetica. E anche l'Europa muove i primi passi
Bruxelles aspetta per l'anno prossimo la prima richiesta di autorizzazione. Molto più avanti le procedure per "bistecche" con proteine a base vegetale
il 17 novembre del 2022
L'analisi
Come Singapore è diventato il centro mondiale della “carne sintetica”
Nel Paese asiatico si sono riversate società specializzate in proteine vegetali. Presto potrebbe essere autorizzata anche nell'Ue, ma l'Italia si oppone
l' 8 novembre del 2022
Cibi del futuro
Dagli insetti alla carne sintetica, ecco i cibi di cui dovremmo imparare a non aver paura
Il fenomeno della cosiddetta “neofobia” alimentare deriva da fattori interni, come l'età, o esterni, come il salario. Un'esperta spiega cosa la determina e quando è necessario combatterla
il 13 ottobre del 2022
La proposta
Un'etichetta per sapere quanto viaggia (e inquina) il nostro cibo
La sostenibilità è un fattore anche nella logistica e va implementata affinché l'export delle eccellenze italiane non impatti troppo sull'ambiente. I consigli di un esperto
il 6 ottobre del 2022
Non solo vegan
Identikit di chi compra "carne" a base vegetale: sono giovani e hanno un alto livello di istruzione
Le aziende non puntano solo i vegani, i flexitariani rappresentano il vero target. A spingere verso questi prodotti salute, gusto e sostenibilità
il 3 ottobre del 2022
L'inchiesta
"Così i big dei nuovi Ogm influenzano la ricerca scientifica", la denuncia dei Verdi
Un report svela gli intrecci tra università, lobby e multinazionali di sementi e pesticidi. Cos'è l'editing del genoma e perché sta diventando così importante per il futuro dell'agro-business
il 29 settembre del 2022
Cibi del futuro
Caramelle e snack vegani grazie agli scarti della frutta
Avviato in Spagna un progetto per trasformare i residui di agrumi, anguria e kaki. La pectina estratta è utile per gelificazione ed emulsione, processi di solito ottenuti con ingredienti da fonti animali
il 22 settembre del 2022
Innovazione
"Così controlliamo le spedizioni e la qualità del nostro vino in viaggio"
Tenute del Cerro, l’azienda vitivinicola del Gruppo Unipol, punta alla tracciabilità per garantire la qualità dei propri prodotti
il 22 settembre del 2022
Innovazione
Innovazione in agricoltura, parla "italiano" il premio internazionale per i controlli automatici
Premiata una ricerca congiunta della belga Ulb e dell'Università della Tuscia, che propone una metodologia in grado di migliorare l'attuale monitoraggio e previsione delle infestazioni
il 22 settembre del 2022
Alimenti del futuro
Non solo carne, arrivano anche i formaggi sintetizzati in laboratorio
Molte start-up stanno tentando di creare latticini tramite la fermentazione di precisione. Un possibile aiuto al cambiamento climatico, ma una sciagura per l'industria casearia
il 20 settembre del 2022
Economia Verde
In Francia si producono birra e carburanti riciclando le baguette
Centinaia di panetterie le macinano per creare altri prodotti da forno e non solo
il 15 settembre del 2022