rotate-mobile
Giovedì, 30 Marzo 2023
Accedi

Innovazione

Ogm vegan editing genoma ricerca carne sintetica
Negli Usa arriva la carne sintetica. E anche l'Europa muove i primi passi
La svolta

Negli Usa arriva la carne sintetica. E anche l'Europa muove i primi passi

Bruxelles aspetta per l'anno prossimo la prima richiesta di autorizzazione. Molto più avanti le procedure per "bistecche" con proteine a base vegetale

il 17 novembre del 2022
Come Singapore è diventato il centro mondiale della “carne sintetica”
L'analisi

Come Singapore è diventato il centro mondiale della “carne sintetica”

Nel Paese asiatico si sono riversate società specializzate in proteine vegetali. Presto potrebbe essere autorizzata anche nell'Ue, ma l'Italia si oppone

l' 8 novembre del 2022
Dagli insetti alla carne sintetica, ecco i cibi di cui dovremmo imparare a non aver paura
Cibi del futuro

Dagli insetti alla carne sintetica, ecco i cibi di cui dovremmo imparare a non aver paura

Il fenomeno della cosiddetta “neofobia” alimentare deriva da fattori interni, come l'età, o esterni, come il salario. Un'esperta spiega cosa la determina e quando è necessario combatterla

il 13 ottobre del 2022
Un'etichetta per sapere quanto viaggia (e inquina) il nostro cibo
La proposta

Un'etichetta per sapere quanto viaggia (e inquina) il nostro cibo

La sostenibilità è un fattore anche nella logistica e va implementata affinché l'export delle eccellenze italiane non impatti troppo sull'ambiente. I consigli di un esperto

il 6 ottobre del 2022
Identikit di chi compra "carne" a base vegetale: sono giovani e hanno un alto livello di istruzione
Non solo vegan

Identikit di chi compra "carne" a base vegetale: sono giovani e hanno un alto livello di istruzione

Le aziende non puntano solo i vegani, i flexitariani rappresentano il vero target. A spingere verso questi prodotti salute, gusto e sostenibilità

il 3 ottobre del 2022
"Così i big dei nuovi Ogm influenzano la ricerca scientifica", la denuncia dei Verdi
L'inchiesta

"Così i big dei nuovi Ogm influenzano la ricerca scientifica", la denuncia dei Verdi

Un report svela gli intrecci tra università, lobby e multinazionali di sementi e pesticidi. Cos'è l'editing del genoma e perché sta diventando così importante per il futuro dell'agro-business

il 29 settembre del 2022
Caramelle e snack vegani grazie agli scarti della frutta
Cibi del futuro

Caramelle e snack vegani grazie agli scarti della frutta

Avviato in Spagna un progetto per trasformare i residui di agrumi, anguria e kaki. La pectina estratta è utile per gelificazione ed emulsione, processi di solito ottenuti con ingredienti da fonti animali

il 22 settembre del 2022
"Così controlliamo le spedizioni e la qualità del nostro vino in viaggio"
Innovazione

"Così controlliamo le spedizioni e la qualità del nostro vino in viaggio"

Tenute del Cerro, l’azienda vitivinicola del Gruppo Unipol, punta alla tracciabilità per garantire la qualità dei propri prodotti

il 22 settembre del 2022
Innovazione in agricoltura, parla "italiano" il premio internazionale per i controlli automatici
Innovazione

Innovazione in agricoltura, parla "italiano" il premio internazionale per i controlli automatici

Premiata una ricerca congiunta della belga Ulb e dell'Università della Tuscia, che propone una metodologia in grado di migliorare l'attuale monitoraggio e previsione delle infestazioni

il 22 settembre del 2022
Non solo carne, arrivano anche i formaggi sintetizzati in laboratorio
Alimenti del futuro

Non solo carne, arrivano anche i formaggi sintetizzati in laboratorio

Molte start-up stanno tentando di creare latticini tramite la fermentazione di precisione. Un possibile aiuto al cambiamento climatico, ma una sciagura per l'industria casearia

il 20 settembre del 2022
In Francia si producono birra e carburanti riciclando le baguette
Economia Verde

In Francia si producono birra e carburanti riciclando le baguette

Centinaia di panetterie le macinano per creare altri prodotti da forno e non solo

il 15 settembre del 2022
Tartufi psichedelici per essere "più produttivi” sul lavoro: l'idea di due olandesi
L'idea

Tartufi psichedelici per essere "più produttivi” sul lavoro: l'idea di due olandesi

L'idea, nata durante la pandemia, sta avendo grande successo e metà della loro clientela è composta da donne. La produzione si basa sul microdosaggio della psilocibina

il 13 settembre del 2022
La startup italiana che applica la blockchain per tracciare la filiera agricola
Agri&Tech

La startup italiana che applica la blockchain per tracciare la filiera agricola

Il progetto Track4Trust intende valorizzare i piccoli produttori e garantire i consumatori. Mira a ridurre il potere degli intermediari. E le speculazioni

il 19 agosto del 2022
Nello spazio arriva il primo orto made in Italy: produrrà crescione
L'esperimento

Nello spazio arriva il primo orto made in Italy: produrrà crescione

Lanciato in orbita con il volo inaugurale del nuovo vettore Vega-C dell’Esa, l'agenzia spaziale europea

il 28 luglio del 2022
"Dal fotovoltaico va tolto il limite autoconsumo in agricoltura”
Innovazione

"Dal fotovoltaico va tolto il limite autoconsumo in agricoltura”

La Cia chiede a Bruxelles di eliminare i vincoli sulla produzione energetica. Gli impianti renderebbero le aziende rurali più sostenibili sul piano ambientale ed economico

il 22 luglio del 2022
Cos'è la mioglobina e come potrebbe aiutare a ridurre il consumo di carne
Innovazione

Cos'è la mioglobina e come potrebbe aiutare a ridurre il consumo di carne

Proteina ricca di ferro è presente nei muscoli degli animali. La startup Paleo la “estrae” tramite un lievito geneticamente modificato per usarla in prodotti destinati ai 'flexitariani'

il 15 luglio del 2022
Nell'Ue si possono vietare coltivazioni Ogm anche se approvate da Bruxelles
Innovazione

Nell'Ue si possono vietare coltivazioni Ogm anche se approvate da Bruxelles

Lo stabilisce una sentenza della Corte di giustizia. Un coltivatore di mais geneticamente modificato aveva contestato il divieto previsto dal Friuli Venezia Giulia per evitare contaminazioni accidentali di altri prodotti

l' 8 luglio del 2022
“Grazie agli scarti degli agrumi recuperiamo metalli preziosi senza inquinare”
Innovazione

“Grazie agli scarti degli agrumi recuperiamo metalli preziosi senza inquinare”

Intervista a Raffaele Nacchiero, co-fondatore di AraBat, una startup pugliese che ricicla batterie con un metodo fondato sull'economia circolare

il 7 luglio del 2022
Cannabis nel mangime dei polli, l'alternativa naturale per ridurre l'uso di antibiotici
Innovazione

Cannabis nel mangime dei polli, l'alternativa naturale per ridurre l'uso di antibiotici

Il metodo sperimentato da un agricoltore in Thailandia, gli scienziati hanno notato una riduzione dei casi di bronchite aviaria e carne di qualità migliore

il 17 giugno del 2022
Bere birra a base di urina. A Singapore si può
Innovazione

Bere birra a base di urina. A Singapore si può

È frutto di una tecnica che purifica i liquidi tramite microfiltrazione, in grado di rimuovere batteri indesiderati

il 14 giugno del 2022
Prima 1
2
3 4 5 Ultima

I più letti

1.
Nuovi Ogm

Tutti i rischi delle piante transgeniche (che all'Italia piacciono)

2.
La sfida

L'Italia apre le porte ai nuovi Ogm, ma la Germania si mette di traverso

3.
Il caso

Come l'Europa sta finanziando la ricerca sulla carne sintetica

4.
L'idea

Un bagno per le mucche, l'idea per ridurre le emissioni di azoto

5.
La decisione

Colza e soia geneticamente modificate autorizzate da Bruxelles negli alimenti e nei mangimi

Torna su
© 2023 - AgriFoodToday supplemento al plurisettimanale telematico Today reg. al Tribunale Roma n. 165/2017 in data 20.10.2017 P.iva 10786801000

Il presente progetto è finanziato con il sostegno della Commissione europea. L'autore è il solo responsabile di questa pubblicazione (comunicazione) e la Commissione declina ogni responsabilità sull'uso che potrà essere fatto delle informazioni in essa contenute.

Canali

  • Attualità
  • Lavoro
  • Giovani ù
  • Ambiente & Clima
  • Innovazione
  • Salute
  • Fake & Fact
  • Multimedia
  • Tg

Link utili

  • La Redazione
  • Codice di condotta
  • Condizioni Generali
  • Informativa Privacy
  • Consensi Privacy
  • Help
Pubblicità sulle nostre testate? Richiedi info
Edizioni locali
Agrigento Ancona Arezzo Avellino Bari Bologna Brescia Brindisi Caserta Catania Cesena Chieti
Ferrara Firenze Foggia Forlì Frosinone Genova Pescara Piacenza Latina Lecce Lecco
Livorno Messina Milano Modena Monza Napoli Novara Padova Palermo Parma Perugia Pisa Pordenone
Como Ravenna Reggio Calabria Rimini Roma Salerno Sondrio Terni Torino Trento Treviso
Trieste Udine Venezia Verona Vicenza Viterbo
Notizie
  • Homepage
  • Attualità
  • Lavoro
  • Giovani
  • Ambiente & Clima
  • Innovazione
  • Salute
  • Fake & Fact
Altre sezioni
  • Video
  • Multimedia
  • TG
Accedi
AgriFoodToday è in caricamento