rotate-mobile
Venerdì, 31 Marzo 2023
Accedi

Innovazione

Ogm vegan editing genoma ricerca carne sintetica
Bere birra a base di urina. A Singapore si può
Innovazione

Bere birra a base di urina. A Singapore si può

È frutto di una tecnica che purifica i liquidi tramite microfiltrazione, in grado di rimuovere batteri indesiderati

il 14 giugno del 2022
La Cina produce i primi maiali al mondo clonati interamente da robot
Innovazione

La Cina produce i primi maiali al mondo clonati interamente da robot

L'eliminazione della mano umana avrebbe migliorato la percentuale di successo della tecnica. Il Paese punta a ridurre la dipendenza dalle importazioni di bestiame da riproduzione

il 13 giugno del 2022
Non solo carne, la 'finanza vegana' ora punta sulle alternativi a formaggi, uova e molluschi
Innovazione

Non solo carne, la 'finanza vegana' ora punta sulle alternativi a formaggi, uova e molluschi

L'incubatore ProVeg lancia un bando per start-up impegnate in ricerche su proteine vegetali e piatti pronti che ricordino questi alimenti

il 9 giugno del 2022
Come l'etichetta ambientale digitale può cambiare il nostro modo di scegliere gli alimenti
Innovazione

Come l'etichetta ambientale digitale può cambiare il nostro modo di scegliere gli alimenti

Le aziende investono sempre più in materiali riciclabili e biodegradabili, in particolare derivati dalla carta. Si lavora a punti di raccolta per compattare gli imballaggi direttamente nei supermercati

il 2 giugno del 2022
Sarà possibile far crescere le piante senza terra ma con gli ultrasuoni
Innovazione

Sarà possibile far crescere le piante senza terra ma con gli ultrasuoni

L'ultima frontiera dell'agricoltura verticale è in via di sperimentazione in Gran Bretagna. Viene creata una nebbia, che tramite un atomizzatore, viene distribuita in modo omogeneo e secondo le necessità

il 2 giugno del 2022
Sonde e riuso degli scarti delle biomasse: così la coltivazione del tabacco guarda al futuro
Innovazione

Sonde e riuso degli scarti delle biomasse: così la coltivazione del tabacco guarda al futuro

Philip Morris annuncia i vincitori della seconda edizione del concorso “BeLeaf: Be the Future”. Ecco chi sono

il 31 maggio del 2022
Pannelli solari nei pascoli? Producono energia e fanno bene agli animali
Innovazione

Pannelli solari nei pascoli? Producono energia e fanno bene agli animali

In Australia il nuovo governo laburista sta investendo nell'agrisolare. Alcune aziende restano scettiche, perché temono competizione con le grandi compagnie energetiche

il 31 maggio del 2022
Il pomodoro geneticamente modificato per avere la vitamina D di due uova
Innovazione

Il pomodoro geneticamente modificato per avere la vitamina D di due uova

Il mese prossimo nel Regno Unito inizieranno le prove sul campo. Utilizzata una tecnica di editing del genoma, senza introdurre Dna estraneo

il 27 maggio del 2022
L'Inghilterra potrà presto autorizzare la coltivazione di nuovi Ogm (anche grazie alla Brexit)
Innovazione

L'Inghilterra potrà presto autorizzare la coltivazione di nuovi Ogm (anche grazie alla Brexit)

Via libera al disegno di legge sul commercio di piante create col genoma editing. Opinioni discordanti tra popolazione e accademici, ma il governo scozzese e gallese restano fedeli all'Ue

il 27 maggio del 2022
L'Italia vuole rafforzare l'alleanza con Israele: "Partner strategico per l'innovazione agricola"
Innovazione

L'Italia vuole rafforzare l'alleanza con Israele: "Partner strategico per l'innovazione agricola"

Lo afferma il ministro degli esteri Luigi Di Maio durante un meeting a Napoli. Molte aziende italiane hanno già installato sedi intorno a Tel Aviv per accelerare l'accesso alle tecnologie

il 17 maggio del 2022
Scoperto un gene che migliora la resa proteica del grano fino al 25%
Innovazione

Scoperto un gene che migliora la resa proteica del grano fino al 25%

Merito di uno studio universitario statunitense e britannico. Potrebbe aiutare gli agricoltori a produrre maggiori quantità di frumento e dal contenuto nutritivo più ricco

il 12 maggio del 2022
Perché i vegani sono favorevoli alla carne sintetica
Innovazione

Perché i vegani sono favorevoli alla carne sintetica

Diverse associazioni stanno promuovendo incontri internazionali con scienziati e rappresentanti industriali. Oltre a salvaguardare gli animali, il loro obiettivo è la difesa dell'ambiente

il 10 maggio del 2022
In arrivo Elodì, fragola migliorata geneticamente per essere più dolce e resistente
Innovazione

In arrivo Elodì, fragola migliorata geneticamente per essere più dolce e resistente

Alla ricerca ha contribuito il Crea dell'Emilia Romagna, per soddisfare le esigenze di clienti, produttori e distributori. Gli ultimi due anni hanno visto un calo netto nei consumi di questo frutto

il 4 maggio del 2022
In arrivo hamburger di tigre e zebra, ma saranno creati con carne sintetica
Innovazione

In arrivo hamburger di tigre e zebra, ma saranno creati con carne sintetica

Una startup inglese produce cibi dalle cellule di animali non addomesticati: "Potrebbe portare l'umanità a una nuova evoluzione per il nostro cervello e il nostro microbioma intestinale"

l' 1 aprile del 2022
Philip Morris forma i coltivatori "digitali" del futuro
Innovazione

Philip Morris forma i coltivatori "digitali" del futuro

Al via l'iniziativa Digital Farmer. Obiettivo: rendere la filiera tabacchicola sempre più sostenibile e innovativa

il 29 marzo del 2022
“Depuriamo le acque reflue, per irrigare e fertilizzare le coltivazioni”
Innovazione

“Depuriamo le acque reflue, per irrigare e fertilizzare le coltivazioni”

In occasione della giornata internazionale dell'acqua, l'Enea presenta un prototipo per ridurre sprechi e uso di concimi chimici. L'agricoltura consuma circa il 50% del fabbisogno di acqua dolce

il 21 marzo del 2022
"Creeremo imballaggi biodegradabili con le bucce dei pomodori"
Innovazione

"Creeremo imballaggi biodegradabili con le bucce dei pomodori"

Intervista ad Angela Montanari, ricercatrice della Stazione sperimentale per l'industria delle conserve alimentari, che racconta i progetti del centro che festeggia cento anni dalla sua fondazione

il 16 marzo del 2022
Grazie alle arance siciliane ci libereremo dai fertilizzanti chimici (anche quelli di Putin)
Innovazione

Grazie alle arance siciliane ci libereremo dai fertilizzanti chimici (anche quelli di Putin)

In Sicilia un progetto pilota finanziato da fondi europei che mischia gli scarti degli agrumi con i rifiuti della lavorazione dello zolfo per farne un concime organico-minerale

il 14 marzo del 2022
Agrivoltaico: cos'è e come potrebbe aiutare l'Italia a ridurre la dipendenza dal gas russo
Innovazione

Agrivoltaico: cos'è e come potrebbe aiutare l'Italia a ridurre la dipendenza dal gas russo

I pannelli sono installati in modo da convivere con coltivazioni e pascoli. Nel nostro Paese potrebbero essere sfruttati circa 50-70 mila ettari, ma c'è il rischio di speculazioni

il 7 marzo del 2022
La Cina punta sul genoma-editing. Diventerà una super-potenza anche alimentare?
Innovazione

La Cina punta sul genoma-editing. Diventerà una super-potenza anche alimentare?

Studi su grano, riso e soia, per creare qualità più produttive e resistenti ai cambiamenti climatici. Dalla ricerca al commercio potrebbero bastare appena due anni

il 28 febbraio del 2022
Prima 1 2
3
4 5 Ultima

I più letti

1.
Luppolo e malto

Bionda o ambrata, adesso la birra si produce anche con una stampante (molecolare)

2.
Nuovi Ogm

Tutti i rischi delle piante transgeniche (che all'Italia piacciono)

3.
La sfida

L'Italia apre le porte ai nuovi Ogm, ma la Germania si mette di traverso

4.
Il caso

Come l'Europa sta finanziando la ricerca sulla carne sintetica

5.
L'idea

Un bagno per le mucche, l'idea per ridurre le emissioni di azoto

Torna su
© 2023 - AgriFoodToday supplemento al plurisettimanale telematico Today reg. al Tribunale Roma n. 165/2017 in data 20.10.2017 P.iva 10786801000

Il presente progetto è finanziato con il sostegno della Commissione europea. L'autore è il solo responsabile di questa pubblicazione (comunicazione) e la Commissione declina ogni responsabilità sull'uso che potrà essere fatto delle informazioni in essa contenute.

Canali

  • Attualità
  • Lavoro
  • Giovani ù
  • Ambiente & Clima
  • Innovazione
  • Salute
  • Fake & Fact
  • Multimedia
  • Tg

Link utili

  • La Redazione
  • Codice di condotta
  • Condizioni Generali
  • Informativa Privacy
  • Consensi Privacy
  • Help
Pubblicità sulle nostre testate? Richiedi info
Edizioni locali
Agrigento Ancona Arezzo Avellino Bari Bologna Brescia Brindisi Caserta Catania Cesena Chieti
Ferrara Firenze Foggia Forlì Frosinone Genova Pescara Piacenza Latina Lecce Lecco
Livorno Messina Milano Modena Monza Napoli Novara Padova Palermo Parma Perugia Pisa Pordenone
Como Ravenna Reggio Calabria Rimini Roma Salerno Sondrio Terni Torino Trento Treviso
Trieste Udine Venezia Verona Vicenza Viterbo
Notizie
  • Homepage
  • Attualità
  • Lavoro
  • Giovani
  • Ambiente & Clima
  • Innovazione
  • Salute
  • Fake & Fact
Altre sezioni
  • Video
  • Multimedia
  • TG
Accedi
AgriFoodToday è in caricamento