Smart&Green
Il grano duro senza residui di pesticidi è possibile: la sfida del distretto della Martesana
Si chiama Frudur-0 ed è un progetto innovativo finanziato dalla Pac che mira a produrre un frumento di qualità, sano e rispettoso dell’ambiente, coniugando i metodi dell'agricoltura tradizionale e quelli biologici. Ecco come
il 26 ottobre del 2021
Innovazione
Non solo grano: ecco come nasce la pasta "alternativa"
Dalla canapa al farro, anche con l'aggiunta di carciofi. Siamo andati in due aziende a raccontarvi come si evolve la produzione di spaghetti e pennette
il 25 ottobre del 2021
Innovazione
L’Ue punta sull’innovazione per combattere la fame nel mondo
La Commissione stanzierà 140 milioni di euro per progetti che mirano a incrementare la produttività basandosi sui processi ecologici e sostenibili
il 27 settembre del 2021
Innovazione
La metà dei campi di riso europei è in Italia. Ora la sfida è il "miglioramento genetico"
Il Crea fa il punto sullo stato dell'innovazione nel settore della risicoltura. Obiettivo: affrontare i rischi dei cambiamenti climatici
il 20 settembre del 2021
Innovazione
Nel Regno Unito via libera al genoma editing del grano che piace all'Italia. Ma che nell'Ue è vietato
Londra ha concesso la sperimentazione in campo di questa tecnica, che la Corte europea ha equiparato ai classici Ogm
il 3 settembre del 2021
Innovazione
Dal Qatar la sfida della carne in laboratorio: 200 milioni di dollari per la mega fabbrica di Eat Just
L'azienda statunitense, la prima ad aver ottenuto un'autorizzazione per la vendita di crocchette di pollo create in provetta, crede nella crescita di questo mercato
l' 1 settembre del 2021
Innovazione
Dalla soia alla colza, l'Ue autorizza il commercio di 10 ogm
Via libera di Bruxelles dopo il parere favorevole dell'Efsa. Gli Stati membri non si sono opposti. Gli organismi geneticamente modificati non potranno essere coltivati
il 17 agosto del 2021
Innovazione
Basta crudeltà per mangiare il foie gras, arriva quello preparato in provetta
Una start-up francese ha annunciato la scoperta e ora spera di ottenere l'autorizzazione alla vendita, ma nel Paese l'opposizione è molto forte. Il ministro dell'Agricoltura: "Non è questo il futuro che vogliamo per i nostri figli"
il 27 luglio del 2021
Innovazione
Non solo vaccini, con la tecnologia Rna si possono anche raddoppiare i raccolti
Uno studio di un gruppo di scienziati di università statunitensi e cinesi, condotto su patate e riso, ha mostrato miglioramenti nella capacità delle piante di crescere e anche di resistere a stress come quello da siccità
il 23 luglio del 2021
Innovazione
Le alghe contro le infiammazioni intestinali: nel progetto Ue anche un laboratorio italiano
Si chiama Algae4IBD la ricerca a cui sta lavorando un team di esperti internazionali
il 13 luglio del 2021
Innovazione
"Il Recovery Plan farà crescere l'agricoltura 4.0"
Il ministro D'Incà: "Grande opportunità per far ripartire l'economia con fondi che verranno dedicati ai giovani". Confagricoltura: "Servono strumenti concreti per internazionalizzare"
il 29 giugno del 2021
Innovazione
L'Italia e sette Paesi del Mediterraneo uniscono le forze per creare un hub delle ‘biotecnologie blu’
Nel golfo di Manfredonia verranno studiati i gusci di molluschi, le spugne e le macroalghe in un'ottica di economia circolare
il 24 giugno del 2021
Innovazione
Con microbi ed energia solare si può produrre 10 volte più cibo che con le piante
Secondo un nuovo studio grazie alle coltivazioni in bioreattori si potrebbero creare proteine per sostituire alcuni degli alimenti derivanti da piantagioni come la soia, riducendo anche l'impatto ambientale
il 23 giugno del 2021
Innovazione
Esperti Ue creano una "bussola" per stabilire la sostenibilità dei sistemi alimentari
L'intento è aiutare i legislatori a orientare le proprie scelte per fare in modo che il sistema lavori all'insegna di salute, ambiente e giustizia sociale
il 22 giugno del 2021
Innovazione
Così abbiamo ridotto del 30% i consumi di acqua e energia nei campi di tabacco
Parla Marco Bezzi, ceo della start up BlueTentacles, che grazie a un concorso è riuscita a conquistare una multinazionale come Philip Morris. Nel nome dell'innovazione e della lotta al cambiamento climatico
il 21 giugno del 2021
Innovazione
L’amore cyborg fra una pianta e un’intelligenza artificiale per salvare il Pianeta (nella realtà)
Un'opera d'arte che è anche un progetto scientifico rivolto da un lato all'analisi dell'impatto dei cambiamenti climatici su campi, orti urbani e verde domestico, dall'altro alla sensibilizzazione
l'11 giugno del 2021
Innovazione
Dall'Ue un miliardo per finanziare 72 progetti per sostenere la ripresa Verde
La commissaria Gabriel: "Questa è l'eccellenza europea di cui abbiamo bisogno per trovare soluzioni che possano trasformare le sfide ambientali in opportunità di innovazione"
il 7 giugno del 2021
Innovazione
La smart bay italiana dove si studiano alghe e molluschi contro il cambiamento climatico
Sorge nella baia di Santa Teresa (La Spezia) e mette insieme i ricercatori di Enea e Cnr e i pescatori locali: "Vogliamo rappresentare un primo modello di sostenibilità e cooperazione replicabile anche in altre aree"
il 2 giugno del 2021
Innovazione
Dall'Ue 44 milioni per finanziare la ricerca di nuove varianti di semi, che non siano Ogm
L'operazione grazie a un partenariato tra Bei e il gruppo cooperativo Euralis. Il commissario Gentiloni: "Aiuteremo gli agricoltori europei a migliorare resilienza climatica e competitività"
l' 1 giugno del 2021
Innovazione
Un videogame per insegnare ai giovani il legame tra cibo e clima
In Italia solo 1 giovane su 3, tra chi conosce la sostenibilità, pensa che il benessere del Pianeta dipenda anche da cosa mettiamo nel piatto. La Fondazione Barilla lancia "We, the Food, the Planet" per colmare il gap
il 31 maggio del 2021