Innovazione
L'igienizzante a base di enzimi che allunga la "vita" del cibo. E combatte lo spreco alimentare
Un prodotto elaborato da dei ricercatori belgi riesce a migliorare la pulizia dei luoghi in cui l'alimento viene processato e confezionato, attaccando il "biofilm" batterico. Ecco come funziona e perché è importante per agricoltura e ambiente
il 17 maggio del 2021
Innovazione
Le cozze come il maiale, non si butta via niente: sedie, vasi e poltrone create con i gusci
Al via in Italia un progetto che sta mettendo a punto nuovi metodi per riutilizzare le conchiglie di questi mitili, che hanno lunghissimi tempi di smaltimento
il 17 maggio del 2021
Innovazione
Coltivare sotto i pannelli solari: la sfida italiana dell'agrivoltaico da 1 miliardo di fondi Ue
Nel Recovery plan presentato dal governo a Bruxelles c'è anche un forte investimento in questa tecnologia che consente di superare uno degli ostacoli alla crescita del fotovoltaico: la "concorrenza" con i terreni agricoli. Al via il network di ricercatori, agricoltori, imprese energetiche ed ecologisti guidato da Enea
il 10 maggio del 2021
Innovazione
Berlino chiede che in Ue si segnali la provenienza delle uova anche nei prodotti che le contengono
La ministra dell’agricoltura tedesca propone l’etichettatura obbligatoria sia per il benessere degli animali sia per migliorare la salute umana
il 5 maggio del 2021
Innovazione
Dal campo al forno via 5G: così il pane diventa più buono e sostenibile grazie a intelligenza artificiale e blockchain
Un mix di tecnologie avanzate per migliorare la produzione della filiera sia in termini di qualità che ambientali. Ecco il progetto sperimentale realizzato a Milano da Vodafone con un panificio di quartiere e una multinazionale
il 4 maggio del 2021
Innovazione
Un robot distrugge le erbacce nelle coltivazioni, e potrebbe aiutarci a eliminare i pesticidi
Una macchina killer potrebbe supportare i contadini, contibuendo a una rivoluzione agricola per raggiungere la sostenibilità grazie all'automazione e non ai prodotti chimici
il 3 maggio del 2021
Innovazione
L'Ue apre al genoma editing: "Può aiutare una produzione agricola sostenibile"
Uno studio voluto dalla Commissione parla di "potenzialità" per la creazione di un sistema alimentare più giusto. Bruxelles punta ora a modificare le regole sugli Ogm, ma le Ong insorgono: "Hanno vinto le lobby del biotech, ci sono rischi per l'ambiente e la biodiversità"
il 30 aprile del 2021
Innovazione
Un batterio potrebbe aiutarci a eliminare le microplastiche dalle acque del pianeta
Secondo i microbiologi una specifica proprietà adesiva di questi organismi sarebbe in grado di immobilizzare e incorporare queste sostanze inquinanti, rendendo facile il loro raccoglimento
il 28 aprile del 2021
Innovazione
Bayer lancia una nuova varietà di soia Ogm e punta a mantenere il controllo del mercato Usa
I nuovi semi sono resistenti al glifosato e ad altri due diffusi pesticidi usati in queste colture, ma la multinazionale tedesca deve fare i conti con la crescita della rivale locale Corteva Inc
il 12 aprile del 2021
Innovazione
"Con la biotecnologia salviamo gli orti urbani (e l'uomo) dalle zanzare tigre"
L’insetto è portatore di malattie gravi e l'aumento degli spazi coltivati nelle città, insieme ai cambiamenti climatici, potrebbe aumentare i rischi. Da qui un progetto di ricerca dell'Enea, che evita l'uso di prodotti chimici. Affidandosi a un batterio dell’apparato riproduttivo
il 30 marzo del 2021
Innovazione
"Con un protoreattore rendiamo il nostro olio unico"
Viaggio nella cooperativa Nuovo Cilento, in Campania, che ha investito nell'innovazione per creare dalle sue olive "un prodotto extravergine con molti antiossidanti”
il 29 marzo del 2021
Innovazione
Un giorno la C02 potrebbe essere trasformata in mangime per animali
Una start up inglese ha raccolto otto milioni di sterline per finanziare uno studio che potrebbe rivoluzionare il mondo degli allevamenti creando proteine capaci di sostituire la soia
il 24 marzo del 2021
Innovazione
Come sarebbe il mondo senza gli impollinatori? La realtà virtuale mostra i danni per la biodiversità
La tecnologia ci permette di vivere un futuro in cui una serie di crisi ecologiche ha impoverito la terra e gli insetti sono quasi scomparsi
il 24 marzo del 2021
Innovazione
Un orto verticale per coltivare piante ad alto contenuto di principi attivi, arriva la Vertical Pharmacy
Il progetto innovativo in partnership con Enea permette di utilizzare fino al 95% in meno di acqua rispetto alle tecniche tradizionali, senza sfruttare suolo e in totale assenza di pesticidi e insetticidi
il 23 marzo del 2021
Innovazione
L'Ue indietro sulle biomasse da alghe, la sua produzione rappresenta lo 0,28% di quella globale
Gli impianti negli ultimi anni si stanno però diffondendo nella maggior parte dei Paesi membri, decisi a sfruttare questa risorsa dalle forti potenzialità per il futuro
il 12 marzo del 2021
Innovazione
Dai robot in stalla alle insalate del 'vertical farming', in Italia avanza l'innovazione nei campi
Confagricoltura ha premiato nove aziende che puntano ad aiutare le coltivazioni con la tecnologia. "Sostenere i processi che permettono di migliorare gli standard produttivi delle aziende"
l'11 marzo del 2021
Innovazione
Così si può proteggere la filiera degli agrumi grazie alla Blockchain
Dieci aziende hanno lanciato in Sicilia un progetto sperimentale che consente di documentare, attraverso una piattaforma condivisa, la tracciabilità e la trasparenza della catena agroalimentare, nell'ottica della transizione verde e digitale prevista da Next Generation Ue
il 3 marzo del 2021
Innovazione
La mozzarella avvolta dagli scarti del latte: ecco il packaging del futuro
Il progetto di ricerca Biocosì di Enea, finanziato dall'Ue, ha messo a punto un sistema per riutilizzare l’80 per cento dei reflui dell’industria casearia e trasformali in imballaggi per alimenti totalmente riciclabili
il 26 febbraio del 2021
Innovazione
"Il nostro spaventapasseri hi-tech, per ridare il pane ai contadini"
Dalla blockchain all'agricoltura di precisione, il futuro del grano è nella tecnologia. Ma c'è anche chi la usa per innovare (e migliorare) i processi sociali. Come fa la cooperativa Terra di Resilienza in Campania: “I rapporti umani vengono prima di quelli commerciali"
il 25 febbraio del 2021
Innovazione
Il fondatore di Just Eat ora punta sugli hamburger creati in laboratorio
L’azienda olandese Meso Meat raccoglie sempre più fondi per la creazione di carne sintetica, ritenuta da alcuni una possibile soluzione per una produzione più sostenibile e sicura
il 24 febbraio del 2021