Innovazione
L'innovazione agricola al servizio di clima e ambiente: da Bruxelles arrivano i fondi Life
La Commissione europea ha comunicato i risultati dei bandi lanciati nella prima metà del 2020 per azioni di tutela della biodiversità e della qualità della vita nell'Ue. Italia prima per progetti approvati, di cui 6 riguardano il settore dell'agricoltura. Ecco quali sono
il 17 novembre del 2020
Innovazione
Dal digitale alla corsa al vaccino: come il Covid sta spingendo l'innovazione in agricoltura
Nei mesi del primo lockdown, sono cresciuti gli investimenti globali nell'agrifood. Sicurezza nell'approvvigionamento e biotecnologie applicate all'industria farmaceutica tra i settori più attraenti per gli investitori. Ma la Fao ricorda la sfida del legame tra cibo e salute
il 30 ottobre del 2020
Innovazione
Dall'acqua allo spazio: nelle serre si coltiva il futuro dell'agricoltura (sull'esempio olandese)
Grazie a questi impianti, i Paesi Bassi sono diventati il secondo esportatore globale di cibo in termini di valore. C'è chi vede in essi una soluzione per migliorare la sostenibilità del settore e combattere la fame nel mondo. E l'Italia?
il 29 ottobre del 2020
Innovazione
L'Ue punta sul biogas per "ripulire" l'agricoltura e l'ambiente
Finita sotto accusa per aver favorito l'agricoltura intensiva anziché ridurre l'impatto dei grandi allevamenti, questa tecnologia potrebbe vivere una "nuova giovinezza" grazie alla strategia sul metano della Commissione europea
il 23 ottobre del 2020
Innovazione
Energie rinnovabili, c'è chi punta sugli impianti di biogas
Che cos'è il biogas? Ne parliamo con Elena De Luca, ricercatrice di Enea e con Carlo Luetto, Amministratore Delegato Tecnodelta, in questa video-intervista
il 21 ottobre del 2020
Innovazione
Elia, a 16 anni con il papà a coltivare ciliege sotto serra: "Ci davano dei folli"
Elia Fedrigo ha 22 anni, studia Giurisprudenza a Verona ma da quando ha 16 anni crede in un sogno di famiglia: "Molte persone ci di dicevano che era un'idea impossibile da realizzare"
il 21 ottobre del 2020
Innovazione
Embrioni di bovini da carne impiantati nelle mucche da latte per ottimizzare la produzione
Una tecnica sperimentale afferma che così si eviterà di avere vitelli maschi ritenuti inutili dagli allevatori e per questo uccisi. Gli animalisti: "Pratica troppo invasiva che crea sofferenze"
il 16 ottobre del 2020
Innovazione
Il tabacco fa bene alla salute, lo dicono gli scienziati (italiani)
I ricercatori dell'Enea hanno messo a punto una tecnica che, grazie a un virus, trasforma questa pianta in una sorta di mega-produttore di molecole benefiche per l’uomo e di grande interesse per le industrie alimentare, cosmetica e farmaceutica. Che sono molto scarse in natura
il 16 ottobre del 2020
Innovazione
"Il genoma editing può aiutare agricoltura e ambiente"
L'Italia è all'avanguardia nello studio delle tecniche di mutagenesi, che potrebbero ridurre la dipendenza del settore da pesticidi dannosi. Confagricoltura chiede il via libera all'Ue per la sperimentazione in campo. Ma il fronte ambientalista non ci sta: "Sono nuovi ogm"
il 30 settembre del 2020
Innovazione
"Il genoma editing può salvare la biodiversità, lasciateci fare le prove in campo"
L'Italia punta sulle tecniche di mutagenesi per proteggere i settori agricoli più colpiti dal cambiamento climatico. Ma una sentenza della Corte Ue rischia di fermare questa corsa all'innovazione. L'appello di Confagricoltura
il 25 settembre del 2020
Innovazione
Scoperto enzima che "pulisce" la carne. Riducendo gli sprechi alimentari
Un team di ricercatori in Belgio ha individuato una nuova tecnica che, sostengono, potrebbe allungare i tempi di conservazione di alcuni alimenti altamente deperibili, come carne e formaggi freschi. E prevenire le contaminazioni da batteri
il 22 settembre del 2020
Innovazione
Con gli scarti degli allevamenti di polli si possono rigenerare i terreni (e ridurre l'inquinamento)
Un progetto europeo a guida italiana punta a fissare nel suolo il carbonio, che ne assicura la fertilità, grazie a un innovativo biotrattamento che usa pollina e enzimi naturali
il 17 settembre del 2020
Innovazione
Coltivare sul balcone o il terrazzo e senza pollice verde: nasce Poty, l'orto verticale e "digitale"
Creato partendo da materiali riciclati e riciclabili ha un sistema di irrigazione autonomo e un assistente virtuale integrato che serve ad aiutare i meno esperti
il 15 luglio del 2020
Innovazione
È possibile un pane quasi senza sale (e quindi più salutare) ma con lo stesso sapore
I ricercatori del Crea hanno messo a punto un impasto con un sale proveniente dal Cile che ha un bassissimo contenuto di sodio ma che permette di mantenere intatto il gusto
il 14 luglio del 2020
Innovazione
L'orto italiano hi-tech che punta a sbarcare sulla Luna
Si tratta di un modulo sviluppato da Enea e consiste in un sistema di coltivazione idroponica per coltivare micro-verdure nello spazio e in ambienti estremi come quelli polari. Al via la sperimentazione
il 10 luglio del 2020
Innovazione
Un patto tra contadini e scienziati per la genetica "green"
Lo scopo è quello di sviluppare tecniche che non implicano l'inserimento di Dna estraneo alla pianta mirate a riprodurre i risultati dei meccanismi alla base dell'evoluzione biologica naturale
il 22 giugno del 2020
Innovazione
Con il lockdown boom di delivery agroalimentare, ma solo 18% delle imprese ha un sito web
Il Nord un poco meglio attrezzato alle nuove forme del commercio, ma in generale il Paese non sembra essere al passo coi tempi
il 18 giugno del 2020
Innovazione
Un'app mette in contatto piccoli produttori agroalimentari e consumatori
Il portale gratuito dateatutti.it punta a dare alle produzioni di qualità ma magri di nicchia una maggiore visibilità per sostenere il settore
il 16 giugno del 2020
Innovazione
“Mattatoi automatizzati con addetti-robot”. Ecco come cambierà la lavorazione della carne
Il Covid ha messo in evidenza gli enormi rischi epidemiologici dei centri di macellazione. Ma la tecnologia potrebbe aiutare a rendere il settore più sicuro
l' 8 giugno del 2020
Innovazione
Start-up agricole, Usa e India ancora leader. Europa costretta a inseguire
Le nuove aziende che scommettono sulla sostenibilità ambientale sono ancora una minoranza delle neonate iniziative imprenditoriali di produzione alimentare
il 3 giugno del 2020