Attendere un istante: stiamo caricando il video...
Attendere un istante: stiamo caricando il video...

Il metodo Montessori tra i campi: "Insegniamo ai bimbi a cucinare con i prodotti della terra"

Quando gli hanno detto che "le mucche sono viola", Giovanni Togni ha deciso di mettere la sua esperienza al servizio dei più piccoli

 

Giovanni Togni è il titolare dell’Antica Fattoria Togni di Santa Maria Nuova, in provincia di Ancona. Da circa 10 anni si occupa di allevamento vecchio stile, con pascoli all’aperto e senza prodotti chimici nell’alimentazione di pecore, capre, maiali, vitelli e polli: "Vogliamo ricreare l’allevamento tipico rurale marchigiano, in cui l’animale vive all’aria aperta razzolando e bricando l’erba", ha spiegato l’imprenditore. Da qualche anno l’azienda ha aperto i battenti anche alle visite di famiglie e scolaresche, e proprio ai giovani studenti Togni insegna anche a cucinare. Tra le varie coltivazioni, ad esempio, c’è il basilico: "Con il metodo Montessori, che noi abbiamo scelto di adottare, i bambini creano il loro pesto a fine corso e lo assaggiano a casa con i loro genitori". Il sogno è quello di aprire in futuro un agri nido, la possibilità cioè di ospitare in azienda bambini più piccoli. Con i contributi della Pac, l’azienda Togni ha ammodernato le stalle. Oggi sono tutte coibentate, garantendo agli animali il caldo d’inverno e il fresco in estate. "Il contributo ci ha dato una grossa mano anche per ricevere i finanziamenti anche dalle banche, perché gran parte dell’attività si basa sull’autofinanziamento" conclude Giovanni. 

Potrebbe Interessarti

Torna su
AgriFoodToday è in caricamento