Filiera
Sempre più surgelati nei piatti degli chef
Nel 2018 sono state vendute circa 315mila tonnellate di prodotti congelati nelle cucine dei ristoranti, il 3% in più rispetto al 2017. "Sicurezza alimentare, alta qualità e soprattutto lotta contro lo spreco" sono le motivazioni di questa crescita, secondo la lobby del settore
nel giugno del 2019
Sviluppo
Corte Ue: “Cibi dai territori occupati di Israele? Va scritto in etichetta”
Per l’avvocato generale europeo è giusto che il consumatore sappia se un alimento proviene dalle zone colonizzate da Tel Aviv nel 1967. E cita il caso dei beni sudafricani durante l'apartheid
nel giugno del 2019
Filiera
Bambini sfruttati dietro il cibo che mangiamo. Anche in Italia
Secondo l'ultima stima disponibile, sono almeno 6mila nel Belpaese i minori impiegati nell'agricoltura. Coldiretti ha stilato una lista dei prodotti che arrivano sulle nostre tavole dai Paesi dove questo fenomeno è più diffuso
nel giugno del 2019
Filiera
Ceta, anche la Francia dice sì. Confagri: "Accordo vantaggioso per l'Italia"
Il presidente Macron ha rotto gli indugi e ha aggiunto Parigi alla lista dei Paesi Ue favorevoli al trattato di libero scambio con il Canada. Che da quando è entrato in vigore ha consentito un aumento dell'export made in Italy del 7%
nel giugno del 2019
Filiera
Olive verdi vendute per nere: il trucco che inganna i consumatori
Attenzione all’etichetta: se c’è scritto ‘condite’ potrebbe voler dire che sono state trattate. Ecco come e perché
nel giugno del 2019
Filiera
L'ultima crociata di Trump: dazi sui vini europei
Negli Usa arriva il 32% delle bottiglie esportate dall'Ue. Confagri: "A rischio un business per l'Italia pari a 1,5 miliardi"
nel giugno del 2019
Le Storie
"Con i fondi Ue ho meccanizzato i miei vigneti"
Salvatore Filetti: "La Pac puo' essere una grande risorsa per sviluppare l'azienda"
nel giugno del 2019
Le Storie
"I nostri kiwi bio del Veneto hanno conquistato il mondo. Grazie ai fondi Ue"
L'80% della produzione esportata all'estero. Cosi' i fratelli Breitenberger hanno creato da zero la loro impresa
nel giugno del 2019
Filiera
Il cibo è sicuro? Ce lo dice il vip: 1 italiano su 3 si affida a blogger e star tv
Secondo un'indagine di Eurobarometro, nel nostro Paese c'è una maggiore fiducia rispetto al resto dell'Ue nei confronti dei consigli sulla sicurezza alimentare da parte di personaggi famosi
nel giugno del 2019
Innovazione
Dalle biomasse elettricità senza emissioni e a basso costo
Al via il progetto dell'Enea finanziato dall'Ue. Obiettivo aumentare la 'resa energetica' dei residui della manutenzione di boschi, foreste e verde urbano, degli scarti agricoli e agroindustriali e della frazione organica secca dei rifiuti solidi urbani
nel giugno del 2019
Le Storie
Erbe officinali, è boom in Italia. Ma dipendiamo dall'import
Sempre più prodotti, dall'agroalimentare alla farmaceutica passando per la cosmetica, utilizzano queste piante. Ma solo il 30% arriva dai campi del Belpaese: "Un'etichetta per promuovere il made in"
nel giugno del 2019
Filiera
“Cibo straniero sicuro, basta protezionismo alimentare”, Bruxelles attacca Salvini
Il leader della Lega accusa l’Ue di aprire le porte all’import di prodotti rischiosi per la salute da Africa e Asia. Replica del commissario Andriukaitis: “Abbiamo procedure rigorose a livello europeo. L’Italia cosa sta facendo sui controlli nazionali?”
nel giugno del 2019
Filiera
Allarme della Coldiretti: invasione francese in Italia, dall'alimentare alla moda
Il presidente Prandini: “La tutela dei marchi storici è una necessità per l’agroalimentare nazionale dopo che ormai circa 3 su 4 sono già finiti in mani straniere”
nel giugno del 2019
Filiera
Sul tonno è scontro Lega-M5s: "A Favignana poche quote? Ce lo chiede l'Ue", "Falso"
Il sottosegretario del Carroccio Manzato difende il provvedimento che ha assegnato appena 14,5 tonnellate allo stabilimento siciliano sulle 357 disponibili per gli impianti fissi. I 5 stelle D'Amato e Corrao: "Scelta non dettata da norme europee"
nel giugno del 2019
AgroKids
Citynews premia le scuole vincitrici del concorso AgriKids: “Il futuro del cibo è nell’agricoltura”
Il progetto ha coinvolto 130 classi con una partecipazione record al voto online: oltre 350mila le preferenze espresse sul sito del contest
nel giugno del 2019
Le Storie
Boom di startup sostenibili nell'agroalimentare. Ma l'Italia è ancora al palo
Dalle soluzioni per ridurre lo spreco di cibo alle innovazioni digitali. Nuove forme di collaborazione nella filiera che consentono di prevenire, gestire e valorizzare le eccedenze alimentari e limitare lo spreco di risorse
nel giugno del 2019
Le Storie
Miele 2.0: la pappa reale si fa con il robot
Ecco come funziona il "braccio" tecnologico dell'azienda apistica Feletti ad Arcade, in Veneto
nel giugno del 2019
Le Storie
Nel fiume "dimenticato" di Palermo crescono nespole e banane
Letizia Marcenò, giovane imprenditrice di 30 anni, con i fratelli Giovanni e Stefano porta avanti l'azienda di famiglia, la Valle dell'Oreto
nel giugno del 2019
Ambiente&Clima
"Corsa per salvare la semina, a rischio 1 frutto su 4"
L'allarme lanciato dagli agricoltori italiani: con il caldo in arrivo occorre recuperare il tempo perduto a causa del maltempo
nel giugno del 2019
Ambiente&Clima
Come scoprire il falso biologico? Il metodo messo a punto da un progetto Ue
Un team di ricercatori della Repubblica ceca ha messo a punto una tecnica che permette di individuare anche i più piccoli residui di erbicidi nei prodotti
nel giugno del 2019