Smart&Green
Nell'ex manicomio di Aversa una fattoria sociale aiuta ad affrontare il disagio psichico
Si chiama "Fuori di zucca" ed offre terapie all'aria aperta e interventi personalizzati a favore di disabili, ex tossicodipendenti e malati psichiatrici, sfidando la camorra
il 28 gennaio del 2022
Salute
Con pandemia adolescenti italiani più attenti alla salute dei cibi e alle tradizioni
Lo afferma una ricerca del Crea su abitudini alimentari degli studenti. Il 25% non fa colazione, ma 2 adolescenti su 3 decidono di mangiare cibi con meno zuccheri e grassi
il 27 gennaio del 2022
Salute
Attenzione alle diete povere di fibre, aumentano il rischio di infezioni intestinali
Secondo una ricerca portoghese alteranola genetica stessa dei batteri presenti nel nostro corpo. Anche eccesso di antibiotici può provocare stesso effetto
il 27 gennaio del 2022
Ambiente&Clima
Stretta sull'import di prodotti con troppi pesticidi, Parigi spinge l'Ue verso la linea dura
La Francia vuole che gli stessi standard imposti ai Paesi membri siano richiesti anche a quelli Terzi. Ma l'idea è accolta con freddezza, si rischia un aumento dei prezzi
il 26 gennaio del 2022
Attualità
Perché l'invasione russa dell'Ucraina spaventa i big del food italiano
Barilla e Cremonini hanno partecipato a un vertice con Putin. Pasta, cereali e fertilizzanti al centro dei rapporti tra Italia e Mosca nell'agroalimentare
il 26 gennaio del 2022
Consumi
"Ecco come la lobby della carne manipola medici e insegnanti"
Un rapporto di Greenpeace analizza le azioni di comunicazione ed educazione dell'industria della macellazione in Francia
il 25 gennaio del 2022
Smart&Green
Come un pastificio fonde grani antichi e sostenibilità ambientale per combattere la siccità in Sicilia
Il Feudo Mondello è un esempio di filiera corta, che produce uno spaghetto di eccellenza. I suoi segreti: rotazione delle colture, macinatura a pietra e rispetto di tempi lunghi
il 25 gennaio del 2022
Salute
L'Oms avverte su hamburger vegani e latte d'avena: non è vero che fanno bene alla salute
L'Organizzazione mondiale della Sanità mette in guardia dai surrogati vegetali delle carni e dei latticini: troppi coloranti, additivi e aromi. E il contenuto nutritivo non equivale ai cibi “originali”
il 24 gennaio del 2022
Filiera
Oli di eccellenza: ecco i migliori extravergine italiani e internazionali
Il Sud domina con tre riconoscimenti nelle categorie principali. Tra le grandi aziende compare solo Monini. La guida Lodo racconta le storie di tutti i vincitori
il 24 gennaio del 2022
Filiera
Arriva il tonno in scatola vegano: ecco di cosa è fatto
Prodotto dalla Nestlé, vuole soddisfare consumatori attenti all'ambiente
il 24 gennaio del 2022
Attualità
Giappone, Corea del Sud e Canada: i nuovi mercati a cui punta l'Ue per i prodotti agroalimentari
Stanziati 185,9 milioni per finanziare progetti di promozione. Progetti dovranno essere in linea con sostenibilità ambientale, biologico e Farm to fork. Produttori e consorzi ammessi ai bandi
il 24 gennaio del 2022
Newsletter
Rischio capsule di Omega 3 rancide e il benessere degli animali nel trasporto
La newsletter con le notizie e gli approfondimenti dei giornalisti di AgriFoodToday. Dai campi ai tavoli dell'Unione europea
il 21 gennaio del 2022
Il caso
Alghe del sushi pericolose. Ritirati diversi lotti contaminati
Provenivano dal Regno Unito. L'eccesso di questo minerale può causare problemi alla tiroide
il 21 gennaio del 2022
Ambiente&Clima
La crudele strage degli squali, pinne tagliate mentre sono ancora vivi per poi rigettarli in mare
Senza più i loro organi di locomozione questi pesci finiscono sul fondo dove muoiono lentamente. Oltre un milione di firme per chiedere di vietare del tutto il commercio di questo pezzo dell'animale
il 20 gennaio del 2022
La proposta
Basta viaggi atroci per gli animali, Strasburgo chiede condizioni migliori per il loro trasporto
Durata di massimo otto ore e telecamere a circuito chiuso tra le raccomandazioni dei deputati, ma gli animalisti criticano il testo: serve un divieto totale
il 20 gennaio del 2022
Energia e crisi
La crisi energetica colpisce duro anche l'agroalimentare italiano, a rischio 40 mila posti di lavoro
I costi dell'elettricità ma anche delle materie prime sono diventati troppo alti. Le aziende chiedono più tempo per l'attuazione delle misure di riconversione a favore della sostenibilità ambientale
il 20 gennaio del 2022
La polemica
"Ue dice di lottare per il Clima ma spende più per promuovere il consumo di carne che di verdura"
ProVeg denuncia: nel 2021, anno internazionale di frutta e verdura, investiti 54 milioni per pubblicizzare prodotti di derivazione animale e solo 35 per quelli vegetali
il 20 gennaio del 2022
La scelta
La Francia vaccina i polli contro l'influenza aviaria (e chiede all'Ue di fare altrettanto)
A breve la prima sperimentazione. Molti Stati membri contrari, perché temono di introdurre il virus a loro insaputa a causa di volatili "asintomatici"
il 19 gennaio del 2022
La storia
La falda non basta per tutti, in Spagna agricoltori in lotta per l'acqua di una riserva naturale
In Andalusia in troppi si contendono una fetta sempre più piccola di risorse idriche, usate per irrigare campi di fragole e frutti rossi
il 19 gennaio del 2022
Lo studio
Una dieta vegana rende più produttivi al lavoro
Secondo uno studio frutta e verdura (ma anche cioccolata) migliorano concentrazione e buonumore grazie ai polifenoli, che sono poco infiammatori. Attenzione al caffè, che è efficace solo nel breve periodo
il 19 gennaio del 2022