Sabato, 18 Settembre 2021
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Come come preparare un buono (e salutare) gratin di finocchio con besciamella di mandorle

Lo chef Davide Mazza nella sua ricetta sostenibile di oggi ci mostra alcune tecniche di cucina che valorizzano tutti i nutrienti degli alimenti

Sprecare gli alimenti non significa solo farli andare a male e gettarli nell'immondizia. Come spiega il nutrizionista del Crea, Andrea Ghiselli, un grandissimo spreco alimentare avviene quando introduciamo nell'organismo cibo in maniera superiore alle necessità. Addirittura il 49 per cento adulti italiani è in “eccedenza ponderale”, cioè mangia troppo, e questo spreco non solo fa male al pianeta consumando le sue risorse ma è anche un rischio per la nostra salute. Proprio allo scopo di valorizzare invece bene gli alimenti lo chef Davide Mazza , nella sua ricetta sostenibile, ci insegna come preparare un gratin di finocchio con semi di papavero e besciamella alle mandorle. E ci mostrerà delle tecniche di cucina che valorizzano proprio tutti i nutrienti dei cibi. Infine Antonio Parenti, capo della rappresentanza della Commissione europea in Italia, ci spiega cosa ha fatto l'Europa per sostenere il settore agroalimentare durante il lockdown dovuto alla pandemia di coronavirus.

Il format

"Ricette sostenibili" è il nuovo format di Citynews, realizzato in collaborazione con Gambero Rosso: attraverso la preparazione di 20 ricette, lo show vuole sensibilizzare gli utenti sul tema della salute, del benessere e naturalmente della sostenibilità, non solo in ambito ambientale. Lo show rientra nell’ambito del progetto Farmers 4 Future promosso con il contributo della Dg Agri della Commissione europea.

Le 20 "Ricette sostenibili" rappresentano un format innovativo dove esperti di nutrizionismo, di ambiente e più in generale dei temi di attualità dell'agroalimentare, si affiancheranno allo chef Mazza per "portare a tavola" la lotta ai cambiamenti climatici. “Il consumatore può fare la differenza e un cambio di abitudini in cucina può avere un enorme impatto sull'ambiente – commenta Carlo Alberto Zaccagnini, project manager per AgriFoodToday.it –. Con questo progetto abbiamo voluto dare dei suggerimenti semplici per iniziare ad essere parte del cambiamento. Ogni puntata approfondisce una sfumatura della sostenibilità attraverso una ricetta ideata, raccontata ed eseguita dallo chef Davide Mazza. La particolarità di queste ricette è che la scelta dei piatti e dei loro ingredienti poggia su solide basi scientifiche, per la precisione sulle ‘Linee guida per una sana alimentazione’ del Crea, il Consiglio per la ricerca in agricoltura del Mipaaf. Si tratta di una summa delle principali ricerche scientifiche mondiali sull’alimentazione, con un capitolo ad hoc proprio sulla sostenibilità a tavola”.

Ricette Sostenibili, che è andato in onda sui canali tv di Gambero Rosso, offrirà esempi concreti su come rendere i piatti tipici del territorio rispettosi dell'ambiente e dell'essere umano, informando anche su pratiche di acquisto sostenibile. Un tema, quello dell’alimentazione sostenibile, divenuto uno dei topic contemporanei più trattati sul web e non solo. “Lo Show TV è organizzato in 20 episodi di circa 15 minuti ciascuno – spiega Dario Prestigiacomo, responsabile editoriale di AgriFoodToday.it –. Il personaggio principale è una chef che spiega e mostra come preparare ricette sostenibili utilizzando prodotti locali. La preparazione è accompagnata dagli interventi di Andrea Ghiselli, nutrizionista del Crea, che spiega il contenuto di sostenibilità dei piatti e degli ingredienti scelti. Infine, una serie di esperti ed esponenti delle istituzioni Ue ci parlano di come la Politica Agricola Comune europea sia impegnata nel sostenere la sostenibilità agroalimentare, la salute e la sicurezza alimentare dal campo alla tavola”.

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