Sabato, 18 Settembre 2021
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Per una dieta sportiva senza rinunciare ai sapori: riso con pollo fondente cotto a bassa temperatura

Lo chef Davide Mazza ci insegna a prparare questo piatto leggero, comuni tra chi vuole stare in forma, ma arricchendolo nel sapore

Spesso pensiamo che gli sportivi debbano avere una dieta diversa dalle persone più sedentarie. Come spiega però il nutrizionista del Crea, Andrea Ghiselli, non è proprio così, nel senso che gli sportivi hanno bisogno certo di più energie ma la proporzione tra grassi, carboidrati e proteine, tipica di una Dieta mediterranea, va benissimo anche per loro. Secondo le proporzioni classiche si dovrebbero assumere il 55 per cento di calorie da carboidrati, il 33 per cento dai grassi e 15 dalle proteine. Ovviamente chi consuma più energia deve mangiare di più, e in maniera sana, evitando anche di indulgere troppo nei grassi. E partendo da questo assunto lo chef Davide Mazza rivede il classico pollo con il riso, insegnandoci a insaporire questa ricetta con nocciole, zenzero, cumino e pomodori e spiegandoci come metterla a punto con una cottura più leggera. Il responsabile delle Politiche internazionali di Confagricoltura, Vincenzo Lenucci, ci spiega come l'Ue sta provando a tutelare le coltivazioni del riso a livello mondiale e a proteggere la biodiversità.

Il format

"Ricette sostenibili" è il nuovo format di Citynews, realizzato in collaborazione con Gambero Rosso: attraverso la preparazione di 20 ricette, lo show vuole sensibilizzare gli utenti sul tema della salute, del benessere e naturalmente della sostenibilità, non solo in ambito ambientale. Lo show rientra nell’ambito del progetto Farmers 4 Future promosso con il contributo della Dg Agri della Commissione europea.

Le 20 "Ricette sostenibili" rappresentano un format innovativo dove esperti di nutrizionismo, di ambiente e più in generale dei temi di attualità dell'agroalimentare, si affiancheranno allo chef Mazza per "portare a tavola" la lotta ai cambiamenti climatici. “Il consumatore può fare la differenza e un cambio di abitudini in cucina può avere un enorme impatto sull'ambiente – commenta Carlo Alberto Zaccagnini, project manager per AgriFoodToday.it –. Con questo progetto abbiamo voluto dare dei suggerimenti semplici per iniziare ad essere parte del cambiamento. Ogni puntata approfondisce una sfumatura della sostenibilità attraverso una ricetta ideata, raccontata ed eseguita dallo chef Davide Mazza. La particolarità di queste ricette è che la scelta dei piatti e dei loro ingredienti poggia su solide basi scientifiche, per la precisione sulle ‘Linee guida per una sana alimentazione’ del Crea, il Consiglio per la ricerca in agricoltura del Mipaaf. Si tratta di una summa delle principali ricerche scientifiche mondiali sull’alimentazione, con un capitolo ad hoc proprio sulla sostenibilità a tavola”.

Ricette Sostenibili, che è andato in onda sui canali tv di Gambero Rosso, offrirà esempi concreti su come rendere i piatti tipici del territorio rispettosi dell'ambiente e dell'essere umano, informando anche su pratiche di acquisto sostenibile. Un tema, quello dell’alimentazione sostenibile, divenuto uno dei topic contemporanei più trattati sul web e non solo. “Lo Show TV è organizzato in 20 episodi di circa 15 minuti ciascuno – spiega Dario Prestigiacomo, responsabile editoriale di AgriFoodToday.it –. Il personaggio principale è una chef che spiega e mostra come preparare ricette sostenibili utilizzando prodotti locali. La preparazione è accompagnata dagli interventi di Andrea Ghiselli, nutrizionista del Crea, che spiega il contenuto di sostenibilità dei piatti e degli ingredienti scelti. Infine, una serie di esperti ed esponenti delle istituzioni Ue ci parlano di come la Politica Agricola Comune europea sia impegnata nel sostenere la sostenibilità agroalimentare, la salute e la sicurezza alimentare dal campo alla tavola”.

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