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Come preparare un ragù bianco con tagliolini fatti in casa

Nella sua ricetta di oggi chef Davide Mazza ci presenta un classico della cucina italiana, perfetto da preparare per il giorno di festa

Le abitudini alimentari hanno portato a un abbandono progressivo della dieta mediterranea e a un consumo troppo eccessivo di carne. Come ricorda il nutrizionista del Crea, Andrea Ghiselli, dovemmo consumare massimo una porzione di carne rossa a settimana e due di bianca. E uno dei momenti perfetti per mangiarla è il giorno di festa, e proprio la ricetta di questa settimana dello chef Davide Mazza è adatta alla domenica: il ragù bianco, con degli squisiti taglioni fatti in casa. Vincenzo Lenucci, responsabile politiche internazionali di Confagricoltura, sostiene che l'allarme sulle emissioni degli allevamenti sarebbe esagerato e sottolinea che ci sono già in corso sforzi del settore perché diventi maggiormente amico dell'ambiente.

Il format

"Ricette sostenibili" è il nuovo format di Citynews, realizzato in collaborazione con Gambero Rosso: attraverso la preparazione di 20 ricette, lo show vuole sensibilizzare gli utenti sul tema della salute, del benessere e naturalmente della sostenibilità, non solo in ambito ambientale. Lo show rientra nell’ambito del progetto Farmers 4 Future promosso con il contributo della Dg Agri della Commissione europea.

Le 20 "Ricette sostenibili" rappresentano un format innovativo dove esperti di nutrizionismo, di ambiente e più in generale dei temi di attualità dell'agroalimentare, si affiancheranno allo chef Mazza per "portare a tavola" la lotta ai cambiamenti climatici. “Il consumatore può fare la differenza e un cambio di abitudini in cucina può avere un enorme impatto sull'ambiente – commenta Carlo Alberto Zaccagnini, project manager per AgriFoodToday.it –. Con questo progetto abbiamo voluto dare dei suggerimenti semplici per iniziare ad essere parte del cambiamento. Ogni puntata approfondisce una sfumatura della sostenibilità attraverso una ricetta ideata, raccontata ed eseguita dallo chef Davide Mazza. La particolarità di queste ricette è che la scelta dei piatti e dei loro ingredienti poggia su solide basi scientifiche, per la precisione sulle ‘Linee guida per una sana alimentazione’ del Crea, il Consiglio per la ricerca in agricoltura del Mipaaf. Si tratta di una summa delle principali ricerche scientifiche mondiali sull’alimentazione, con un capitolo ad hoc proprio sulla sostenibilità a tavola”.

Ricette Sostenibili, che è andato in onda sui canali tv di Gambero Rosso, offrirà esempi concreti su come rendere i piatti tipici del territorio rispettosi dell'ambiente e dell'essere umano, informando anche su pratiche di acquisto sostenibile. Un tema, quello dell’alimentazione sostenibile, divenuto uno dei topic contemporanei più trattati sul web e non solo. “Lo Show TV è organizzato in 20 episodi di circa 15 minuti ciascuno – spiega Dario Prestigiacomo, responsabile editoriale di AgriFoodToday.it –. Il personaggio principale è una chef che spiega e mostra come preparare ricette sostenibili utilizzando prodotti locali. La preparazione è accompagnata dagli interventi di Andrea Ghiselli, nutrizionista del Crea, che spiega il contenuto di sostenibilità dei piatti e degli ingredienti scelti. Infine, una serie di esperti ed esponenti delle istituzioni Ue ci parlano di come la Politica Agricola Comune europea sia impegnata nel sostenere la sostenibilità agroalimentare, la salute e la sicurezza alimentare dal campo alla tavola”.

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