Salute
Create bistecche con cellule umane, minacce all'autore: "Promuove il cannibalismo"
L'artista Orkan Telhan, con l'aiuto di un team di scienziati, ha usato la stessa tecnica adoperata per la produzione in laboratorio di carne sintetica di origine animale. Una provocazione che è andata al di là delle aspettative
il 16 dicembre del 2020
Salute
Cani e umani migliori amici in tutto, condividono anche il rischio diabete (i gatti no)
Lo afferma uno studio condotto da un'università svedese che ha monitorato i registri sanitari di oltre 200mila 'coppie' di padroni con i loro animali domestici
il 14 dicembre del 2020
Salute
In Francia il prosciutto cotto non sarà più rosa, Parigi vuole vietare i nitrati: "Sono cancerogeni"
Il conservante che serve a eliminare batteri pericolosi dà al salume il suo caratteristico colore. Ma alcuni studi affermano che potrebbe essere una causa di tumore allo stomaco e al colon
l'11 dicembre del 2020
Salute
Aviaria anche in Francia, scoperto focolaio in un allevamento di anatre
Si tratta di un ceppo meno pericoloso e mai identificato nell'uomo ma seimila animali saranno abbattuti in via preventiva
il 9 dicembre del 2020
Salute
Test su politici e giornalisti: "Nelle loro urine sostanze pericolose riconducibili agli imballaggi alimentari"
Zero Waste Europe ha testato 52 persone, tra cui la commissaria Ue Vestager: "Trovati anche ftalati e fenoli, associati dagli scienziati a malattie come il cancro e le malattie cardiovascolari". L'iniziativa per promuovere un packaging sostenibile e sicuro
il 9 dicembre del 2020
Salute
Ancora casi di sesamo contaminato da ossido di etilene: quali rischi per i consumatori?
Ecco l'elenco dei prodotti ritirati dal mercato Ue. Sotto accusa i semi provenienti dall'India, che conterrebbero tracce di questo pesticida superiore ai limiti consentiti. Ma gli esperti invitano alla calma: i danni alla salute solo con consumi giornalieri e in grandi quantità
l' 8 dicembre del 2020
Salute
"Lo zucchero? Ha un indice glicemico più basso delle gallette di riso"
Lorenzo Morelli, docente dell'università Cattolica ed esperto di nutrizione, sfata alcuni falsi miti sugli alimenti della dieta mediterranea. Tra cui la pasta
il 7 dicembre del 2020
Salute
La cannabis non uccide: l'Onu la rimuove dalle sostanze pericolose. Putin e Orban contrari
La commissione sugli stupefacenti delle Nazioni Unite riconosce i benefici della marijuana nel ridurre dolore e nausea, oltre ad alleviare i sintomi di condizioni mediche come l'anoressia, l'epilessia e la sclerosi multipla
il 2 dicembre del 2020
Salute
I conservanti non sono solo chimici, ecco come quelli naturali li possono sostituire
Una ricerca del Crea mostra come le alternative biologiche possono avere ottimi effetti sia nel prolungare i tempi di conservazione, sia nel prevenire il rischio dello sviluppo di agenti patogeni come Escherichia coli o Salmonella
il 2 dicembre del 2020
Salute
Aviaria anche nel Regno Unito, saranno uccisi 10mila tacchini
Scoperto un focolaio in un allevamento del North Yorkshire. Le autorità hanno creato un cordone di sicurezza e rassicurano i britannici che non ci saranno problemi per il loro piatto natalizio preferito
il 30 novembre del 2020
Salute
Per i vegani le probabilità di fratturarsi le ossa sono più alte del 40 per cento
Lo afferma uno studio di Oxford che sottolinea l'importanza di una dieta bilanciata e di compensare le sostanze nutrienti a cui si rinuncia quando si smette di mangiare carne e derivati animali
il 23 novembre del 2020
Salute
Covid, rischio contagio dai cibi surgelati? Cosa c'è di vero nell'ultimo allarme sulla pandemia
Uno studio in Cina suggerisce la possibilità che il coronavirus possa passare da pesce e carne congelati all'uomo. L'Oms lo esclude. Chi ha ragione?
il 23 novembre del 2020
Salute
I prodotti integrali riducono fino a un quarto il rischio di mortalità
Lo affermano gli esperti della Fao, secondo cui però meno della metà della popolazione mondiale ne mangia abbastanza. E questi prodotti fanno bene anche al pianeta
il 20 novembre del 2020
Salute
I visoni costano caro al ministro danese: "Mi dimetto". Ma il piano di abbattimenti di massa va avanti
Circa 17 milioni di esemplari saranno abbattuti per fermare la diffusione dell'epidemia di Covid-19, che dagli allevamenti è passata alla cittadinanza. Le mutazioni del virus dovute a questi animali sono state registrate in almeno 6 Paesi oltre la Danimarca
il 18 novembre del 2020
Salute
"Lockdown per polli e stop assembramenti di galline", il Belgio vara il confinamento anti-aviaria
Dopo i primi casi rilevati a Ostenda, il governo ha imposto agli allevatori (e ai tanti proprietari di pollai famigliari) di proteggere gli animali all'interno di spazi al chiuso o con reti per evitare i contatti con gli uccelli portatori del virus
il 17 novembre del 2020
Salute
La dieta mediterranea "vaccino" anti-Covid per 6 italiani su 10
Nel decennale della proclamazione a patrimonio immateriale Unesco, un'indagine rivela che pandemia e lockdown hanno favorito la riscoperta dei prodotti alla base di questo regime alimentare. Ma anche più consumi di proteine e "comfort food". E una maggiore attenzione sugli sprechi
il 13 novembre del 2020
Salute
"Le diete cattive rendono i bambini più bassi"
Lo sostiene uno studio condotto su 65 milioni di bambini e ragazzi tra 5 e 19 anni in 193 Paesi, seguiti tra il 1985 e il 2019: un'alimentazione sana e corretta garantisce in media 20 centrimetri in più rispetto a regimi errati e poveri. Italia a metà classifica
il 10 novembre del 2020
Salute
Peste suina in Germania, allevatori italiani chiedono lo stop delle importazioni di maiali dal Paese
La Cina ha già disposto il bando, pressioni perché il nostro Paese faccia altrettanto. La ministra dell'Agricoltura Bellanova: "L'emergenza si è aggravata nel tempo ed oggi non è più sostenibile"
il 6 novembre del 2020
Salute
Italiani sempre più attenti alle etichette dei prodotti alimentari, soprattutto i giovani
I cittadini vogliono controllare meglio la propria dieta, scelgono le proteine ed evitano zuccheri e grassi. E preferiscono mangiare italiano
il 3 novembre del 2020
Salute
Antibiotici negli allevamenti in calo, ma l'Italia resta tra i maggiori consumatori Ue
E' quanto emerge da un rapporto dell'Ema. Nel nostro Paese è stata registrata una riduzione del 34% tra il 2011 e il 2018, soprattutto tra i farmaci più pericolosi sotto il profilo della resistenza amntimicrobica dell'uomo
il 28 ottobre del 2020