Salute
"Ue vieti additivo E171 per caramelle e sughi, mette a rischio la salute"
Lo chiede il Movimento 5 stelle dopo la risposta della Commissione a una loro lettera sui presunti pericoli del biossido di titanio, sostanza usata per la produzione di dolci, ma anche di dentifrici e creme solari
il 17 gennaio del 2020
Salute
Le diete scorrette hanno provocato 98mila morti in un anno. Più del fumo
E' quanto emerge da un rapporto dell'Ue sulla salute in Italia. Con tabagismo, consumo di alcolici e scarsa attività fisica rappresenta la causa di un terzo dei decessi nel nostro Paese
il 17 gennaio del 2020
Salute
Batteria contro semaforo, la controffensiva italiana al bollino rosso su Grana e crudi
In dirittura d'arrivo la nuova etichetta (per ora facoltativa) con il nostro Paese risponde al Nutriscore che francesi e altri vorrebbero attuare su scala Ue. E che danneggerebbe un pezzo importante del nostro made in
il 14 gennaio del 2020
Salute
Abbuffate delle feste, fino a 5 kg in più: ecco come recuperare
Pranzi e cenoni si fanno sentire sulla bilancia (e sulla salute). Per rimettersi in forma, assicurano i nutrizionisti, ci sono sistemi semplici, sani e veloci. Senza fare ricorso a prodotti dietetici che promettono (falsi) miracoli
il 7 gennaio del 2020
Salute
Torna l'influenza aviaria nel Regno Unito, le autorità: “Rischio basso”
Ventisettemila polli verranno abbattuti in un allevamento del Suffolk, è il primo caso dal gennaio 2017
l'11 dicembre del 2019
Salute
La dieta più sana? E' quella sostenibile per l'ambiente e per il portafoglio
I ricercatori del Crea hanno stilato le 13 linee guida per una corretta alimentazione, che rappresentano le indicazioni ufficiali del ministero dell'Agricoltura. E invitano a diffidare delle false credenze
il 5 dicembre del 2019
Salute
Come "salvare" il cuore a tavola? Con pasta, peperoncino e caffè
I cardiologi consigliano anche il cioccolato fondente e un buon bicchiere di vino rosso: "Gli alimenti, se scelti con cura e cucinati nella maniera giusta, sono i veri farmaci del futuro". Sotto accusa, invece, carne, sale e zucchero
il 25 novembre del 2019
Salute
Troppi antibiotici negli allevamenti italiani, l'allarme dell'Ue
Secondo l'Ema, l'uso nel nostro Paese è superiore oltre il doppio della media del Continente. E da noi si registrano un terzo dei decessi di cittadini europei causati dalla resistenza a questi farmaci
il 22 novembre del 2019
Attualità
La sugar tax? In Norvegia funziona
Preoccupate dal crescente consumo di alimenti e bevande zuccherate, le autorità di Oslo hanno aumentato le tasse sui dolci. Dopo qualche anno, il Governo annuncia che la contromisura fiscale funziona: “Livelli più bassi da quarant’anni"
il 21 novembre del 2019
Salute
Il diabete uccide 100mila europei all'anno. Campania, Sicilia e Calabria regioni Ue più a rischio
L’Eurostat stila la classifica delle zone con un numero maggiore di decessi dovuti alla malattia cronica. Il Mezzogiorno tra le aree più colpite dal fenomeno, assieme alle isole portoghesi, Cipro e Repubblica Ceca. Romania e Regno Unito tra le migliori per prevenzione e trattamento
il 18 novembre del 2019
Salute
In Italia è boom di integratori alimentari: il comparto vale 3,4 miliardi
Negli ultimi 6 anni il tasso di crescita media annua è stato pari al 6,8% con la farmacia che è il luogo principale in cui vengono acquistati
il 14 novembre del 2019
Salute
"Mangiare troppi cibi industriali fa male al cuore"
L'allarme dei Center for Disease Control and Prevention degli Usa. Sotto accusa bevande zuccherate, biscotti, torte e altri alimenti trasformati
il 13 novembre del 2019
Salute
Mangi poche verdure? “Colpa” di un gene
Secondo uno studio, un fattore genetico acuisce troppo la sensibilità al gusto amaro. Gli esperti sperano ora di individuare i cibi sani più accettabili per il palato delle diverse persone
il 12 novembre del 2019
Salute
Avocado, un alleato naturale contro obesità e diabete
Uno studio evidenzia le proprietà del frutto esotico, capace di rallentare l’aumento di peso senza effetti collaterali sul funzionamento renale, epatico e muscolare
il 31 ottobre del 2019
Multimedia
Le Agrostorie di Zac Doc Pac
Il teaser del cartone animato realizzato da AgriFoodToday per promuovere le buona pratiche alimentari nelle scuole italiane
il 30 ottobre del 2019
Ambiente&Clima
"L'agricoltura italiana è la più green d'Europa"
E' quanto sostiene la Coldiretti sulla base di un'analisi compiuta con Symbola. Secondo questo studio, l'Italia è ai vertici per aree coltivate a biologico, per produzioni di qualità e per uso di fonti rinnovabili
il 28 ottobre del 2019
Salute
"I semi dell'uva efficaci contro i tumori", la scoperta di un team di ricercatori italiani
Uno studio di Enea, Cnr e Federico II ha dimostrato che alcune molecole contenute negli acini di Aglianico e Falanghina sono capaci di bloccare la crescita di cellule di mesotelioma maligno, una forma rara e aggressiva di cancro che colpisce il rivestimento di gran parte degli organi interni
il 28 ottobre del 2019
Salute
Mangiare troppo sale fa male al cervello, sotto accusa i cibi pronti
Secondo uno studio Usa, ma a guida italiana, il sodio in eccesso puo' favorire il decadimento cognitivo negli animali. Il 60% di quello consumato dall'uomo proviene dagli alimenti processati
il 24 ottobre del 2019
Salute
Cibo, in Italia crollano i controlli: 10 anni fa erano il triplo
La denuncia della Beuc, l'associazione dei consumatori europei. Il problema non riguarda solo il Belpaese ma tutta l'Ue. Ispezioni in calo anche sugli alimenti più a rischio per la salute
il 22 ottobre del 2019
Salute
Autorità tedesche nella bufera, la listeriosi uccide tre persone
Le prime segnalazioni sulla carne contaminata risalgono a inizio agosto. Ma la produzione presso gli stabilimenti Wilke è andata avanti fino a ottobre, così come la vendita in 21 Paesi Ue con 13 marchi diversi
il 17 ottobre del 2019