rotate-mobile
Sabato, 20 Aprile 2024
Salute

Dal pepe rosa al curry, anche nelle spezie pericoli per gli allergici

Lo studio degli esperti americani del College of Allergy, Asthma and Immunology. Le più esposte sono le donne e i bambini

Il pepe rosa in realtà non è un pepe, ma si ricava dalla Schinus molle, una pianta sudamericana della famiglia delle Anacardiacee, e può quindi causare reazioni in chi è allergico agli anacardi; così come pochi sanno che una delle componenti del curry è il fieno greco, che può essere pericoloso per chi è allergico alle arachidi. Il potenziale allergenico delle spezie è noto ma non così semplice da mappare e classificare, come invece hanno fatto dopo un lungo monitoraggio gli esperti americani del College of Allergy, Asthma and Immunology (Acaai).

Il loro studio sulle spezie è stata l'occasione per discutere del tema a Milano, durante il congresso nazionale di Aaiito (Associazione allergologi immunologi italiani territoriali ospedalieri), dove tra l'altro è stata elencata la classificazione delle proteine allergeniche, riconducibili a quattro grosse categorie: PR10, Profilline, Storage Protein ed Ltp. La presenza di queste molecole costituisce una mappa per determinare quali allergeni si trovano nelle diverse spezie e per districarsi nel complesso settore delle allergie crociate.

"Gli allergologi americani - ha spiegato Valerio Pravettoni, allergologo all'ospedale Maggiore Policlinico di Milano - hanno recentemente stimato che le allergie alle spezie colpiscano il 2-3% degli adulti e fino all'8% dei bambini con meno di sei anni, considerando quindi l'allergia alle spezie come la responsabile di circa il 2% di tutte le allergie alimentari. Inoltre, le più esposte a questo tipo di allergie sono le donne, perché usano più degli uomini prodotti per la cosmesi e per la cura del corpo, dove spesso si nascondono spezie. Diagnosticare un'allergia alle spezie non è sempre semplice, anche perché nei cibi lavorati o industriali la presenza di queste sostanze non sempre è evidente e dichiarata". 

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Dal pepe rosa al curry, anche nelle spezie pericoli per gli allergici

AgriFoodToday è in caricamento