menu camera rotate-device rotate-mobile facebook telegram twitter whatsapp apple googleplay
Foto Ansa

Foto Ansa

Tagliare 300 calorie al giorno fa bene al cuore, anche di chi è in forma

Un esperimento condotto su 218 adulti in due anni a mostrato che aiuta a prevenire diabete o infarti

Tagliare circa 300 calorie al giorno serve a proteggere il cuore, e questo vale tanto per chi è in sovrappeso, quanto per chi è in buona forma fisica. Lo afferma uno studio apparso su The Lancet Diabetes & Endocrinology, che evidenziano come, quando si tratta di ridurre il rischio di malattie killer come il diabete e gli infarti, c'è sempre spazio per miglioramenti. Lo studio ha coinvolto 218 adulti e mirava a valutare l'effetto del ridurre l'assunzione di calorie sul metabolismo.

Ai partecipanti è stato chiesto di mantenere la riduzione calorica di circa 300 calorie al giorno per due anni. Dalle analisi del sangue è emerso che chi era riuscito a farlo presentava, rispetto agli altri, miglioramenti significativi nei marcatori che misurano il rischio di malattia metabolica: livelli di colesterolo, pressione sanguigna e glicemia. Inoltre, mostrava una riduzione di un biomarcatore che indica un'infiammazione cronica collegata a malattie cardiache, cancro e declino cognitivo. I risultati erano confermati anche in chi aveva un peso normale o leggermente sopra la media.

Lo studio dimostra "che anche una piccola modifica alimentare potrebbe ridurre il peso del diabete e delle malattie cardiovascolari nel paese. Le persone possono farlo abbastanza facilmente, osservando piccole attenzioni qua e là, come non fare spuntini dopo cena", spiega l'autore principale della ricerca, William E. Kraus, cardiologo e professore di medicina alla Duke University School of Medicine negli Usa, Ancora tuttavia, non sono noti i meccanismi. "Continueremo a esplorare cosa potrebbe essere questo segnale metabolico che si traduce in questi miglioramenti", ha concluso il ricercatore.

Argomenti
Condividi
In Evidenza
Ultime di Oggi
Potrebbe interessarti
In primo piano
Torna su

Canali

AgriFoodToday è in caricamento