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"Combattiamo le tossicodipendenze con l'agricoltura biologica". La sfida degli Orti di Paolo
Nel trevigiano, una comunità offre ai ragazzi l'opportunità di fare terapia, coltivando ortaggi e frutta. Oltre all'inserimento lavorativo, si vuole consolidare il legame col territorio
il 10 febbraio del 2022
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“Produciamo il nostro olio, rigenerando la terra e le relazioni per combattere xylella e pregiudizi”
In un bene confiscato alla mafia, un'azienda dell'Alto Salento coltiva 50 ettari, tra ulivi, uova e orti comuni, per favorire l'inserimento lavorativo di persone spesso escluse dalla società
il 4 febbraio del 2022
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Nell'ex manicomio di Aversa una fattoria sociale aiuta ad affrontare il disagio psichico
Si chiama "Fuori di zucca" ed offre terapie all'aria aperta e interventi personalizzati a favore di disabili, ex tossicodipendenti e malati psichiatrici, sfidando la camorra
il 28 gennaio del 2022
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Come un pastificio fonde grani antichi e sostenibilità ambientale per combattere la siccità in Sicilia
Il Feudo Mondello è un esempio di filiera corta, che produce uno spaghetto di eccellenza. I suoi segreti: rotazione delle colture, macinatura a pietra e rispetto di tempi lunghi
il 25 gennaio del 2022
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"Forniamo ai maiali il massimo comfort e li alleviamo senza antibiotici né concimi chimici"
L'azienda Piggly alleva suini puntando tutto sul benessere animale e la sostenibilità ambientale. Fotovoltaico, biogas e ventilazione naturale le innovazioni integrate
il 20 dicembre del 2021
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"Con l'agricoltura aiutiamo i ragazzi disabili a stare meglio e a trovare la loro strada"
La famiglia Cupidi è impegnata in diversi progetti sociali, dall'inclusione delle persone con handicap al supporto ai migranti. Le loro galline pascolano in un noceto nel viterbese
il 7 dicembre del 2021
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"Con i kiwi facciamo anche l'aceto. Ed evitiamo sprechi alimentari"
Una start-up laziale trasforma i frutti scartati, trasferendoli dai campi alle botti in rovere
il 6 dicembre del 2021
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"No a nazionalismi, il Nutriscore non è il male. Ma va migliorato"
Intervista a Roberto Volpe, ricercatore del Cnr, sull'etichetta nutrizionale che Bruxelles potrebbe rendere obbligatoria in tutta l'Ue. Tra le proteste dell'industria alimentare italiana
il 6 dicembre del 2021
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RectoVerso: l'olio dei detenuti che sfida i pregiudizi e punta sul gusto
L'imprenditrice Beatrice Massanza ha guidato i carcerati della Gorgona nella produzione di un olio unico. Difficoltà e traguardi di un ambizioso progetto di agricoltura sociale
il 29 novembre del 2021
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"Gli insetti antagonisti che proteggono il nostro vino"
Come un'azienda umbra ha eliminato pesticidi e solfiti. Anche grazie alla ricerca universitaria
il 29 novembre del 2021
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Il grano duro senza residui di pesticidi è possibile: la sfida del distretto della Martesana
Si chiama Frudur-0 ed è un progetto innovativo finanziato dalla Pac che mira a produrre un frumento di qualità, sano e rispettoso dell’ambiente, coniugando i metodi dell'agricoltura tradizionale e quelli biologici. Ecco come
il 26 ottobre del 2021
Smart&Green
Il laser italiano che smaschera i cibi contraffatti
Lo strumento innovativo si chiama SafeFood ed è stato sviluppato dai ricercatori dell'Enea. In futuro potrà essere utilizzato direttamente nella filiera di distribuzione
il 22 ottobre del 2021
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"Le nostre piante aromatiche, prodotte con i disabili, hanno conquistato la grande distribuzione"
ll successo di Terra Inclusiva, il progetto che coinvolge ragazzi psichiatrici e con disabilità mentale. Grazie all'impegno di Agricoltura Capodarco, a Grottaferrata, e all'accordo con Leroy Merlin
il 28 settembre del 2021