"Imporre limiti europei agli acidi grassi trans", dal Parlamento Ue appello a Bruxelles

Lo chiedono i deputati del gruppo dei Socialisti e Democratici. Secondo diversi studi, tali sostanze inciderebbero nello sviluppo di  malattie cardiovascolari, infertilità, morbo di Alzheimer, diabete e obesità

Imporre un limite legale agli acidi grassi trans (Tfa) per gli alimenti prodotti e venduti in Europa. A chiederlo il gruppo dei Socialisti e democratici (S&D) del Parlamento europeo, che invita la Commissione Ue a definire misure comuni contro sostanze ritenute nocive per la salute. I grassi trans sono grassi insaturi presenti negli alimenti, ottenuti da ruminanti e negli oli vegetali parzialmente idrogenati prodotti industrialmente. Si ritiene che tali grassi incidano nello sviluppo di  malattie cardiovascolari, infertilità, morbo di Alzheimer, diabete e obesità.

Cosa sono gli acidi grassi trans

Ci sono “le prove”, sottolinea Miriam Dalli, coordinatrice del gruppo in commissione Ambiente. Nell’Ue solo la Danimarca ha fissato tetti nazionali alla presenza di grass trans negli alimenti. “Sfortunatamente, questa consapevolezza non è diffusa in tutta l’Ue ed è responsabilità della Commissione europea proporre un limite legale a livello europeo sul contenuto di Tfa in tutti gli alimenti”.

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

Due anni fa il Parlamento ha adottato una risoluzione per chiedere proprie di stabilire a livello europei dei limiti, ma il testo è rimasto lettera morta. “E’ ora che la Commissione smetta di ignorarlo”, continua Dalli. Anologo invito arriva anche da Daciana Sarbu, deputata S&D autrice della risoluzione. ““La Commissione dovrebbe agire subito, in modo deciso e coraggioso, per proteggere i cittadini europei da gravi rischi per la salute”.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Strage di pesci e animali ubriachi in Slovenia: "Colpa del vino nel fiume"

  • Crostacei contaminati da microplastiche: la triste scoperta italiana nel mar Artico

  • "Macelli focolai di coronavirus", la Germania vara una stretta sull'industria della carne

  • Stagionali rumeni bloccati dal Covid, vendemmia a rischio

  • La truffa dei cibi anti-Covid: "Nemmeno il lockdown ha fermato le frodi alimentari"

  • Dall'Ue ok all'etichetta a batteria "salva made in Italy"

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
AgriFoodToday è in caricamento