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Contro gli sprechi in cucina ecco la ricetta del risotto con lattuga e parmigiano

Lo chef Davide Mazza ci insegna a preprare un piatto semplice ma saporito, utilizzando gli ingredienti che spesso restano inutilizzati nel frigorifero

Lo spreco è un tema centrale nell'alimentazione, nel 2050 sul pianeta saremo circa 10 miliardi di abitanti, e per questo a maggior ragione non possiamo permetterci di buttar via cibo. Come sottolinea il nutrizionista del Crea Andrea Ghiselli la maggiora parte degli sprechi avviene nella filiera, ma anche i consumatori contribuiscono fortemente a questo fenomeno. Per questo lo chef Davide Mazza ci insegna come preparare un buonissimo piatto usando semplici alimenti che spesso rimangono nel nostro frigo, con la ricetta sostenibile del risotto con lattuga, brodo di legumi e parmigiano. Da parte sua l'Ue sta mettendo in atto diverse politiche per ridurre gli sprechi alimentari e come spiega Antonio Parenti, capo della rappresentanza della Commissione europea in Italia, la strategia Farm to Fork ha tra i suoi obiettivi principali proprio la lotta a questo fenomeno.

Il format

"Ricette sostenibili" è il nuovo format di Citynews, realizzato in collaborazione con Gambero Rosso: attraverso la preparazione di 20 ricette, lo show vuole sensibilizzare gli utenti sul tema della salute, del benessere e naturalmente della sostenibilità, non solo in ambito ambientale. Lo show rientra nell’ambito del progetto Farmers 4 Future promosso con il contributo della Dg Agri della Commissione europea.

Le 20 "Ricette sostenibili" rappresentano un format innovativo dove esperti di nutrizionismo, di ambiente e più in generale dei temi di attualità dell'agroalimentare, si affiancheranno allo chef Mazza per "portare a tavola" la lotta ai cambiamenti climatici. “Il consumatore può fare la differenza e un cambio di abitudini in cucina può avere un enorme impatto sull'ambiente – commenta Carlo Alberto Zaccagnini, project manager per AgriFoodToday.it –. Con questo progetto abbiamo voluto dare dei suggerimenti semplici per iniziare ad essere parte del cambiamento. Ogni puntata approfondisce una sfumatura della sostenibilità attraverso una ricetta ideata, raccontata ed eseguita dallo chef Davide Mazza. La particolarità di queste ricette è che la scelta dei piatti e dei loro ingredienti poggia su solide basi scientifiche, per la precisione sulle ‘Linee guida per una sana alimentazione’ del Crea, il Consiglio per la ricerca in agricoltura del Mipaaf. Si tratta di una summa delle principali ricerche scientifiche mondiali sull’alimentazione, con un capitolo ad hoc proprio sulla sostenibilità a tavola”.

Ricette Sostenibili, che è andato in onda sui canali tv di Gambero Rosso, offrirà esempi concreti su come rendere i piatti tipici del territorio rispettosi dell'ambiente e dell'essere umano, informando anche su pratiche di acquisto sostenibile. Un tema, quello dell’alimentazione sostenibile, divenuto uno dei topic contemporanei più trattati sul web e non solo. “Lo Show TV è organizzato in 20 episodi di circa 15 minuti ciascuno – spiega Dario Prestigiacomo, responsabile editoriale di AgriFoodToday.it –. Il personaggio principale è una chef che spiega e mostra come preparare ricette sostenibili utilizzando prodotti locali. La preparazione è accompagnata dagli interventi di Andrea Ghiselli, nutrizionista del Crea, che spiega il contenuto di sostenibilità dei piatti e degli ingredienti scelti. Infine, una serie di esperti ed esponenti delle istituzioni Ue ci parlano di come la Politica Agricola Comune europea sia impegnata nel sostenere la sostenibilità agroalimentare, la salute e la sicurezza alimentare dal campo alla tavola”.

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