Lunedì, 20 Settembre 2021
Attualità

Coronavirus, settore alimentare immune dalla crisi economica: “+19% nonostante la quarantena”

Anche nella fase 2, quello del cibo si conferma il comparto più resistente agli shock. Tuttofood: “Vendite in crescita, trascinate anche dall’online”

Nelle settimane della quarantena imposta dalla pandemia, il settore alimentare si è confermato immune allo shock economico che ha colpito il Paese e l’Europa. Pur dovendo confrontarsi con la chiusura praticamente totale di ristoranti, bar, alberghi, le vendite di cibo continuano a segnare dati in crescita. A rivelarlo sono le stime diffuse da Tuttofood, la rassegna internazionale di FieraMilano, che sta preparando la prossima edizione del 2021. Nella settimana dal 9 al 14 marzo, la prima passata dagli italiani in quarantena, la spesa per prodotti confezionati nella distribuzione organizzata ha toccato il nuovo picco massimo di 1,3 miliardi di euro

Dati positivi 

Nel complesso, tra il 17 febbraio e il 15 marzo le vendite sono cresciute del 17% rispetto alle 4 settimane precedenti e del 19% rispetto allo stesso periodo nel 2019. La maggior parte della spesa continua a essere effettuata nei supermercati (43%) mentre la spesa alimentare online, che era arrivata solo fino all'1,1% a fine 2019, ha registrato una crescita esponenziale con incrementi settimanali tra il 57% e il 95%. 

Vecchi e nuovi trend

Il 69% degli italiani è poi tornato a fare la spesa nei negozi di prossimità, soprattutto per comprare prodotti di prima necessità (76%), prodotti da forno (49%) e cibi ricreazionali (39%). Bene anche il Food delivery, utilizzato ormai dal 60% degli italiani con la pizza che è sempre il piatto più ordinato seguita da hamburger, sushi, pollo e cucina italiana. 

Guardare avanti

Secondo l'Osservatorio di Tuttofood, non mancano dunque i segnali che invitano a guardare con ottimismo alle fasi successive, preparando un'edizione 2021 della Rassegna a Fiera Milano che sia sempre più un punto di riferimento per l'agroalimentare in Italia e all'estero, cominciando proprio dai settori più dinamici.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Coronavirus, settore alimentare immune dalla crisi economica: “+19% nonostante la quarantena”

AgriFoodToday è in caricamento