rotate-mobile
Domenica, 26 Marzo 2023
Accedi

Innovazione

ricerca Ogm vegan editing genoma carne sintetica
La sfida

L'Italia apre le porte ai nuovi Ogm, ma la Germania si mette di traverso

Bruxelles ha proposto una normativa per avviare la sperimentazione delle tecniche di genoma editing: Berlino è contro, Roma ne fa una priorità

Come l'Europa sta finanziando la ricerca sulla carne sintetica
Il caso

Come l'Europa sta finanziando la ricerca sulla carne sintetica

Un bagno per le mucche, l'idea per ridurre le emissioni di azoto
L'idea

Un bagno per le mucche, l'idea per ridurre le emissioni di azoto

Colza e soia geneticamente modificate autorizzate da Bruxelles negli alimenti e nei mangimi
La decisione

Colza e soia geneticamente modificate autorizzate da Bruxelles negli alimenti e nei mangimi

Il peperoncino della discordia: "Brevetto imposto su una pianta che esiste già"
La sfida

Il peperoncino della discordia: "Brevetto imposto su una pianta che esiste già"

Il colosso cinese Syngenta accusato di aver messo le mani su una varietà già coltivata in Giamaica. L'Epo dà ragione all'azienda, ma per gli attivisti si tratta di biopirateria

mercoledì, 22 febbraio
Un grano geneticamente modificato produce meno sostanze cancerogene
La ricerca

Un grano geneticamente modificato produce meno sostanze cancerogene

Uno studio del Regno Unito svela la riduzione di quasi la metà di acrilammide, sostanza rischiosa per la salute, tramite l'eliminazione di un gene. È la prima sperimentazione sul campo nel continente europeo

giovedì, 16 febbraio
Come i funghi rivoluzioneranno il nostro modo di mangiare
Non solo trifolati

Come i funghi rivoluzioneranno il nostro modo di mangiare

Gustosi e ricchi di proteine, molte aziende li utilizzano come base per alimenti vegan. E un progetto europeo sta sperimentando il loro uso per evitare pesticidi

lunedì, 13 febbraio
La Corte europea apre ai nuovi Ogm
Decisione contestata

La Corte europea apre ai nuovi Ogm

Una sentenza stabilisce un'esenzione per alcune tecniche di genoma editing, ambientalisti e piccoli agricoltori protestano: "Saremo invasi da colture geneticamente modificate"

giovedì, 9 febbraio
Cos'è il "biochar": il fertilizzante naturale che rigenera il suolo senza ricorrere alla chimica
Terreni in pericolo

Cos'è il "biochar": il fertilizzante naturale che rigenera il suolo senza ricorrere alla chimica

i terreni sono diventati sempre meno produttivi. Scienziati e colossi dell'agribusiness come Bayer stanno testando metodi alternativi per recuperarne la fertilità

giovedì, 2 febbraio
Come creare energia con gli scarti agricoli (e risparmiare sulla bolletta)
Energia e crisi

Come creare energia con gli scarti agricoli (e risparmiare sulla bolletta)

Due studi del Crea mostrano le modalità per sfruttare potature, paglie e residui delle coltivazioni. E dare vita al pellet del futuro abbattendo le emissioni di CO2

martedì, 31 gennaio
Così le alghe cambieranno le nostre diete e (forse) la sostenibilità alimentare
Cibi del futuro

Così le alghe cambieranno le nostre diete e (forse) la sostenibilità alimentare

Secondo uno studio sono una valida alternativa per produrre cibo, mangimi e carburanti. Arrivando al 10% di alimentazione umana si risparmierebbero 110 milioni di ettari di terra, abbattendo le emissioni di metano

lunedì, 30 gennaio
Feci e urine umane usate come fertilizzanti. Qual è il risultato sugli alimenti?
Innovazione

Feci e urine umane usate come fertilizzanti. Qual è il risultato sugli alimenti?

Testate produttività e sicurezza degli escrementi su una piantagione di cavoli. Per usarli in futuro dovremmo cambiare i servizi igienici

lunedì, 23 gennaio
La carne sintetica conquista la finanza mondiale: "Serve a decarbonizzare l'economia"
Svolte vegan

La carne sintetica conquista la finanza mondiale: "Serve a decarbonizzare l'economia"

A Davos, dove si indirizzano gli investimenti globali del futuro, presentato un report che raccomanda l'acquisto di alimenti a base di proteine vegetali da parte di governi, scuole e ospedali

venerdì, 20 gennaio
Cos'è la "carne ibrida" che potrebbe ridurre l'impatto ambientale della nostra dieta
Cibi del futuro

Cos'è la "carne ibrida" che potrebbe ridurre l'impatto ambientale della nostra dieta

Una start-up svedese sta miscelando le proteine animali con quelle di particolari funghi. Il prodotto potrebbe presto essere commercializzato in Europa

giovedì, 12 gennaio
Cos'è il 'mal secco', la malattia che ha ridotto del 40% la produzione di limoni
Fondi per la ricerca

Cos'è il 'mal secco', la malattia che ha ridotto del 40% la produzione di limoni

Presente da oltre un secolo in Sicilia. Il governo ha appena stanziato 9 milioni di euro per un triennio al fine di combatterlo e tutelare la produzione di agrumi Igp

lunedì, 9 gennaio
Come lo zafferano "verticale" potrebbe ridurre i prezzi della preziosa spezia
Agritech

Come lo zafferano "verticale" potrebbe ridurre i prezzi della preziosa spezia

Una start-up israeliana ha sviluppato un metodo che sfrutta l'intelligenza artificiale per risparmiare terra, acqua e lavoro. E rompere il (quasi) monopolio dell'Iran da cui l'Europa lo acquista

il 28 dicembre del 2022
Allevare le mucche in barca: come le fattorie galleggianti possono cambiare l'agricoltura
L'idea

Allevare le mucche in barca: come le fattorie galleggianti possono cambiare l'agricoltura

A Rotterdam due imprenditori hanno installato sul fiume una stalla che può ospitare fino a 40 capi di bestiame. Coltivano anche erbe aromatiche in verticale

il 12 dicembre del 2022
Uno "smartwatch" per le mucche raccoglierà dati sul benessere animale
L'invenzione

Uno "smartwatch" per le mucche raccoglierà dati sul benessere animale

Scienziati cinesi hanno sperimentato dispositivi che sfruttano l'energia cinetica per monitorare salute, capacità riproduttiva e localizzazione del bestiame

il 7 dicembre del 2022
Coltivare grano con l'agricoltura verticale può aiutare davvero la sicurezza alimentare?
L'analisi

Coltivare grano con l'agricoltura verticale può aiutare davvero la sicurezza alimentare?

Una startup tedesca prevede su larga scala rese 26 volte superiori a quelle in campo aperto. Anche in indoor occorrono però spazi enormi e tanta costosa elettricità

il 21 novembre del 2022
Negli Usa arriva la carne sintetica. E anche l'Europa muove i primi passi
La svolta

Negli Usa arriva la carne sintetica. E anche l'Europa muove i primi passi

Bruxelles aspetta per l'anno prossimo la prima richiesta di autorizzazione. Molto più avanti le procedure per "bistecche" con proteine a base vegetale

il 17 novembre del 2022
1
2 3 4 5 Ultima

I più letti

1.
La sfida

L'Italia apre le porte ai nuovi Ogm, ma la Germania si mette di traverso

2.
Il caso

Come l'Europa sta finanziando la ricerca sulla carne sintetica

3.
L'idea

Un bagno per le mucche, l'idea per ridurre le emissioni di azoto

4.
La decisione

Colza e soia geneticamente modificate autorizzate da Bruxelles negli alimenti e nei mangimi

5.
La sfida

Il peperoncino della discordia: "Brevetto imposto su una pianta che esiste già"

Torna su
© 2023 - AgriFoodToday supplemento al plurisettimanale telematico Today reg. al Tribunale Roma n. 165/2017 in data 20.10.2017 P.iva 10786801000

Il presente progetto è finanziato con il sostegno della Commissione europea. L'autore è il solo responsabile di questa pubblicazione (comunicazione) e la Commissione declina ogni responsabilità sull'uso che potrà essere fatto delle informazioni in essa contenute.

Canali

  • Attualità
  • Lavoro
  • Giovani ù
  • Ambiente & Clima
  • Innovazione
  • Salute
  • Fake & Fact
  • Multimedia
  • Tg

Link utili

  • La Redazione
  • Codice di condotta
  • Condizioni Generali
  • Informativa Privacy
  • Consensi Privacy
  • Help
Pubblicità sulle nostre testate? Richiedi info
Edizioni locali
Agrigento Ancona Arezzo Avellino Bari Bologna Brescia Brindisi Caserta Catania Cesena Chieti
Ferrara Firenze Foggia Forlì Frosinone Genova Pescara Piacenza Latina Lecce Lecco
Livorno Messina Milano Modena Monza Napoli Novara Padova Palermo Parma Perugia Pisa Pordenone
Como Ravenna Reggio Calabria Rimini Roma Salerno Sondrio Terni Torino Trento Treviso
Trieste Udine Venezia Verona Vicenza Viterbo
Notizie
  • Homepage
  • Attualità
  • Lavoro
  • Giovani
  • Ambiente & Clima
  • Innovazione
  • Salute
  • Fake & Fact
Altre sezioni
  • Video
  • Multimedia
  • TG
Accedi
AgriFoodToday è in caricamento