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Domenica, 28 Maggio 2023
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Innovazione

ricerca genoma editing pesticidi Francia inquinamento
Nuovi cibi

Il cibo in laboratorio su cui investe l'Italia

Un progetto dell'Enea sperimenta tecnologie per arricchire i prodotti da forno con gli scarti di lavorazione del latte, dei semi e della birra

Bruxelles minaccia di bloccare l'editing genetico se non passa il taglio dei pesticidi
Accordi e disaccordi

Bruxelles minaccia di bloccare l'editing genetico se non passa il taglio dei pesticidi

Batteri fermentati al posto della bistecca: l'ultima frontiera della carne alternativa
Nuovi cibi

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La Francia vicina a un vaccino per la peste suina africana
Virus

La Francia vicina a un vaccino per la peste suina africana

Da Bayer a Microsoft: come le multinazionali vogliono cambiare l'agricoltura
Dibattiti

Da Bayer a Microsoft: come le multinazionali vogliono cambiare l'agricoltura

A Bruxelles il summit dei giganti del food promosso dalla svizzera-cinese Syngenta: agrochimica, biotecnologie e intelligenza artificiale. Ma i grandi assenti sono i contadini

martedì, 4 aprile
La startup italiana della carne coltivata: "Così il governo blocca la ricerca in Italia"
L'intervista

La startup italiana della carne coltivata: "Così il governo blocca la ricerca in Italia"

Parla la portavoce di Bruno Cell, l'unica azienda del nostro Paese impegnata nella ricerca nel settore degli alimenti cosiddetti "sintetici"

martedì, 4 aprile
Bionda o ambrata, adesso la birra si produce anche con una stampante (molecolare)
Luppolo e malto

Bionda o ambrata, adesso la birra si produce anche con una stampante (molecolare)

Un'azienda belga sta sviluppando una macchina capace di miscelare cartucce aromatizzate con l'acqua del rubinetto, saltando il processo di fermentazione

venerdì, 31 marzo
Tutti i rischi delle piante transgeniche (che all'Italia piacciono)
Nuovi Ogm

Tutti i rischi delle piante transgeniche (che all'Italia piacciono)

L'Ue vuole deregolamentare le nuove tecniche di modifica del Dna, ma secondo un gruppo di esperti di biotecnologie non possono essere considerate sicure

lunedì, 27 marzo
L'Italia apre le porte ai nuovi Ogm, ma la Germania si mette di traverso
La sfida

L'Italia apre le porte ai nuovi Ogm, ma la Germania si mette di traverso

Bruxelles ha proposto una normativa per avviare la sperimentazione delle tecniche di genoma editing: Berlino è contro, Roma ne fa una priorità

mercoledì, 22 marzo
Come l'Europa sta finanziando la ricerca sulla carne sintetica
Il caso

Come l'Europa sta finanziando la ricerca sulla carne sintetica

Il programma Horizon ha messo a disposizione oltre venti milioni di euro. Il governo italiano promette battaglia, ma anche le nostre università partecipano ai bandi Ue

lunedì, 6 marzo
Un bagno per le mucche, l'idea per ridurre le emissioni di azoto
L'idea

Un bagno per le mucche, l'idea per ridurre le emissioni di azoto

Un allevatore in Olanda recupera l'urina utilizzandola come fertilizzante. I Paesi Bassi sono pieni di allevamenti intensivi altamente inquinanti e il governo minaccia di chiudere molte aziende

giovedì, 2 marzo
Colza e soia geneticamente modificate autorizzate da Bruxelles negli alimenti e nei mangimi
La decisione

Colza e soia geneticamente modificate autorizzate da Bruxelles negli alimenti e nei mangimi

Decisione successiva al parere positivo da parte dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare. Non potranno essere coltivate, ma l'Ue è decisa ad aprire le porte agli Ogm di nuova generazione

giovedì, 23 febbraio
Il peperoncino della discordia: "Brevetto imposto su una pianta che esiste già"
La sfida

Il peperoncino della discordia: "Brevetto imposto su una pianta che esiste già"

Il colosso cinese Syngenta accusato di aver messo le mani su una varietà già coltivata in Giamaica. L'Epo dà ragione all'azienda, ma per gli attivisti si tratta di biopirateria

mercoledì, 22 febbraio
Un grano geneticamente modificato produce meno sostanze cancerogene
La ricerca

Un grano geneticamente modificato produce meno sostanze cancerogene

Uno studio del Regno Unito svela la riduzione di quasi la metà di acrilammide, sostanza rischiosa per la salute, tramite l'eliminazione di un gene. È la prima sperimentazione sul campo nel continente europeo

giovedì, 16 febbraio
Come i funghi rivoluzioneranno il nostro modo di mangiare
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Come i funghi rivoluzioneranno il nostro modo di mangiare

Gustosi e ricchi di proteine, molte aziende li utilizzano come base per alimenti vegan. E un progetto europeo sta sperimentando il loro uso per evitare pesticidi

lunedì, 13 febbraio
La Corte europea apre ai nuovi Ogm
Decisione contestata

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Una sentenza stabilisce un'esenzione per alcune tecniche di genoma editing, ambientalisti e piccoli agricoltori protestano: "Saremo invasi da colture geneticamente modificate"

giovedì, 9 febbraio
Cos'è il "biochar": il fertilizzante naturale che rigenera il suolo senza ricorrere alla chimica
Terreni in pericolo

Cos'è il "biochar": il fertilizzante naturale che rigenera il suolo senza ricorrere alla chimica

i terreni sono diventati sempre meno produttivi. Scienziati e colossi dell'agribusiness come Bayer stanno testando metodi alternativi per recuperarne la fertilità

giovedì, 2 febbraio
Come creare energia con gli scarti agricoli (e risparmiare sulla bolletta)
Energia e crisi

Come creare energia con gli scarti agricoli (e risparmiare sulla bolletta)

Due studi del Crea mostrano le modalità per sfruttare potature, paglie e residui delle coltivazioni. E dare vita al pellet del futuro abbattendo le emissioni di CO2

martedì, 31 gennaio
Così le alghe cambieranno le nostre diete e (forse) la sostenibilità alimentare
Cibi del futuro

Così le alghe cambieranno le nostre diete e (forse) la sostenibilità alimentare

Secondo uno studio sono una valida alternativa per produrre cibo, mangimi e carburanti. Arrivando al 10% di alimentazione umana si risparmierebbero 110 milioni di ettari di terra, abbattendo le emissioni di metano

lunedì, 30 gennaio
Feci e urine umane usate come fertilizzanti. Qual è il risultato sugli alimenti?
Innovazione

Feci e urine umane usate come fertilizzanti. Qual è il risultato sugli alimenti?

Testate produttività e sicurezza degli escrementi su una piantagione di cavoli. Per usarli in futuro dovremmo cambiare i servizi igienici

lunedì, 23 gennaio
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© 2023 - AgriFoodToday supplemento al plurisettimanale telematico Today reg. al Tribunale Roma n. 165/2017 in data 20.10.2017 P.iva 10786801000

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