rotate-mobile
Sabato, 1 Aprile 2023
Accedi

Innovazione

Ogm vegan editing genoma ricerca carne sintetica
Le mucche emetteranno meno metano, grazie a un additivo
Inquinamento

Le mucche emetteranno meno metano, grazie a un additivo

Taglio di gas serra previsto tra il 20 e il 30%. L'Autorità europea per la sicurezza alimentare lo considera sicuro: non influenzerà la qualità dei prodotti lattiero-caseari

il 23 febbraio del 2022
La associazioni anti-Ogm all'Ue: "No all'editing del genoma". Che piace all'Italia
Innovazione

La associazioni anti-Ogm all'Ue: "No all'editing del genoma". Che piace all'Italia

I sostenitori delle nuove tecniche: indispensabili per far fronte ai cambiamenti climatici

il 14 febbraio del 2022
Basta lacrime in cucina, arriva la cipolla che non fa piangere
La novità

Basta lacrime in cucina, arriva la cipolla che non fa piangere

Già disponibile negli Stati Uniti, sta per essere messa in vendita nel Regno Unito e si prova a coltivarla in Italia. Ma secondo alcuni risulta insipida o troppo dolce

il 13 gennaio del 2022
In arrivo il "cibo solare", creato con una proteina a base di idrogeno e biossido di carbonio
Innovazione

In arrivo il "cibo solare", creato con una proteina a base di idrogeno e biossido di carbonio

È stata messa a punto da una start-up finlandese. L'obiettivo è produrre alimenti privi di legami con l'agricoltura, per ridurre drasticamente le emissioni di gas serra

il 6 gennaio del 2022
"Useremo solo materiale riciclato o rinnovabile entro il 2030”. L'annuncio dell'industria dei cartoni per bevande
Innovazione

"Useremo solo materiale riciclato o rinnovabile entro il 2030”. L'annuncio dell'industria dei cartoni per bevande

Le componenti (fibre, alluminio e plastica) sono difficili da separare. Indispensabile progettare prodotti compatibili con economia circolare, dicono gli ambientalisti

il 30 dicembre del 2021
Quadruplicato il numero di allevatori "inseminatori" di mucche da latte
Innovazione

Quadruplicato il numero di allevatori "inseminatori" di mucche da latte

In Francia sempre più agricoltori scelgono di fecondare da soli i bovini, anziché rivolgersi ad appositi istituti. La pratica è diffusa nelle grandi mandrie e non incide sulla fertilità

il 24 dicembre del 2021
Orti urbani produttivi come le vere fattorie. Raccolti fino a 10 chili per metro quadro
Innovazione

Orti urbani produttivi come le vere fattorie. Raccolti fino a 10 chili per metro quadro

Lo dimostra uno studio universitario britannico, nel Regno Unito proliferano giardini e balconi per l'agricoltura di città. Decisivo il contributo degli insetti impollinatori

il 15 dicembre del 2021
Dai razzi all'agricoltura verticale. Saranno i fratelli Musk a produrre il cibo del futuro?
Innovazione

Dai razzi all'agricoltura verticale. Saranno i fratelli Musk a produrre il cibo del futuro?

Il patron della Tesla Elon, persona dell'anno per Time, si è impegnato a investire sei miliardi di dollari per combattere la fame nel mondo, mentre Kimbal ha aperto una società di "farming urbano indoor”

il 15 dicembre del 2021
L'Olanda ora coltiva anche banane in serra. E le usa per produrre carne vegana
Innovazione

L'Olanda ora coltiva anche banane in serra. E le usa per produrre carne vegana

A Ede il progetto di Neder Banaan e del centro di ricerca Wageningen. Che mira anche a "salvare" la produzione mondiale di questo frutto dalla malattia di Panama

il 25 novembre del 2021
Dopo la carne in provetta arriva il "latte di mucca senza mucche"
Innovazione

Dopo la carne in provetta arriva il "latte di mucca senza mucche"

La start-up israeliana Imagindairy ha già raccolto 13 milioni di euro per sviluppare l'alimento a partire dalle proteine dei funghi. L'azienda garantisce che avrà lo stesso sapore del latte bovino, ma gli allevatori contestano

il 18 novembre del 2021
La battaglia delle tortillas, il Messico con i produttori locali di mais contro le multinazionali Ogm
Innovazione

La battaglia delle tortillas, il Messico con i produttori locali di mais contro le multinazionali Ogm

Il governo vuole eliminare gradualmente le importazioni di pannocchie geneticamente modificate di mais e portare il Paese verso l'autosuficienza alimentare

l' 8 novembre del 2021
Dall'Ue 2 milioni di euro alla ricerca sulla carne in laboratorio (e c'è di mezzo anche di DiCaprio)
Innovazione

Dall'Ue 2 milioni di euro alla ricerca sulla carne in laboratorio (e c'è di mezzo anche di DiCaprio)

Coldiretti e Lega protestano: "Usati fondi per la ripresa dalla pandemia per mettere a rischio migliaia di lavori degli allevamenti tradizionali"

il 3 novembre del 2021
Il grano duro senza residui di pesticidi è possibile: la sfida del distretto della Martesana
Smart&Green

Il grano duro senza residui di pesticidi è possibile: la sfida del distretto della Martesana

Si chiama Frudur-0 ed è un progetto innovativo finanziato dalla Pac che mira a produrre un frumento di qualità, sano e rispettoso dell’ambiente, coniugando i metodi dell'agricoltura tradizionale e quelli biologici. Ecco come

il 26 ottobre del 2021
Non solo grano: ecco come nasce la pasta "alternativa"
Innovazione

Non solo grano: ecco come nasce la pasta "alternativa"

Dalla canapa al farro, anche con l'aggiunta di carciofi. Siamo andati in due aziende a raccontarvi come si evolve la produzione di spaghetti e pennette

il 25 ottobre del 2021
L’Ue punta sull’innovazione per combattere la fame nel mondo
Innovazione

L’Ue punta sull’innovazione per combattere la fame nel mondo

La Commissione stanzierà 140 milioni di euro per progetti che mirano a incrementare la produttività basandosi sui processi ecologici e sostenibili

il 27 settembre del 2021
La metà dei campi di riso europei è in Italia. Ora la sfida è il "miglioramento genetico"
Innovazione

La metà dei campi di riso europei è in Italia. Ora la sfida è il "miglioramento genetico"

Il Crea fa il punto sullo stato dell'innovazione nel settore della risicoltura. Obiettivo: affrontare i rischi dei cambiamenti climatici

il 20 settembre del 2021
Nel Regno Unito via libera al genoma editing del grano che piace all'Italia. Ma che nell'Ue è vietato
Innovazione

Nel Regno Unito via libera al genoma editing del grano che piace all'Italia. Ma che nell'Ue è vietato

Londra ha concesso la sperimentazione in campo di questa tecnica, che la Corte europea ha equiparato ai classici Ogm

il 3 settembre del 2021
Dal Qatar la sfida della carne in laboratorio: 200 milioni di dollari per la mega fabbrica di Eat Just
Innovazione

Dal Qatar la sfida della carne in laboratorio: 200 milioni di dollari per la mega fabbrica di Eat Just

L'azienda statunitense, la prima ad aver ottenuto un'autorizzazione per la vendita di crocchette di pollo create in provetta, crede nella crescita di questo mercato

l' 1 settembre del 2021
Dalla soia alla colza, l'Ue autorizza il commercio di 10 ogm
Innovazione

Dalla soia alla colza, l'Ue autorizza il commercio di 10 ogm

Via libera di Bruxelles dopo il parere favorevole dell'Efsa. Gli Stati membri non si sono opposti. Gli organismi geneticamente modificati non potranno essere coltivati

il 17 agosto del 2021
Basta crudeltà per mangiare il foie gras, arriva quello preparato in provetta
Innovazione

Basta crudeltà per mangiare il foie gras, arriva quello preparato in provetta

Una start-up francese ha annunciato la scoperta e ora spera di ottenere l'autorizzazione alla vendita, ma nel Paese l'opposizione è molto forte. Il ministro dell'Agricoltura: "Non è questo il futuro che vogliamo per i nostri figli"

il 27 luglio del 2021
Prima 2 3
4
5 6 Ultima

I più letti

1.
Luppolo e malto

Bionda o ambrata, adesso la birra si produce anche con una stampante (molecolare)

2.
Nuovi Ogm

Tutti i rischi delle piante transgeniche (che all'Italia piacciono)

3.
La sfida

L'Italia apre le porte ai nuovi Ogm, ma la Germania si mette di traverso

4.
Il caso

Come l'Europa sta finanziando la ricerca sulla carne sintetica

5.
L'idea

Un bagno per le mucche, l'idea per ridurre le emissioni di azoto

Torna su
© 2023 - AgriFoodToday supplemento al plurisettimanale telematico Today reg. al Tribunale Roma n. 165/2017 in data 20.10.2017 P.iva 10786801000

Il presente progetto è finanziato con il sostegno della Commissione europea. L'autore è il solo responsabile di questa pubblicazione (comunicazione) e la Commissione declina ogni responsabilità sull'uso che potrà essere fatto delle informazioni in essa contenute.

Canali

  • Attualità
  • Lavoro
  • Giovani ù
  • Ambiente & Clima
  • Innovazione
  • Salute
  • Fake & Fact
  • Multimedia
  • Tg

Link utili

  • La Redazione
  • Codice di condotta
  • Condizioni Generali
  • Informativa Privacy
  • Consensi Privacy
  • Help
Pubblicità sulle nostre testate? Richiedi info
Edizioni locali
Agrigento Ancona Arezzo Avellino Bari Bologna Brescia Brindisi Caserta Catania Cesena Chieti
Ferrara Firenze Foggia Forlì Frosinone Genova Pescara Piacenza Latina Lecce Lecco
Livorno Messina Milano Modena Monza Napoli Novara Padova Palermo Parma Perugia Pisa Pordenone
Como Ravenna Reggio Calabria Rimini Roma Salerno Sondrio Terni Torino Trento Treviso
Trieste Udine Venezia Verona Vicenza Viterbo
Notizie
  • Homepage
  • Attualità
  • Lavoro
  • Giovani
  • Ambiente & Clima
  • Innovazione
  • Salute
  • Fake & Fact
Altre sezioni
  • Video
  • Multimedia
  • TG
Accedi
AgriFoodToday è in caricamento