Innovazione
In arrivo Elodì, fragola migliorata geneticamente per essere più dolce e resistente
Alla ricerca ha contribuito il Crea dell'Emilia Romagna, per soddisfare le esigenze di clienti, produttori e distributori. Gli ultimi due anni hanno visto un calo netto nei consumi di questo frutto
il 4 maggio del 2022
Innovazione
In arrivo hamburger di tigre e zebra, ma saranno creati con carne sintetica
Una startup inglese produce cibi dalle cellule di animali non addomesticati: "Potrebbe portare l'umanità a una nuova evoluzione per il nostro cervello e il nostro microbioma intestinale"
l' 1 aprile del 2022
Innovazione
Philip Morris forma i coltivatori "digitali" del futuro
Al via l'iniziativa Digital Farmer. Obiettivo: rendere la filiera tabacchicola sempre più sostenibile e innovativa
il 29 marzo del 2022
Innovazione
“Depuriamo le acque reflue, per irrigare e fertilizzare le coltivazioni”
In occasione della giornata internazionale dell'acqua, l'Enea presenta un prototipo per ridurre sprechi e uso di concimi chimici. L'agricoltura consuma circa il 50% del fabbisogno di acqua dolce
il 21 marzo del 2022
Innovazione
"Creeremo imballaggi biodegradabili con le bucce dei pomodori"
Intervista ad Angela Montanari, ricercatrice della Stazione sperimentale per l'industria delle conserve alimentari, che racconta i progetti del centro che festeggia cento anni dalla sua fondazione
il 16 marzo del 2022
Innovazione
Grazie alle arance siciliane ci libereremo dai fertilizzanti chimici (anche quelli di Putin)
In Sicilia un progetto pilota finanziato da fondi europei che mischia gli scarti degli agrumi con i rifiuti della lavorazione dello zolfo per farne un concime organico-minerale
il 14 marzo del 2022
Innovazione
Agrivoltaico: cos'è e come potrebbe aiutare l'Italia a ridurre la dipendenza dal gas russo
I pannelli sono installati in modo da convivere con coltivazioni e pascoli. Nel nostro Paese potrebbero essere sfruttati circa 50-70 mila ettari, ma c'è il rischio di speculazioni
il 7 marzo del 2022
Innovazione
La Cina punta sul genoma-editing. Diventerà una super-potenza anche alimentare?
Studi su grano, riso e soia, per creare qualità più produttive e resistenti ai cambiamenti climatici. Dalla ricerca al commercio potrebbero bastare appena due anni
il 28 febbraio del 2022
Inquinamento
Le mucche emetteranno meno metano, grazie a un additivo
Taglio di gas serra previsto tra il 20 e il 30%. L'Autorità europea per la sicurezza alimentare lo considera sicuro: non influenzerà la qualità dei prodotti lattiero-caseari
il 23 febbraio del 2022
Innovazione
La associazioni anti-Ogm all'Ue: "No all'editing del genoma". Che piace all'Italia
I sostenitori delle nuove tecniche: indispensabili per far fronte ai cambiamenti climatici
il 14 febbraio del 2022
La novità
Basta lacrime in cucina, arriva la cipolla che non fa piangere
Già disponibile negli Stati Uniti, sta per essere messa in vendita nel Regno Unito e si prova a coltivarla in Italia. Ma secondo alcuni risulta insipida o troppo dolce
il 13 gennaio del 2022
Innovazione
In arrivo il "cibo solare", creato con una proteina a base di idrogeno e biossido di carbonio
È stata messa a punto da una start-up finlandese. L'obiettivo è produrre alimenti privi di legami con l'agricoltura, per ridurre drasticamente le emissioni di gas serra
il 6 gennaio del 2022
Innovazione
"Useremo solo materiale riciclato o rinnovabile entro il 2030”. L'annuncio dell'industria dei cartoni per bevande
Le componenti (fibre, alluminio e plastica) sono difficili da separare. Indispensabile progettare prodotti compatibili con economia circolare, dicono gli ambientalisti
il 30 dicembre del 2021
Innovazione
Quadruplicato il numero di allevatori "inseminatori" di mucche da latte
In Francia sempre più agricoltori scelgono di fecondare da soli i bovini, anziché rivolgersi ad appositi istituti. La pratica è diffusa nelle grandi mandrie e non incide sulla fertilità
il 24 dicembre del 2021
Innovazione
Orti urbani produttivi come le vere fattorie. Raccolti fino a 10 chili per metro quadro
Lo dimostra uno studio universitario britannico, nel Regno Unito proliferano giardini e balconi per l'agricoltura di città. Decisivo il contributo degli insetti impollinatori
il 15 dicembre del 2021
Innovazione
Dai razzi all'agricoltura verticale. Saranno i fratelli Musk a produrre il cibo del futuro?
Il patron della Tesla Elon, persona dell'anno per Time, si è impegnato a investire sei miliardi di dollari per combattere la fame nel mondo, mentre Kimbal ha aperto una società di "farming urbano indoor”
il 15 dicembre del 2021
Innovazione
L'Olanda ora coltiva anche banane in serra. E le usa per produrre carne vegana
A Ede il progetto di Neder Banaan e del centro di ricerca Wageningen. Che mira anche a "salvare" la produzione mondiale di questo frutto dalla malattia di Panama
il 25 novembre del 2021
Innovazione
Dopo la carne in provetta arriva il "latte di mucca senza mucche"
La start-up israeliana Imagindairy ha già raccolto 13 milioni di euro per sviluppare l'alimento a partire dalle proteine dei funghi. L'azienda garantisce che avrà lo stesso sapore del latte bovino, ma gli allevatori contestano
il 18 novembre del 2021
Innovazione
La battaglia delle tortillas, il Messico con i produttori locali di mais contro le multinazionali Ogm
Il governo vuole eliminare gradualmente le importazioni di pannocchie geneticamente modificate di mais e portare il Paese verso l'autosuficienza alimentare
l' 8 novembre del 2021
Innovazione
Dall'Ue 2 milioni di euro alla ricerca sulla carne in laboratorio (e c'è di mezzo anche di DiCaprio)
Coldiretti e Lega protestano: "Usati fondi per la ripresa dalla pandemia per mettere a rischio migliaia di lavori degli allevamenti tradizionali"
il 3 novembre del 2021