"La Commissione Ue pronta a sostenere l'olivicoltura italiana"

Lo dice il presidente di Italia Olivicola, Gennaro Sicolo, che nei giorni scorsi ha incontrato il commissario Ue all'agricoltura, Phil Hogan

Il commissario Ue Phil Hogan

La Commissione europea è pronta "a stanziare risorse importanti per la ricostruzione dell'olivicoltura salentina e per il sostegno delle imprese colpite" e ribadisce "l'assoluta necessità per l'Italia di iniziare da subito una seria battaglia contro la xylella per evitare che il batterio possa continuare ad avanzare e a distruggere gli uliveti". E' quanto dichiara il presidente di Italia Olivicola, Gennaro Sicolo, dopo l'incontro a Tokio con il commissario Ue all'Agricoltura, Phil Hogan.

"Ho potuto riscontrare una grande attenzione e una forte preoccupazione dei vertici dell'Unione europea per il disastro xylella e altrettanta volontà di impegnarsi per provare a dare risposte concrete alle migliaia di aziende olivicole che purtroppo hanno perso tutto - ha sottolineato Sicolo - Continueremo a discutere della questione a tutti i livelli e non ci fermeremo fino a quando non riusciremo finalmente a far ripartire l'economia olivicola salentina, pugliese e italiana". Al centro dell'incontro con Hogan, anche la nomina di un italiano alla direzione del Consiglio oleicolo internazionale e l'apertura di una corsia preferenziale per l'olio extravergine d'oliva italiano sul mercato giapponese.

Su quest'ultimo punto, Sicolo sostiene la necessità "di richiedere al ministero dell'Agricoltura nipponico di avviare una modifica legislativa per equiparare, anche in Giappone, i parametri dell'extravergine al sistema internazionale, e l'opportunità di intraprendere un percorso di promozione per portare sui mercati giapponesi l'olio extravergine d'oliva italiano dei produttori, simbolo di qualità e benessere". 

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • "Prosciutto più nocivo di maionese? Etichetta ingannevole": agricoltori italiani contro il Nutriscore

  • Al Sud lavoro in agricoltura per 22mila giovani, ma 3 su 4 vengono respinti

  • Da cibo a farine per allevamenti, è il “pesce sprecato”

  • "Storico ritorno della bistecca sulle tavole degli italiani"

  • Tagliare 300 calorie al giorno fa bene al cuore, anche di chi è in forma

  • Sovrasfruttamento nel mare di Sicilia, “56 pescherecci con reti a strascico in zone protette”

Torna su
AgriFoodToday è in caricamento