"La Commissione Ue pronta a sostenere l'olivicoltura italiana"

Lo dice il presidente di Italia Olivicola, Gennaro Sicolo, che nei giorni scorsi ha incontrato il commissario Ue all'agricoltura, Phil Hogan

Il commissario Ue Phil Hogan

La Commissione europea è pronta "a stanziare risorse importanti per la ricostruzione dell'olivicoltura salentina e per il sostegno delle imprese colpite" e ribadisce "l'assoluta necessità per l'Italia di iniziare da subito una seria battaglia contro la xylella per evitare che il batterio possa continuare ad avanzare e a distruggere gli uliveti". E' quanto dichiara il presidente di Italia Olivicola, Gennaro Sicolo, dopo l'incontro a Tokio con il commissario Ue all'Agricoltura, Phil Hogan.

"Ho potuto riscontrare una grande attenzione e una forte preoccupazione dei vertici dell'Unione europea per il disastro xylella e altrettanta volontà di impegnarsi per provare a dare risposte concrete alle migliaia di aziende olivicole che purtroppo hanno perso tutto - ha sottolineato Sicolo - Continueremo a discutere della questione a tutti i livelli e non ci fermeremo fino a quando non riusciremo finalmente a far ripartire l'economia olivicola salentina, pugliese e italiana". Al centro dell'incontro con Hogan, anche la nomina di un italiano alla direzione del Consiglio oleicolo internazionale e l'apertura di una corsia preferenziale per l'olio extravergine d'oliva italiano sul mercato giapponese.

Su quest'ultimo punto, Sicolo sostiene la necessità "di richiedere al ministero dell'Agricoltura nipponico di avviare una modifica legislativa per equiparare, anche in Giappone, i parametri dell'extravergine al sistema internazionale, e l'opportunità di intraprendere un percorso di promozione per portare sui mercati giapponesi l'olio extravergine d'oliva italiano dei produttori, simbolo di qualità e benessere". 

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Non solo Xylella, ecco i 20 "killer delle piante" più pericolosi d'Europa

  • Guerra commerciale delle patatine fritte, l’Ue fa causa alla Colombia

  • Cimice asiatica, la Commissione Ue pronta a misure straordinarie per i produttori italiani

  • Pranzi a lavoro, attenzione per equilibrio nutrizionale è priorità per un europeo su due

  • Pasta alimento sempre più globale, in dieci anni raddoppiato il consumo mondiale

  • Il 'semaforo alimentare' arriva anche in Germania: "Made in Italy a rischio"

Torna su
AgriFoodToday è in caricamento