Km Italia
Il lungo percorso dell’aceto balsamico, dalla cottura del mosto fresco all’invecchiamento
Andrea Bezzecchi ci porta a Novellara, culla del prodotto tradizionale, un tempo considerato un elisir. Il rigoroso disciplinare prevede una maturazione in botte anche superiore ai 25 anni
il 21 agosto del 2020
Km Italia
Dalla zappatura all’intrecciamento, lavorazione manuale della cipolla di Cannara
Carlo Sirci dalla piana di Assisi ci racconta la storia secolare di una coltivazione d’eccellenza. Dalla semina invernale alla raccolta ad agosto, passando per l’essiccazione e il meticoloso lavoro di confezionamento
il 20 agosto del 2020
Km Italia
Dalla semina alla raccolta della patata rossa di Colfiorito
Uno dei prodotti Igp più 'giovani' e di successo. Marco Cappelletti ci porta nei campi dove viene coltivato il pregiato tubero, l'ideale per fare gli gnocchi
il 19 agosto del 2020
Km Italia
Ecco come nascono le collane di peperoni cruschi
Enrico Fanelli ci porta a Senise, dove il pregiato ortaggio viene coltivato dal 1600. Ma il cambiamento climatico mette a repentaglio il ciclo di raccolta
il 18 agosto del 2020
Km Italia
Mulino ad acqua, pestello e setaccio. Ecco come il riso arriva dai campi alla nostra tavola
Dalle risaie di Vigasio il racconto di Marco Soave, che spiega cosa rendono speciali i chicchi del Veneto. Dalla qualità del terreno sabbioso a una meticolosa lavorazione con secoli di storia alle spalle, passando per l'uso delle nuove tecnologie
il 17 agosto del 2020
Km Italia
Aratura, trafila in bronzo e provenienza certificata. La storica pasta di Gragnano guarda al futuro
Origini e segreti del grano del Sud Italia nel racconto di Margherita Foglia. La lavorazione è oggi facilitata dall'alta tecnologia, ma il confezionamento avviene ancora a mano
il 14 agosto del 2020
Km Italia
Ecco come l'uva arriva a tavola, tra potatura e pratiche sostenibili
L’agronomo Giuseppe Tagliente ci porta in un vigneto pugliese dove si coltiva una varietà senza semi che va incontro agli ultimi trend di mercato. Un settore che fa molta attenzione all’ambiente, con l’obiettivo di ridurre il più possibile i pesticidi
il 13 agosto del 2020
Km Italia
Altamura, il cuore dell’arte molitoria che offre grani d’eccellenza
Viaggio nel tempo con il docente Mimmo Popolizio, che ci accompagna attraverso i secoli di tradizione della materia prima del pane e della pasta. Una lunga storia che oggi continua con la ricerca su nuove varietà e tecniche di concimazione mirate
il 12 agosto del 2020
Km Italia
Il Piennolo conquista gli chef. Tutti i segreti del pomodoro del Vesuvio
L'imprenditore Carlo Cozzolino ci spiega i sapori e le qualità del prezioso prodotto del suolo vulcanico. Dalla capacità di conservarsi senza refrigerazione al gusto dolce e acidulo, che cambia con il passare dei mesi
l'11 agosto del 2020
Km Italia
Dall'Asia alla Campania: il "miracolo" della mozzarella di bufala
Attraverso Alfonso Cutillo, maestro casaro, conosciamo la storia e le tecniche alla base di questo prodotto cardine del made in Italy. Che deve la sua origine a una "migrazione" e alle paludi del Sud
il 10 agosto del 2020