Innovazione
Il fondatore di Just Eat ora punta sugli hamburger creati in laboratorio
L’azienda olandese Meso Meat raccoglie sempre più fondi per la creazione di carne sintetica, ritenuta da alcuni una possibile soluzione per una produzione più sostenibile e sicura
il 24 febbraio del 2021
Innovazione
Sul cibo gli italiani si fidano soprattutto delle imprese 'tradizionali', ma pensano serva innovazione
L'agroalimentare delle piccole aziende rassicura i consumatori, ma i cambiamenti climatici impongono un'evoluzione dei metodi di coltura e allevamento, che possono essere sostenibili
il 16 febbraio del 2021
Innovazione
La Francia sperimenta il vino spaziale: bottiglie di Bordeaux invecchiate in orbita a gravità zero
Gli scienziati vogliono vedere se ci sono stati cambiamenti nella struttura chimica. Prima delle analisi un gruppo di privilegiati parteciperà a una degustazione con l'enologo Franck Dubourdieu
il 3 febbraio del 2021
Innovazione
Dalle stalle musicali alla blockchain, quando l'innovazione aiuta il benessere animale
Ecco come la tecnologia sta cambiando gli allevamenti europei. Nel nome della salute degli animali e dell'uomo. E della lotta al cambiamento climatico
il 29 gennaio del 2021
Innovazione
L’innovazione va verso il Prosecco senza pesticidi: in campo le piante di Glera resistenti alle malattie
Il progetto Gleres sviluppa esemplari che non hanno bisogno di fitofarmaci per produrre le pregiate uve bianche e battere peronospora e oidio, i due flagelli che oggi costringono gli agricoltori a usare sostanze chimiche nei campi
il 27 gennaio del 2021
Innovazione
Far cresce le piante illuminando casa (e risparmiando energia): ecco gli Oled progettati a Portici
Il centro ricerche dell'Enea della cittadina campana sta sviluppando un progetto innovativo volto a verificare come e se una luce diffusa e a spettro bianco con tonalità calda possa avere effetti positivi sulla crescita di basilico e simili. Garantendo al contempo una illuminazione d'interni sostenibile
il 27 gennaio del 2021
Innovazione
"Il Prosecco pesticidi-free è possibile, ecco come"
Si chiama Gleres ed è il primo progetto per realizzare una varietà Glera resistente, che consentirà, una volta messo a punto, di arrivare a un abbattimento del 70% di trattamenti con anticrittogamici
il 26 gennaio del 2021
Innovazione
Quando le vacche "ascoltano" la musica in stalla
Non solo digitalizzazione. A Cremona, capitale dei violini, il benessere animale lo si persegue anche con l'uso di brani musicali. Classica o rock poco importa
il 26 gennaio del 2021
Innovazione
Il Covid cambia le abitudini dei consumi, in Belgio arriva il primo supermercato solo online
In alcune catene tradizionali gli acquisti su internet sono triplicati rispetto al 2019 con le aziende che fanno sempre più affidamento sul delivery. E c'è chi ha pensato di eliminare del tutto scaffali e carrelli
il 25 gennaio del 2021
Innovazione
Le aziende agricole: "Anche l'Ue apra al genoma editing". Ambientalisti: "No, è come gli Ogm"
Il Regno Unito vuole aprire all'utilizzo su larga scala delle nuove tecnologie di modificazione genetica al centro di un acceso dibattito sulla loro sicurezza e differenza dai tradizionali Ogm. La Cia chiede che Bruxelles faccia lo stesso, ma GreenPeace, Wwf e altre associazioni sono contrarie
l'11 gennaio del 2021
Innovazione
Il Regno Unito ora punta sul genoma editing per piante e animali: "Avremo cibo più salutare"
Londra, che ora può grazie alla Brexit, vuole regolamentare la tecnica in maniera differente dai tradizionali Ogm per ottenere coltivazioni meno dipendenti dai pesticidi e bestiame più resistente alle malattie. Ma gli animalisti temono conseguenze negative sulle condizioni degli allevamenti
il 7 gennaio del 2021
Innovazione
Il cibo made in Italy punta sulla blockchain
Dal campo alla tavola, sempre più attori della filiera agroalimentare punta su questa tecnologia che potrebbe aiutare l'export e le produzioni locali. Ma è tutto oro quel che luccica?
il 30 dicembre del 2020
Innovazione
L'innovazione come chiave della coesione sociale nelle campagne: ecco RuralHack
Alex Giordano, docente dell'Università Federico II di Napoli, ci spiega il progetto di ricerca-azione rivolto alle aree rurali del Belpaese. Partendo dal Sud
il 29 dicembre del 2020
Innovazione
Via libera negli Usa: maiali Ogm sono sicuri sia da mangiare che per uso medico
È la prima volta che arriva una doppia autorizzazione. Potranno essere usati sia come cibo che per la produzione di medicine e per i trapianti da persone affette da una particolare allergia alla carne
il 17 dicembre del 2020
Innovazione
Il futuro? Piatti a base di insetti: mai così tante richieste di autorizzazione di nuovi cibi in Ue
Da quando nel 2018 le regole in materia sono state ampliate le domande sono state più che nei quattordici anni precedenti messi insieme. Si attende il via libera alla farina di vermi con cui si potrebbero fare pane, pasta e biscotti
il 15 dicembre del 2020
Innovazione
A Roma arriva il "robot giardiniere" che fa riflettere sul futuro dell'agricoltura (e della biodiversità)
Si chiama AlphaGarden ed è un'installazione a metà tra scienza e arte di Ken Goldberg, professione di ingegneria all'Università di Berkeley. Dietro cui si cela un progetto di ricerca incentrato sul ruolo dell'intelligenza articiale nei campi
il 10 dicembre del 2020
Innovazione
Quando la blockchain tutela l'Amarone della Valpolicella
Dati immutabili e condivisi. Uno strumento utile per produttori e consumatori dell'era digitale. Anche un vino pregiato e amato ne ha scoperto i valori
l' 1 dicembre del 2020
Innovazione
Un po' agronomi, un po' braccianti: come robot e droni stanno cambiando il lavoro nei campi
Dal diserbo alla raccolta, passando per la gestione ottimizzata di acqua e nutrienti: l'automazione in agricoltura continua a crescere. E la pandemia potrebbe avere dato una spinta decisiva. Anche in Italia
il 30 novembre del 2020
Innovazione
Alla vigna ci pensa il robot: ecco come è nato Rovitis
Il progetto finanziato con fondi Ue ha tra i partner il Crea e Confagricoltura Veneto. E prevede anche l'introduzione dei big data nel mondo dell'agricoltura
il 30 novembre del 2020
Innovazione
L'innovazione agricola al servizio di clima e ambiente: da Bruxelles arrivano i fondi Life
La Commissione europea ha comunicato i risultati dei bandi lanciati nella prima metà del 2020 per azioni di tutela della biodiversità e della qualità della vita nell'Ue. Italia prima per progetti approvati, di cui 6 riguardano il settore dell'agricoltura. Ecco quali sono
il 17 novembre del 2020