Smart&Green
“I miei lombrichi nutrono il suolo in modo naturale, ma la sostenibilità ha bisogno di investimenti”
Parola di Gaia Lombardi, che ha un allevamento in Abruzzo di questa specie, ghiotta di sostanze organiche. Producono un fertilizzante potente, ma non tutte le aziende possono permetterselo
il 25 maggio del 2022
Smart&Green
“L'Ue condanna gli allevatori, ma siamo gli unici in grado di salvare il clima”
Intervista a Marcello Di Ciommo, imprenditore agricolo lucano, che risponde a muso duro agli “attacchi” dell'Unione europea, quando chiede di consumare meno carne
il 25 maggio del 2022
Smart&Green
“Contratti di filiera e miglioramento genetico: così torneremo a produrre grano tenero italiano”
Parola di Carlo Maresca, imprenditore nel settore dei cereali e rappresentante di Confindustria, che non risparmia critiche alla Pac e agli obiettivi di sostenibilità ambientale
il 25 maggio del 2022
Smart&Green
“Con la tecnologia seminiamo solo dove il terreno è davvero fertile”
In Emilia Romagna la società Carlini, specializzata nei seminativi, ha investito nell'agricoltura 4.0 al fine di ridurre sprechi e gestire con grande precisione le risorse
il 13 maggio del 2022
Smart&Green
“Lavorando la terra le persone fragili scoprono abilità inaspettate”
Vicino Bergamo, “L'Orto che fa la differenza” coltiva senza pesticidi, con l'aiuto di persone altrimenti escluse dal mondo lavorativo
il 13 maggio del 2022
Smart&Green
“Ho selezionato e brevettato nocciole tonde ideali per i dolci”
Ernesto Roveta nei suoi vivai ad Asti si impegna da 15 anni per produrre le migliori qualità di questo frutto, ampiamente utilizzato dall'industria alimentare
il 2 maggio del 2022
Smart&Green
“Portiamo il metodo Montessori nei campi per aiutare anziani e disabili”
La fattoria didattica “L'asino che ride”, sulle colline marchigiane, realizza laboratori per migliorare l'autostima, mangiare in modo consapevole e stimolare i sensi
il 29 aprile del 2022
Smart&Green
“Producendo miele i minori detenuti si sentono protagonisti della loro vita”
In Lombardia la cooperativa sociale I germogli aiuta giovani che stanno scontando una pena attraverso il lavoro nei campi. Tracciabilità del prodotto
il 28 aprile del 2022
Smart&Green
Portiamo l'innovazione sul vulcano, per coltivare un pomodorino del piennolo “green”
L'azienda Sapori Vesuviani ha inserito irrigazione a goccia, centraline meteo e sonde per migliorare l'impatto ambientale e tutelare una delle produzioni più tipiche della Campania
il 27 aprile del 2022
Smart&Green
"Così, con metodi naturali, ho ricreato in Toscana l'olio dell'epoca dei Medici"
Sui Monti pisani, Francesco Elter produce nel suo frantoio oli di qualità, tutelando un territorio bello e fragile. Dopo essersi convertito al biologico, si impegna nella ricerca per renderlo più efficace
il 26 aprile del 2022
Smart&Green
"Per una mozzarella di qualità abbiamo creato una Spa per le nostre bufale"
Nel Cilento la Tenuta Vannulo ha investito su tecnolgia e benessere animale negli allevamenti, mentre nel caseificio utilizza solo metodi artgianali
il 26 aprile del 2022
Smart&Green
“Il nostro caffè solidale abbina il lavoro dei piccoli produttori a quello delle detenute”
La cooperativa sociale Lazzarelle ha installato una torrefazione nel carcere femminile di Pozzuoli, dove le donne sono assunte regolarmente (spesso per la prima volta nella loro vita)
il 26 aprile del 2022
Smart&Green
“I miei formaggi a latte crudo non alzano il colesterolo”
In Maremma Angela Saba si dedica all'allevamento di capre e pecore, nutrendole in modo alternativo e trasformando il latte con metodi tradizionali
il 25 aprile del 2022
Smart&Green
“Grazie all'idroponica coltiviamo pomodori privi di nichel, perfetti per persone allergiche”
Nell'alto mantovano, l'azienda Gandini è una pioniera dell'agricoltura idroponica, che elimina lo spreco di acqua e quasi azzera i fitofarmaci
il 25 aprile del 2022
Smart&Green
"Con i droni sui campi evitiamo lo stress idrico"
La Porto Felloni è stata un'azienda pioniera nell'inserimento di tecnologie digitali in Italia. Satelliti, droni e analisi di laboratorio permettono una maggiore redditività e sostenibilità ambientale
il 21 aprile del 2022
Smart&Green
Melannurca, il frutto campano che cura il colesterolo
Negli anni '90 rischiava di sparire, ma si è salvata grazie al marchio Igp. Studi universitari le riconoscono proprietà benefiche per la salute gastrica e per combattere caduta capelli
il 21 aprile del 2022
Smart&Green
“Essicchiamo i fichi anche di notte, senza sprecare energia elettrica”
L'azienda cilentana Santomiele ha brevettato delle serre che accumulano energia durante il giorno, rilasciandola al buio con ventole e tormostati
il 15 aprile del 2022
Smart&Green
“Il peperoncino aiuta a curare il cervello, non solo l'eros"
Enzo Monaco dirige l'Accademia italiana dedicata alla pianta piccante. Sempre più apprezzato in Italia, ma non ne produciamo abbastanza
il 15 aprile del 2022
Smart&Green
"Con le piante aromatiche rimettiamo al centro le persone"
In provincia di Roma, la cooperativa agricola Capodarco è impegnata da oltre trent'anni in attività di integrazione lavorativa e sociale di chi vive condizioni di disagio
il 6 aprile del 2022
Smart&Green
Gli interventi della nuova Pac per il settore vitivinicolo, tra sostenibilità e mercato
Esperti, eurodeputati e imprese a confronto. Segui la diretta dell'evento promosso da AgriFoodToday e Confagricoltura
il 31 marzo del 2022