Smart&Green
Ritorno alla vita rurale: "Le comunità si costituiscono intorno all'agricoltura"
Collocata in provincia di Brindisi, tra gli ulivi secolari del nord Salento, Mesagne Rurale è una realtà che propone l'incontro tra agricoltura, cultura ed inclusione sociale. L'obiettivo è valorizzare il territorio, costituendo una comunità attiva vicina alla campagna
l' 8 giugno del 2022
Smart&Green
“Per lo sviluppo degli agriturismi l'Ue dovrebbe agevolare il credito più che dare sussidi”
Intervista a Giuseppe Strano, imprenditore agricolo e presidente di Agriturist Sicilia, sui temi della Pac e le opportunità offerte dall'agrivoltaico
il 7 giugno del 2022
Smart&Green
Immaginare il futuro a contatto con il verde, così l'agricoltura valorizza le persone
Rigenerare, dare valore alla gente: è il lavoro svolto dalla cooperativa "Il germoglio" di Piacenza, che già dagli anni '80 offre occupazione a persone svantaggiate, quando gli strumenti del welfare erano completamente assenti
il 6 giugno del 2022
Smart&Green
Apicoltura: la tecnologia "Hive-Tech" consente di controllare la salute delle api
L'azienda 3Bee ha sviluppato un innovativo sistema che consente di percepire le necessità delle api. Ciò, in caso di problemi, garantisce all'apicoltore di intervenire tempestivamente
il 3 giugno del 2022
Smart&Green
Vertical farming, ovvero come preservare l'ambiente con la tecnologia
Alle porte di Milano c'è Planet Farms, un'eccellenza del vertical farming, che con l'ausilio della tecnologia riesce a garantire un risparmio significativo dell'acqua e del suolo durante il processo di coltivazione delle piante
il 3 giugno del 2022
Smart&Green
“Per la transizione verde in agricoltura serve lavorare in cooperativa e con enti di ricerca”
Fabio Rossi, presidente di Confagricoltura Umbria, svela criticità e chiavi di volta della nuova Pac, puntando sulla collaborazione tra aziende e sulla sperimentazione con l'Università
il 3 giugno del 2022
Smart&Green
Il birrificio agricolo, un sostegno innovativo per le comunità rurali
Birra Salento non è solo un birrificio artigianale agricolo, ma anche la storia di una famiglia che da generazioni tramanda conoscenza. L'azienda si distingue per l'autoproduzione di gran parte degli alimenti utili per dar vita alle sue birre.
il 3 giugno del 2022
Smart&Green
“Con agli, meloni e pomodori siciliani recupero la biodiversità e combatto i cambiamenti climatici”
Intervista a Francesca Simonte, imprenditrice bio, che in provincia di Trapani coltiva varietà locali a bassissimo impatto idrico
il 3 giugno del 2022
Smart&Green
Memoria e tradizione, dall'agricoltura parte il racconto del territorio
Sante Le Muse è una realtà presente nella parte meridionale del Salento. Non si può definire solo come un agriturismo, ma è un luogo che ospita eventi culturali ed iniziative che contribuiscono a riportare a galla gli usi e le tradizioni del passato
l' 1 giugno del 2022
Smart&Green
"L'agricoltura di precisione facilita la produzione e favorisce la sostenibilità"
Agricolt Brandoni è un'azienda marchigiana che ha brevettato una nuova tecnica di innesto sulle piante. In più attua un tipo di agricoltura "di precisione" che consente di trattare in modo differente ogni ettaro di coltivazione, in base alle necessità
l' 1 giugno del 2022
Smart&Green
"L'agricoltura sociale, uno strumento per rigenerare l'individuo e il territorio"
"Lentamente" è un vero e proprio presidio rurale a Benevento, che offre alla gente e ai luoghi una possibilità di riscrivere la propria storia
il 31 maggio del 2022
Smart&Green
"Con la nostra cantina sostenibile valorizziamo i vini di Toscana e Umbria"
Investimenti in bacini idrici, sensori e pannelli fotovoltaici per ridurre l'impatto ambientale. E il prossimo passo sarà il biologico
il 27 maggio del 2022
Smart&Green
“Vinifichiamo nelle anfore della Georgia per restituire tutti gli aromi di Ischia”
Anna e Gennaro Manna hanno recuperato l'antica Tenuta del Cannavale, un piccolo scrigno di biodiversità e memoria, per coltivare vigne con metodi naturali
il 27 maggio del 2022
Smart&Green
"L'agricoltura è autoproduzione e può rigenerare l'individuo che cerca un equilibrio"
Crolofilla è una realtà agricola romagnola. Il suo massimo rappresentante, Matteo Pagliarani, ha raccontato quali sono gli aspetti che differenziano il proprio lavoro nel campo dell'innovazione sociale e sul concetto di "autosufficienza"
il 27 maggio del 2022
Smart&Green
“Il nostro vino urbano, tra Catania e l'Etna, è una storia di famiglia”
La storia di otto cugini che hanno recuperato terreni abbandonati, appartenuti da generazioni, per sottrarli alla cementificazione e portare le vigne in città
il 26 maggio del 2022
Smart&Green
“I nostri percorsi agricoli sono tagliati su misura, per aiutare i disabili a integrarsi”
La cooperativa Copaps è stata una pioniera dell'agricoltura sociale. Sulle colline bolognesi lavora per l'integrazione delle persone fragili con serre, vivai e attività di giardinaggio
il 25 maggio del 2022