Meno grano e più olio di palma. Come la guerra in Ucraina sta cambiando l'alimentazione nell'Ue
La newsletter con le notizie e gli approfondimenti dei giornalisti di AgriFoodToday. Dai campi ai tavoli dell'Unione europea
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È quanto sostiene il settimanale tedesco Öko-Test, che ha analizzato 19 marchi venduti in Germania
Alla ricerca ha contribuito il Crea dell'Emilia Romagna, per soddisfare le esigenze di clienti, produttori e distributori. Gli ultimi due anni hanno visto un calo netto nei consumi di questo frutto
Lo afferma Frans Timmermans, vicepresidente della Commissione europea e responsabile del Green Deal. La sicurezza alimentare non è in pericolo ma, sostiene, strumentalizzata per gli interessi delle lobby agricole
Il Ministero dell'Agricoltura comunica i dati, con 1.364 fattorie contaminate. Il virus sta mutando: quest'anno i polli sono più colpiti delle anatre e le varianti facilitano trasmissione agli umani
Ernesto Roveta nei suoi vivai ad Asti si impegna da 15 anni per produrre le migliori qualità di questo frutto, ampiamente utilizzato dall'industria alimentare
Lo afferma Wilhelm Windisch, professore universitario tedesco, che punta il dito contro quelli che ritiene gli sprechi dei vegani e difende a spada tratta l'efficienza degli allevamenti
La fattoria didattica “L'asino che ride”, sulle colline marchigiane, realizza laboratori per migliorare l'autostima, mangiare in modo consapevole e stimolare i sensi
Per far fronte alla carenza di olio di girasole, bloccato dalla guerra in Ucraina, l'Italia ha autorizzato le industrie alimentari a sostituirlo con altri grassi vegetali, ma le etichette non sono del tutto trasparenti
In Lombardia la cooperativa sociale I germogli aiuta giovani che stanno scontando una pena attraverso il lavoro nei campi. Tracciabilità del prodotto
Jakarta fissa limiti al commercio per alcuni prodotti derivati da questo grasso vegetale, scatenando il panico sui mercati. Il settore è già in crisi a causa del conflitto in Ucraina
La classifica della Fao sul consumo pro capite di vegetali premia i Balcani, mentre l'Italia è a metà classifica e si ferma a una media di 125 chili. I peggiori sono gli olandesi
L'azienda Sapori Vesuviani ha inserito irrigazione a goccia, centraline meteo e sonde per migliorare l'impatto ambientale e tutelare una delle produzioni più tipiche della Campania
È accaduto in Cina, ma secondo le autorità il rischio di trasmissione tra persone rimane basso. La famiglia alleva polli nella provincia di Henan
Sui Monti pisani, Francesco Elter produce nel suo frantoio oli di qualità, tutelando un territorio bello e fragile. Dopo essersi convertito al biologico, si impegna nella ricerca per renderlo più efficace
Nel Cilento la Tenuta Vannulo ha investito su tecnolgia e benessere animale negli allevamenti, mentre nel caseificio utilizza solo metodi artgianali
Lo certifica uno studio dell'Università di Copenhagen. Il problema è l'uso eccessivo di antibiotici, sia negli ospedali che negli allevamenti
La cooperativa sociale Lazzarelle ha installato una torrefazione nel carcere femminile di Pozzuoli, dove le donne sono assunte regolarmente (spesso per la prima volta nella loro vita)
L'organizzazione ambientalista T&E denuncia le politiche di Bruxelles che incentiverebbero il consumo di carburante, creato con cereali e oli che potrebbero sfamare le persone
Secondo la Fao, l'industria medicinale e cosmetica le sfrutta in modo eccessivo, senza tutelare le popolazioni che le coltivano, mentre i consumatori sono spesso all'oscuro di ingredienti quali Karité, Pygeum e Candelilla