La ricerca
I Paesi in cui si mangia meglio al mondo? Vietnam, Iran e Indonesia
Ma solo l'1% della popolazione globale si nutre in modo corretto. In uno studio che misurato la qualità della dieta globale emergono differenze marcate in base a nazione, sesso, età ed istruzione
il 25 ottobre del 2022
Attualità
La tassa su "rutti e peti delle mucche" divide la Nuova Zelanda
Proteste degli agricoltori contro una nuova imposta che punisce le emissioni agricole per combattere i cambiamenti climatici. Giganti dell'industria del latte al loro fianco
il 21 ottobre del 2022
Nuova allerta
Allarme micotossine nelle gallette di riso Carrefour bio
L'azienda produttrice ne ha disposto il richiamo. Quali soni i rischi per la salute
il 20 ottobre del 2022
La soluzione
Il ritorno del letame: Ue punta sui fertilizzanti naturali per ridurre la dipendenza da Mosca
Possibile deroga ai 170kg per ettaro all'anno stabilita per evitare l'inquinamento. Urgente abbassare i costi per gli agricoltori. L'Italia: “Puntiamo anche sul digestato”
il 20 ottobre del 2022
L'analisi
Il biogas può davvero sostituire il metano russo?
Germania e Francia prevedono impianti nuovi più grandi, promettendo lauti guadagni agli agricoltori. Attivisti insorgono: “Si rischia di avere solo monoculture”
il 19 ottobre del 2022
Lo studio
Come il cibo consumato in gravidanza influenza il cervello dei bambini
Uno studio francese approfondisce la relazione tra la alimentazione della madre incinta e aspetti neurologici dei piccoli fino a tre anni e mezzo. Dannosi salumi e cibi pronti
il 19 ottobre del 2022
La protesta
Formaggi meno salutari della pizza surgelata. Ora i francesi sono contro il Nutriscore
Realizzati con latte crudo e tipici delle tradizioni transalpine, sono bocciati perché risultano più grassi e salati. Il governo rifiuta loro un “trattamento speciale”
il 18 ottobre del 2022
Sicurezza alimentare
Nuovo allarme listeria per gorgonzola e porchetta: ecco i prodotti ritirati
Il ministero della Salute ha disposto il richiamo precauzionale di due alimenti distribuiti in tutta Italia
il 17 ottobre del 2022
Pesca ai limiti
Nel Mediterraneo l'Ue riduce ancora le possibilità di pesca: meno seppie, triglie e sardine
Bruxelles intende garantire una gestione sostenibile degli stock ittici offrendo compensazioni ai pescherecci. A dicembre verranno decise le ripartizioni tra i vari Stati
il 17 ottobre del 2022
La truffa
Così le imprese Ue portano il pesce illegale dall'Africa sulle nostre tavole
L'inchiesta della ong Oceana. Imbarcazione europee operano in Paesi sanzionati da Bruxelles perché privi di regole efficaci per tutelare le risorse marine
il 17 ottobre del 2022
Salute
Mandragora e stramonio. Attenti alle due piante velenose confuse per spinaci
Dopo i casi di intossicazione grave in Campania, vediamo i rischi associati alla loro ingestione: febbre, paralisi respiratoria, deliri e allucinazioni
il 14 ottobre del 2022
Prodotti a rischio
Il caso degli spinaci contaminati: dai vocali whatsapp all'effetto psicosi
Dopo il caso in Campania, dov'è stata mangiata mandragora o stramonio, nuovo ritiro da parte del ministero della Salute. Gli allarmi corrono rapidi sul web, ma attenzione alle fakenews
il 14 ottobre del 2022
La classifica
Italiani sempre più attratti dai cibi locali, ecco da quali Regioni li compriamo di più
Coldiretti stila la classifica delle aree che vendono di più in altre parti dello Stivale. Secondo il rapporto della Coop aumenterà la spesa green, mentre caleranno cibi pronti, etnici e gourmet
il 13 ottobre del 2022
Cibi del futuro
Dagli insetti alla carne sintetica, ecco i cibi di cui dovremmo imparare a non aver paura
Il fenomeno della cosiddetta “neofobia” alimentare deriva da fattori interni, come l'età, o esterni, come il salario. Un'esperta spiega cosa la determina e quando è necessario combatterla
il 13 ottobre del 2022
La battaglia
“La carne in laboratorio è devastante in termini ambientali”
L'allarme di Coldiretti, che ha consegnato a Bruxelles studi scientifici su cibi in provetta, Nutriscore e pesticidi
il 12 ottobre del 2022
La decisione
Il Kenya autorizza di nuovo la coltivazione di Ogm: “Ci aiutano a combattere la siccità”
Erano vietati dal 2012, ma il nuovo presidente Ruto li ha reitrodotti. Secchezza del suolo più grave dagli anni Ottanta, con 4 milioni di persone che soffrono la fame
il 12 ottobre del 2022
Benessere animale
L'Algeria non li fa sbarcare, 800 tori abbattuti per aver mangiato fieno del Paese africano
Le autorità di Algeri hanno impedito di scaricare gli animali a causa di certificati sanitari errati. Rientrati in Francia, da dove erano partiti, sono stati uccisi per misure di emergenza legate alla loro alimentazione nel porto africano
l'11 ottobre del 2022
Cambiamenti
Maionese all'olio di soia: così cambia il nostro cibo con la siccità e la guerra in Ucraina
Nell'Ue meno mais e più semi per produrre oli vegetali, che però non bastano a compensare l'olio di girasole prima importato da Kiev. Soffre l'olio d'oliva, la cui qualità peggiora
l'11 ottobre del 2022
L'esperimento
In stalla alle mucche vengono mostrati pascoli virtuali: "Così producono più latte"
Esperimento testato da un agricoltore turco, che nel suo allevamento già riproduce musica classica. L'obiettivo è aumentare resa del bestiame e contrastare l'aumento dei costi di mangimi e fieno
l'11 ottobre del 2022
Le mosse dell'Ue
Più fertilizzanti made in Ue per ridurre i prezzi del cibo: il piano di Bruxelles
Il commissario all'Agricoltura ha annunciato una comunicazione sui concimi sintetici, i cui costi sono esplosi a causa della forte dipendenza da Russia e Bielorussia e ai costi alle stelle del gas
il 10 ottobre del 2022